您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:斐济苏瓦——南太平洋上的“纽约”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年7月24日,市外事办和深圳晚报联合主办第36期“鹏友遍天下”,本期介绍了斐济苏瓦:南太平洋上的“纽约”。

苏瓦市市长钱德拉坎特·乌马里亚

远瞰苏瓦

与深圳在旅游方面的合作未来可期

  双城友记

  深圳邂逅全球蜜月胜地

  2015年3月,中国和斐济签订互免签证谅解备忘录的这一消息,使这个被誉为“全球十大蜜月旅游胜地”之一的南太平洋岛国进入国人的视野。斐济是著名的蜜月旅游胜地,这并非虚传。比尔·盖茨、小甜甜布兰妮和妮可·基德曼等世界名人都曾在这里度蜜月,国内也有不少新人从此地开启蜜月之旅。

  作为斐济的首都,苏瓦既是斐济的政治中心,也是其经济和商业中心,还是南太平洋岛国的最大都市中心,被誉为“南太平洋上的纽约”。2013年11月17日,深圳市市长许勤与斐济苏瓦市市长钱德拉坎特·乌马里亚签署《中华人民共和国深圳市与斐济共和国苏瓦市友好交流合作备忘录》,两城正式缔结为友好交流城市。

  深圳歌舞团在苏瓦上演中国风

  早在两城结好前,深圳充满青春和创意的特色就传到了苏瓦。

  2011年8月26日、27日,深圳歌舞团30名演职人员赴斐济进行访问演出,并在苏瓦连续两天献上两场精彩纷呈的专场表演,这也是深圳歌舞团在南太平洋的首次亮相。26日晚,苏瓦市政礼堂里观众爆棚。深圳歌舞团向市民展示了多种形式的中国艺术,如组舞《中国元素中国风》、民乐合奏《喜洋洋》等。8月27日下午,深圳艺术家们又在斐济传统节日红花节主会场再度献演一场,吸引了苏瓦当地市民与之欢乐互动。

  希望与深圳加强旅游教育合作

  2013年9月10日至11日,许勤市长在高雄参加亚太城市高峰会期间会见了乌马里亚市长,并表示愿与苏瓦加强合作。

  2013年第十五届高交会期间,深圳、苏瓦两市合作正式翻开新的篇章。2013年11月17日,包括苏瓦在内的6个城市与深圳结为友好交流城市。

  当天,乌马里亚市长代表来深访问的友城代表团表示,深圳在短短30多年之内取得如此大的发展,让代表团成员们印象深刻,相信深圳在下一轮深化改革发展和现代化国际化城市建设方面一定能取得成功。同时,乌马里亚市长希望通过缔结友好交流城市进一步深化友谊,增强双方在旅游教育等方面的合作,共同推动城市进一步发展。

  市长心说

  希望深圳苏瓦早日开通直航

  苏瓦市市长钱德拉坎特·乌马里亚

  截至2013年11月17日,苏瓦市长钱德拉坎特·乌马里亚已来过中国15次,他第一次访问深圳就对深圳“一见钟情”。

  “早知道深圳这么漂亮,我就早点来了。”在两城签署友好交流城市合作备忘录的当天,谈及对深圳的印象时,乌马里亚市长不吝溢美之词。这位来自南太平洋的外宾表示,深圳30多年就取得了巨大成就,史无前例。深圳和苏瓦结好,振奋人心,并希望不久的将来,两市可以开通直航,方便两市人民旅游、投资。

  其实,早在2013年亚太城市高峰会期间,乌马里亚市长就表达了希望加强与深圳在旅游方面合作的意愿。在与许勤会谈时,乌马里亚市长表示,深圳市民去苏瓦十分方便,期待和深圳在旅游等方面的进一步合作。

  大城小视

  城市概况

  位置:位于南太平洋上维提岛的东南沿海,临苏瓦湾。

  历史:苏瓦创建于1849年,1882年成为斐济的首都,1952年设市。居民中一半左右为印度血统,他们的祖先都是1879至1916年间作为英国的甘蔗种植合同工到斐济定居的。

  面积:约20平方公里。

  人口:8.8万(2009年)。

  气候:热带海洋气候。

  政治

  苏瓦是斐济的政治中心,总督府、政府大厦、议会大厅均在市区。外国使馆及一些国际组织的代表机构都设在苏瓦。“南太平洋论坛”等地区性会议也经常在此召开。苏瓦还是南太平洋岛国的最大都市中心,人称“南太平洋上的纽约”。

  经济

  苏瓦是斐济最热闹的城市,也是它的经济和商业中心。全市经济以旅游和轻工业为主,市民中有一半以上从事渔业。

  文化

  苏瓦也是斐济的文化中心。苏瓦附近的古代文化中心,是一座大型的游览和娱乐场所。文化中心的街道两旁是古代市场,游人在这里可以买到古式木器和工艺品,文化中心每晚都要举行具有土著遗风的舞会。

