天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:马尔代夫马累——洒落在印度洋上的一串明珠

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年7月10日,市外事办和深圳晚报联合主办第34期“鹏友遍天下”,本期介绍了马尔代夫马累:洒落在印度洋上的一串明珠。

  

2014年5月17日,深圳与马累签署友好交流合作备忘录。

马累当地,各种水果终年不断。

与深圳在旅游教育领域合作密切,未来或在解决城市问题方面加强合作

  双城友记

  深圳国际朋友圈吹来一缕热带异域风

  有人说,马尔代夫是洒落在印度洋上的一串泪滴;有人说,马尔代夫是上帝抛洒人间的珍珠项链。这个由大约1200座小岛组成的印度洋岛国,以其无与伦比的美丽风光成了无数行者梦中的归宿,而首都马累就是这个世外桃源的精神家园。2014年5月,马累正式成为深圳市的国际友好交流城市,为深圳的国际朋友圈增添了来自热带的异域风情。

  两市缘定亚太城市市长峰会

  2013年9月,两年一届的亚太城市市长峰会在高雄市举行。以此为契机,深圳市市长许勤与马累市时任市长迈赞·阿里·马里库会面,就加强两市的友好交流合作事宜交换意见并达成共识。

  2014年2月16日至21日,迈赞·阿里·马里库偕夫人访问深圳,并再次与许勤会面,双方在探讨经贸、旅游、文化等领域合作的基础上,表达了希望尽快缔结友好交流关系的愿望。3个月后,这个愿望就变成了现实。2014年5月17日,马累市现任市长穆哈默德·希哈伯一行3人访问深圳,与深圳市市长许勤共同签署了友好交流合作备忘录。

  旅游教育合作潜力巨大

  对于深圳市民而言,马尔代夫已经成了热带风情和阳光沙滩的代名词,是许多人最向往的旅游目的地之一。马累市前任市长迈赞·阿里·马里库2014年来访深圳时,就希望与深圳加强在旅游领域的合作,不断为方便深圳市民的出游提供便利服务和安全保障,为企业寻找机会搭建共赢平台。此外,他还提出与深圳在文化、港口、远洋渔业捕捞等领域开展务实合作。

  许勤市长立即回应了马里库的提议,向马累市发出文博会的参会邀请,并希望两市年轻人能够加强沟通了解,相互学习。在两市领导人的积极推动下,2014年,马累的3名大学生参加了深圳市人民政府外事办公室和深圳大学联合举办的为期10天的友城使者夏令营活动,使马累年轻人进一步加深了对深圳及中国的了解。

  市长心说

  马累市市长 穆哈默德·希哈伯

  欢迎深圳企业家到马累开发地产项目

  马累是旅游胜地马尔代夫的首都,也是一座风情万种、欣欣向荣的海岛之城,我希望未来能看到更多深圳市民到马累休闲度假,更多深圳企业参与马累的建设发展。

  迷人风光与快速发展相得益彰

  马累市由马累岛、胡胡马累岛和维林吉利岛3个小岛组成。其中,马累岛居住的人口超过全国人口的1/3,是世界上人口密度最大的地方之一,但城市道路却非常整洁安全。这里也是马尔代夫的政治中心和商业中心,众多的名胜古迹更为马累岛增添了古朴醇厚的味道。

  为了减小人口压力,我们目前正在新建一座人工岛,这就是位于马累岛旁边的胡胡马累岛。由于规划充分,这座人工小岛拥有美丽的沙滩和晶莹剔透的海水,无论是当地居民还是过往旅客都为它着迷。

  维林吉利岛是马尔代夫政府重点打造的“生态岛”。岛上绿树成荫,几乎没有机动车辆,天然海滩风景秀丽,成了居民野餐的最佳地方。在我心里,马累市最独特的地方就在于三座小岛虽然发展程度各异,却都展示了马尔代夫不以牺牲自然环境求发展的巨大魄力。

  希望与深圳合作应对城市问题

  马累是世界上最小、最拥挤的首都之一,仅仅1.5平方公里的土地养育了超过10万人口。此外,近年来每年都有约100万来自全世界各地的游客涌向马尔代夫,其中大多数都会到访马累,因此住房拥挤和垃圾过剩就成了马累主要的城市问题。

  由于陆地面积有限,马累的房价一直居高不下。尽管市政府已经兴建了一些高层公寓出租给市民,但是仍然供不应求,一套两居室的公寓月租金已经高达1000美元。面对日益增长的垃圾,马累主要通过海沙填埋进行焚烧处理,但是焚烧产生的废气已经对自然造成了极大危害。

