天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:新西兰克赖斯特彻奇——南太平洋上美丽的花园城市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年7月17日,市外事办和深圳晚报联合主办第35期“鹏友遍天下”,本期介绍了新西兰克赖斯特彻奇:南太平洋上美丽的花园城市。

克赖斯特彻奇市长 利恩·达尔齐尔

克赖斯特彻奇城市风光

与深圳开启前沿科技城际合作,高科技产业走向国际化

  双城友记

  结交迅疾再现“深圳速度”

  新西兰南岛中部东岸,坐落着一座宜居城市,它的名字叫克赖斯特彻奇。蜿蜒的雅芳河绕着花园流过城市,两岸树木翠绿,环境恬静。又因为当地绿地和公园星罗棋布,各种鲜花争奇斗艳,让克赖斯特彻奇拥有“花园之城”的美誉。两市共同希望

  在广泛领域开展互利合作 2014年11月,深圳市市长许勤率团出访克赖斯特彻奇,会见了克赖斯特彻奇市市长利恩·达尔齐尔,并出席了市政府举行的欢迎宴会。访问期间,许勤还参观了“变迁的城市”项目,并与新方经济界人士进行了友好交流。两市达成共识,希望在商贸、科教等领域开展务实合作,并开始计划签订两市友好交流合作协议。 访问期间,许勤一行还到中国驻克赖斯特彻奇总领馆拜会了金智健总领事,详细了解克赖斯特彻奇市等新西兰南岛城市的有关情况,为更好实现两地互利共赢发展“取经”。 回国后,许勤立即主持召开专题会议,研究推进深化深圳与新西兰交流合作相关工作。

  3个月前

  结为友好交流城市 4个多月后,利恩·达尔齐尔率克赖斯特彻奇市政府和经贸代表团回访深圳。2015年4月1日当天,双方共同签署了友好交流合作协议。这意味着,深圳与新西兰南岛东岸的“花园之城”克赖斯特彻奇正式结为友好交流城市。 利恩·达尔齐尔对此评价称,两市能在不到5个月内结为友好交流城市,充分体现了“深圳速度”。她认为,深圳经济实力强、发展速度快,被誉为“高科技企业的温室和孵化器”,是克赖斯特彻奇市理想的合作伙伴。她期待继续与许勤一道共同推进两市在贸易、投资、城市重建、科技创新、文化、旅游、教育和农业等各领域的互利合作。 利恩·达尔齐尔在深圳逗留了两天。在此期间,她还实地考察了华大基因和中集集团总部,并接受了深圳卫视和深圳特区报的专访,为深圳之行画上一个完美句号。

  市长心说

  深圳助力克赖斯特彻奇市创新企业发展

  克赖斯特彻奇市长 利恩·达尔齐尔

  长久以来,克赖斯特彻奇以农产品享誉全球。去年12月,深圳光启与克赖斯特彻的马丁喷射包公司的合作,让克赖斯特彻奇的高科技产业闯入国际投资者的视野中。克赖斯特彻奇市长达尔齐尔相信,两地在高科技领域的合作开启了一个绝佳的模式,这将助力克赖斯特彻奇的创新型企业在全球市场的竞争中脱颖而出。

  两市高科技企业的邂逅

  达尔齐尔告诉记者,“马丁喷射包”并非克赖斯特彻奇唯一的创新企业,在克赖斯特彻奇,与之类似的企业还有很多很多。由于缺乏更多的技术支撑和商业运作经验,这批年轻而富有创意的高科技企业在国际市场上鲜有人问津。

  令人欣慰的是,深圳与克赖斯特彻奇高科技企业的合作打破了这一尴尬的局面。克赖斯特彻奇企业的创意,与深圳在前沿科技领域的商业化经验、强大技术支撑以及成熟的产业链碰撞出奇妙的火花,在前沿科技领域共同开发出众多创新优势产品。

  吸引人才的城市氛围

  克赖斯特彻奇高科技企业的发展也得益于这座城市独特的人文氛围。达尔齐尔认为,作为一座中小城市,克赖斯特彻奇更需要一种向心力来吸引优质人才。为此,达尔齐尔计划将市中心建设成一个供市民学习、娱乐以及分享各个社区价值观的地方。在不远的将来,社区的很多投资都会集中在市中心。

  “作为政府官员,我每周将与不同国家、不同背景的人见面,包括创业者,了解他们的需求。”达尔齐尔坚信,一座城市创造的财富不仅仅是金钱,更是一种富有吸引力的城市氛围。

  多样包容的“花园城市”