  交通

  海港:苏瓦虽远离欧亚大陆,但交通方便,是南太平洋的交通中心。它的海港码头可停泊5万吨级的巨轮,每年接待各国远洋轮船近千艘。苏瓦市中心主要街道上汽车川流不息,市区人口6万多,但小汽车就有3万多辆。

  航空:市郊的瑙索里国际机场为全国第二大机场,其主要民航业务为斐济国内线以及其他大洋洲地区的国际航线。

  港口

  苏瓦港位于斐济西南大岛-维堤岛东南岸的小湾内,是斐济的最大海港,又是南太平洋的航运中心,有南太平洋的“十字路口”之称。港阔水深,可停泊万吨巨轮。苏瓦港共有3个泊位,中间泊位用于糖出口,南泊位为横渡大洋船只供油用,北泊位用于植物油出口。

  旅游

  苏瓦每年吸引近20万的游客到访。知名的景点有斐济博物馆、塔妙妮岛等。

  红花节:每年8月,苏瓦要举办为期7天的红花节,许多漂亮的姑娘在节日里竞选“红花皇后”,每年被选中的3名“皇后”戴着红花缀成的王冠,穿上盛装,坐彩车游全城。

  纸上驿站

  高交会:2013年11月,乌马里亚同新西兰经济发展部长兼科技创新部长史蒂文·乔伊斯等近十位外宾一同出席第十五届高交会。

  文化:2013年8月,来自福永杂技团、深圳艺校等机构的30名演职人员,赴苏瓦演出,并参加了当地著名的节日红花节,表演了组舞《中国元素中国风》、民乐合奏《喜洋洋》、杂技《晃管》、二胡独奏《赛马》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》和魔术《扇韵》等节目。

  交通:斐济的楠迪市拥有南太平洋的中心机场,深圳市民可经香港飞抵楠迪机场,再到苏瓦。

  访城实录

  多民族混居 让这里文化和生活丰富多彩

  深圳联成远洋渔业有限公司 董文炎

  2010年11月至2012年3月,我在苏瓦工作了一年多,对这座城市产生了较深的感情。

  苏瓦是一座族群混居的城市,有原住民斐济族、印度裔、欧洲白人后代、华人等等。苏瓦拥有不同的宗教信仰,不同的节日,不同的饮食文化,因此也是一座极富文化多样性的城市。

  遇到斐济族人

  远远就能听到问候声

  苏瓦是南太平洋岛国最大的城市,经济发展水平相对落后,但气候舒适,环境良好,物产丰富,民众待人接物也很友善。

  我在苏瓦的生活比较便利。它拥有较好的生活配套设施,如当地影院播放的好莱坞电影均与全球同步上映,且票价便宜,约20元人民币。另外,每天下午,我都会沿着海滨公路慢跑(近中国驻斐济使馆),呼吸户外的新鲜空气。

  苏瓦是一个多种族混居的城市,其中印度裔更重视教育、财富,斐济族更热情、朴素些。如果你在街上遇到斐济族人,会经常远远地听到他们的问候声“Bula”(斐济语,意为你好)。

  红花节让不同民族文化融合

  苏瓦历史上是英国殖民地,因此它的建筑既有英国殖民时期留下的百年建筑,包括教堂、政府大楼和商业设施,也有近年矗立起来的现代高层公寓、写字楼等。在苏瓦各类建筑上,可以发现斐济这个国家的历史发展痕迹。

  虽然苏瓦不像斐济的楠迪那样,以自然景观闻名,但它也富有城市特色,即便是城内的阿尔伯特广场、政府大楼、博物馆以及码头附近的菜市场,都值得一去。

  每年8月中旬举行的红花节是苏瓦的特色节日。节日期间,城市主要街道上都搭起了牌楼,挂上彩旗,插上各种花草,装上彩色灯泡,花街游行、全国性选美以及文艺汇演等丰富多彩的活动会陆续上演。在表演场,斐济族人跳草裙舞,印度裔年轻人表演街舞,亚裔如韩国人、中国人也会表演特别有民族特色的节目,置身其中能深深感到,艺术和节日让不同民族的年轻人融合在一起。

  金枪鱼加工与出口业发达

  苏瓦近岸的水产资源丰富,盛产暗礁鱼类譬如石斑鱼、鹦鹉鱼等,更因海湾条件良好,盛产螃蟹、龙虾、海参等较珍贵的水产品。近岸渔业资源为当地许多家庭提供了生计,同时也丰富了市民的餐桌,还为酒店、餐厅提供了高档海鲜。

  苏瓦也是南太平洋的渔业中心基地,尤其以金枪鱼出名。渔业产业的形成对苏瓦的经济贡献巨大,例如产生了金枪鱼产品的加工与出口业,又带动了修船业、机械电子维修、物流、零售等诸多产业的发展等。

  2010年,我工作的渔业公司在苏瓦设立了渔业代表处,派遣渔船在斐济周边海域生产,我们聘请斐济人在渔船上工作。一般而言,工人从中获得的工资报酬足以支持普通家庭的生活。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)

分享到 46.2K