  马尔代夫已经制定了一个目标——到2020年成为全世界碳排放量最低的国家。而深圳不仅地产业和建筑业技术领先,而且在清洁能源与环保技术方面也很先进。我们希望未来与深圳展开进一步合作,也欢迎深圳企业家到马累直接参与地产项目开发,带来更多先进的城市住宅理念。(部分内容根据深圳特区报2014年采访整理而成)

  大城小视

  位置:位于印度洋马尔代夫群岛中部。

  历史:马累是马尔代夫首都和最大城市,也是马尔代夫的政治、经济中心和对外贸易的唯一海港。公元前5世纪雅利安人来此定居。公元1116年建立了以伊斯兰教为国教的苏丹国,前后共经历了6个王朝。自16世纪开始,先后遭受葡萄牙、荷兰、英国的殖民统治。1965年7月26日马尔代夫宣布独立,2年后宣布马累为自由港。

  面积:约1.5平方公里。

  人口:10.8万(2009年)。

  气候:属热带季风气候,日平均最高温度31℃,最低温度26℃,年平均气温28℃左右。

  纸上驿站

  教育

  2014年7月25日至8月3日,马累市3名大学生代表应邀访问深圳,参加了市外办和深大联合举办的“城市使者夏令营活动”。

  马尔代夫教育业不发达,马尔代夫国立大学是全国唯一的大学。本国学生大多去斯里兰卡或印度求学,中国留学生很少。目前有不少在瑞士学习酒店管理的中国留学生会被分派到马尔代夫的各个岛屿去实习。

  交通

  深圳没有直飞马尔代夫的航班。游客可选择从深圳过境香港,直飞马累,航班全程约7小时;或者可选择从深圳经由新加坡或曼谷转飞马累,航班时间视具体情况而定。

  旅游

  马尔代夫国家博物馆:位于马累市中心的苏丹公园内,在这里可以欣赏到各种古老的手工艺品、巨型鱼类标本,以及其他一些风格迥异的历史文物。

  老礼拜五清真寺:又名“古清真寺”,于1656年在苏丹伊布拉欣伊斯甘达统治期间建造。在这里可以瞻仰马尔代夫最古老的清真寺的华丽外观。

  鱼市

  鱼市是马累最忙碌的商业地带之一,游客在这里可以观看渔民们清晨将捕获的“战利品”搬运、处理和交易的过程。

  访谈实录

  这里的生活方式能让内心归于平静

  深圳市百事得导游服务公司金牌领队 李晓

  因为工作原因,我曾两度前往马累。在我看来,旅游不仅仅是享受,更是一个探索与发现的过程。在马累,除了能够体会到人间天堂马尔代夫的自然美景,更能感受到当地虔诚悠闲的生活方式,让我们的内心归于平静。

  城市虽小却应有尽有

  马累面积仅1.5平方公里,是世界上最小的首都之一。它与马累国际机场所在的瑚湖尔岛隔海相望,乘坐渡船大约仅需15分钟即可到达。

  登上马累岛,游客几乎可以在90分钟内逛完所有景点,但是“麻雀虽小,五脏俱全”。在这里,市政厅、贸易局、国防部、清真寺、水果市场,海鲜市场……应有尽有。当地人总是一副不慌不忙、与世无争的样子。唯一活跃的就是兜售纪念品的商贩们,时而在吆喝声中夹杂着中文,为宁静的马累平添一份熟悉的热闹。

  水果海鲜终年不断

  对于“吃货”来说,马累绝对是一个福地。当地以西餐厅和印度风味的餐馆为主,最常见的料理是咖喱。历史最悠久的传统菜肴则是“咖尔迪亚”——它是马尔代夫人招待宾客和举行宴会时的招牌菜,主食是蒸香蕉、甘薯或面包,配菜是切碎的洋葱、椰肉和青柠檬汁等,还要配上松鱼肉片汤,就餐形式多为自助。

  马累临近赤道,这里的水果和鱼类市场非常有特点。很多水果市场看似简易,但是面包果、椰子、菠萝等丰富的热带水果却终年不断,最常见的香蕉和椰子1美元能买到5个左右。海鲜市场是马累最拥挤繁忙的地方之一,这里时常摆满巨大的金枪鱼、章鱼和石斑鱼,价格也比国内餐厅便宜很多。

  古老建筑独具特色

  马累人酷爱自由,但是历史上曾先后遭受葡萄牙、荷兰、英国殖民者的入侵和统治,直到1965年才获得独立。因此,马累保存了各国政府的古老建筑和独具特色的殖民景观,如英格兰风格的建筑和葡萄牙风格的大炮。

  此外,马累是全国的宗教中心,拥有众多或恢弘或精致的清真寺。其中,有着金黄色屋顶的新伊斯兰教中心是马累岛上最显眼的建筑物,里面可容纳5000人;兴建于1656年的“老礼拜五清真寺”是马累岛上最美丽的清真寺。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)