天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:葡萄牙波尔图——浸润着甘醇葡萄酒气息的海港之城

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年7月31日,市外事办和深圳晚报联合主办第37期“鹏友遍天下”,本期介绍了葡萄牙波尔图:浸润着甘醇葡萄酒气息的海港之城。

波尔图市招商局局长 安娜·列蔓女士。

波尔图城市景观。

与深圳交往密切,会展业与经贸文化体育等领域合作不断深化

  双城友记

  红酒之城令人倾心

交流合作日益深入

  葡萄牙北部城市波尔图盛产优质红酒,葡萄酒是波尔图的城市象征符号。甘醇的葡萄酒浸润城市休闲、热情的气质。波尔图面积不大,城市布局错落有致,让世界各地慕名而来的旅行者一见倾心。自2014年10月以来,波尔图和深圳交往日益密切。

会展业传统产业合作不断深化

  在葡萄牙语中,波尔图(Porto)具有港口之意。历史上,波尔图就是葡萄牙的商业中心和主要出海口,商业活动空前繁荣。2014年10月26日至27日,波尔图市市长鲁伊·莫雷拉率团访问深圳,与深圳市市长许勤签署了两市友好交流备忘录,两市计划在传统产业、会展业、旅游业等领域加强合作。

  会展业方面,高交会、文博会等深圳本土培育会展品牌已经具备国际影响力,经过多年发展,深圳专业化会展比重不断增加,几乎涉及经济领域的各个部门和主要行业。两市结交后,深圳热忱欢迎波尔图市组织企业前来参加各类展会,也希望双方的会展企业加强交流,积极寻找合作机会。

  传统产业方面,深圳是中国服装、黄金珠宝、钟表等传统产业重要的集聚地,不断鼓励企业前往波尔图市拓展业务,波尔图也将积极为深圳企业提供支持和便利。

两市将加强经贸文化合作

  2015年3月底,时任深圳市副市长唐杰率深圳市代表团访问波尔图市,了解当地的经济社会发展情况,就双方的友好关系升级事宜进行深入探讨。其间,深圳市代表团还参加了波尔图市政府和商会共同组织的经贸对接会。

  随着两市交往不断深入,众多领域的交流合作正逐渐开展,将进一步加强在经贸、文化、体育等方面的交流合作。此前,波尔图曾被英国《金融时报》旗下的外国直接投资情报杂志评为南欧第三大投资目的地,深圳和波尔图将在双方交流合作中抓住机遇,促进在双向投资、经贸等方面的合作。

  局长心说

  波尔图市招商局局长 安娜·列蔓女士:多领域合作潜力大 一站式服务外资企业

  波尔图拥有千年的历史和古老欧洲风韵,和深圳有很多相似之处。比如,两座城市均占据重要战略位置,波尔图是欧洲、非洲、美洲的门户城市,深圳是通往亚洲市场的窗口之一。另外,海洋和河流赋予两座城市欣欣向荣的生命力,可谓是宜居宜业、适合投资之城。

高校研发机构探讨合作

  波尔图市是葡萄牙的文化教育中心,教育、文化产业不断发展。拥有葡萄牙排名第一的综合性大学和最受赞誉的技术大学,以及各类优秀学术机构,高校和公司的研发中心数以百计,培养越来越多的人才参与城市建设发展。

  未来,两市可以在高校、研发机构之间探讨合作,希望今年11月波尔图代表团访问深圳时,能有效推进这一合作。另一方面,深圳读书文化活动丰富,波尔图也热衷举办各类文化活动,未来可以在文化产业领域多加交流。

  另外,两市多个技术领域的合作潜力均有待开发。波尔图倡导学习应用型知识,但实际上侧重学术研究,深圳拥有不少世界级企业,很多成功案例被国际业界广泛研究,这为两市加强合作提供契机和切入点,希望深圳投资者充分利用波尔图的竞争优势,在波尔图建立研发实验室并进行投资。

推动港口合作和建筑技术交流

  深圳着力发展湾区经济,波尔图是葡萄牙重要的海港城市,波尔图港(雷克索斯)以其高效、高质量管理闻名于世,成为葡萄牙产品出口的重要基地之一。希望两市加强港口领域的合作,波尔图将向深圳学习这一领域的经验和做法。

  深圳城市发展快速令人称奇,波尔图愿与深圳分享可持续建筑、前沿工程技术等方面的专业知识和相关经验。在这方面,波尔图大学的建筑学院世界闻名,拥有两位普利兹克建筑奖(全球建筑领域最高奖项)得主,两市可以相互分享在城市规划等专业领域的相关知识和经验。

波尔图市招商局提供一站式咨询

  在吸引外资方面,波尔图将尽其所能为投资者创造条件,在金融、财政、商务智能和专业化服务等方面提供具有吸引力的优惠措施,与投资者开展一对一洽谈,服务贯穿投资的前、中、后全过程,从寻找理想的投资地点到简化相关流程等环节,确保投资过程衔接顺畅,与相关机构交流便利。

  外资企业前往波尔图投资,可向波尔图市招商局(Invest Porto)咨询,波尔图将提供一站式投资服务,热忱欢迎来自深圳的投资者,将为投资者提供全面服务,协助其争取最优的激励措施。

  深圳和波尔图合作潜力较大领域:能源环境、新材料、创意产业、通信技术、生命科学、农用工业、生产技术等。

  杜罗河:从波尔图蜿蜒流过,河中有古老的运酒木船,载着装满美酒的木桶,河上有造型各异的大桥。

  文化艺术:4项被列入联合国教科文组织名录的世界文化遗产:市内宫殿教堂、博物馆、画馆、纪念碑、雕塑群像林立。

  建筑:罗马式建筑波尔图大教堂、僧侣塔、水晶宫和克莱里科钟楼。

  莱罗书店:世界三大最美书店之一。

  波尔图足球俱乐部:1893年成立,是葡萄牙国内的一支超级劲旅,是夺得葡萄牙联赛冠军次数第二多的球队,仅次本菲卡。

  主要荣誉:2次欧冠联赛冠军,2次欧联杯冠军,27次葡萄牙顶级联赛冠军,20次葡萄牙杯冠军。

  波尔图中心火车站:世界上最美的十个火车站之一。

  牧师塔:曾作为航船的引路航标,76米的“矮小”身材,却是波尔图全城海拔最高的建筑。

  路易斯一世桥:位于波尔图中心,120多年历史,和巴黎埃菲尔铁塔一样,设计者是亚历山大·古斯塔夫·埃菲尔。

  波尔莎宫、市立图书馆、体育馆、水晶馆、地区档案馆和博物馆等

  文化体育设施

  赛事:首两届葡萄牙甲组联赛的盟主,但随着后来里斯本竞技及本菲卡的掘起,45年间曾经夺得4届联赛冠军。

  纸上驿站

  交通运输:波尔图拥有一流的国际机场和高效的港口,非常愿意和深圳探讨、深化涉及空港和海港的交流与合作。

  医疗:波尔图是葡萄牙健康产业群的基地,拥有葡萄牙领先的健康和生命科学技术。该产业群汇集了医院、实验室、研发机构、大学等成员单位,未来两市可在这方面探讨合作交流。

  科技:两市在学术研究方面合作潜力较大,深圳投资者可以在波尔图建立研发实验室并进行投资。

  文化:两市在音乐、当代艺术、戏剧、舞蹈等艺术领域有巨大的合作潜力,期待今年11月波尔图代表团访问深圳时,能有效推进这一领域合作。

  旅游:波尔图在2014年被评为欧洲最佳旅游目的地,旅游业合作前景广阔,两市可以加强在旅游产业方面合作。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)