  深圳与克赖斯特彻奇都被誉为“花园城市”。对于“花园城市”,达尔齐尔有着独特的理解。

  “儿童受到社会保护,青年人积极从事创造性工作,老年人得到尊重,每个人都能得到文化的、运动的、休闲的、娱乐的、艺术的享受和熏陶。”达尔齐尔认为,这就是建设花园城市的目标。

  在达尔齐尔看来,“花园城市”意味着人与自然的和谐相处,她希望通过城市的成功治理让人们享受优美自然环境的同时提升幸福指数。

  教育

  克赖斯特彻奇有两所大学

  ◆坎特伯雷大学

  ◆新西兰林肯大学

  一所理工学院

  ◆克赖斯特彻奇理工学院

  2013年,克赖斯特彻奇的海外留学生共计7204人。

  历史

  公元1000年起就有人定居在克赖斯特彻奇一带。1830年,欧洲移民开始出现在利卡敦区域。英国皇家宪章在1856年7月31日认证克赖斯特彻奇为一座城市,自此,克赖斯特彻奇成为新西兰建市历史最长的城市。

  交通

  克赖斯特彻奇机场

  是新西兰第二大机场

  离市中心约15分钟车程

  充满着英国风情的复古电车沿着2.5公里长的轨道穿梭于市中心及重要的风景区。

  经济

  当地主要经济来源为农业以及乳制品、羊毛制品等农产品的加工业。

  旅游业也是该市重要的经济来源。

  克赖斯特彻奇每年吸引了超过60万外国人前来观光。

  深圳华为、光启等深圳企业已在克市开展业务。

  南极的出发点

  自1912年以来,克赖斯特彻奇一直是许多南极探险队的出发站。新西兰的南极局也设在该市。

  市内还有一座资料丰富的南极博物馆。

  中国“雪龙号”科考船2015年1月16日至20日停靠克赖斯特彻奇进行首次补给。这是“雪龙号”服役南北极考察以来,第三次停靠克赖斯特彻奇。

  纸上驿站

  政治:2015年4月,两市正式结为友好交流城市。深圳以此次结好为契机,进一步推动与克赖斯特彻奇等新西兰城市的友好交往,推进经贸投资、科技教育、文化旅游以及城市建设等领域的务实合作。

  经济:目前,深圳华为、光启等深圳企业已在克赖斯特彻奇开展业务。今年,克赖斯特彻奇市市长利恩·达尔齐尔访问深圳时称,深圳高科技企业是该市理想的合作伙伴。

  教育:2015年4月,深圳向克赖斯特彻奇赠送了一个大运留学基金资助名额。

  访谈实录 

  一座全民护花的城市 

  深圳报业集团记者 张苹

  若论面积和人口,克赖斯特彻奇实在算不上大城市,但毫无疑问,它是一座很有魅力的城市。2012年,我因公出差克赖斯特彻奇,并在那儿逗留了两日。期间,我在闲暇时体验了当地的“农家乐”。每每回想这段旅程,我都忍不住开怀大笑。

  两三岁孩童爱种花

  我驱车前往市中心时,看到街道两旁伫立着一排排房屋,如独门独户的小别墅一般。每栋房子都附有一个院子。院子里,鲜花开得格外绚烂。听当地人介绍,在这座“花园城市”,每年2月都会举办鲜花节,就连两三岁的小孩都会提着玩具水桶模仿大人种花浇水。

这座城市的公园鳞次栉比,但每一个公园都有自己独特味道。其中,市中心的一个公园就给我留下了深刻印象。在那里,河流缓缓流过,河水清澈见底。河面上有水鸟在悠闲地飞来飞去。眼前的景象犹如油画般美丽,让人顿时烦恼全消。

  享受与牧民同住的“神仙”日子

  在克赖斯特彻奇期间,我寄住在一户牧民家里。那里的草坪绿油油的,犹如一张绿色的毯子一般,牧民的房子星罗棋布。犹记得,我所在的那户牧民家里不仅有两百多只羊,还有一些非常可爱的羊驼。

  在农庄里,两只牧羊犬会争相为客人表演节目。牧民也会让客人看他们挤羊奶、剪羊毛。如果客人们感兴趣,还可动手参与其中。我每天吃着主人秘制的烤羊肉和猕猴桃,过着“神仙般”日子。

  外交人员眼中的安静城市

  回到深圳后没几天,我开始怀念克赖斯特彻奇的慢节奏生活。虽然只在那里生活短短两天,但我实在无法忘记它带给我的安静感觉。如果用比喻来形容的话,克赖斯特彻奇就像一位安静的“古典美女”。

  我曾跟驻当地领事馆的外交人员交流,克赖斯特彻奇的自然环境这么好,空气又清新,在这生活是多么幸福的一件事。但那位外交人员的回答却让我感到意外,他说:“人在这待久了就会待不住的,因为人太少,太安静了。”

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)