天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:土耳其安卡拉——穿越数千年历史的土耳其心脏

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年6月26日,市外事办和深圳晚报联合主办第32期“鹏友遍天下”,本期介绍了土耳其安卡拉:穿越数千年历史的土耳其心脏。

安卡拉市政府国际关系部部长拉玛赞·卡巴萨卡尔

安卡拉独具特色的建筑

华为ICT综合展车“丝路行”在土耳其启动

明后年或设立安卡拉“深圳日”和深圳“安卡拉日”,两城在科技等领域的合作将进一步加强

  双城友记

  一封邀请信牵出两城友谊佳话

  安卡拉是土耳其的首都,如今它已经跨越4000年的历史长河。从罗马帝国、拜占庭帝国时期到奥斯曼帝国时期,这里都是重要的政治、军事和商业中心。2013年,深圳与安卡拉结为友好交流城市,书写了一段友谊佳话。

  安卡拉市长写来一封信

  两市能结为友好交流城市,缘于安卡拉市长麦里赫·戈克切克一封热情洋溢的信。2013年4月,麦里赫·戈克切克致信时任深圳市委书记王荣,邀请王荣出席2013年8月下旬在安卡拉举行的全球设计城市联盟全体大会,并表示希望与深圳加强交流。2013年6月,深圳市长许勤率领深圳市代表团访问了土耳其首都安卡拉,与麦里赫·戈克切克进行会谈,就拓展两地经贸科技、文化旅游、基础设施建设和社会民生等领域的全方位合作进行了深入探讨。此后,双方互访频繁。

  高交会促进双方科技交流

  高交会是深圳一张耀眼的城市名片,2013年11月,安卡拉派代表团出席了在深圳举行的高交会,更好地推动双方在高科技方面的合作交流,吸引深圳高新技术企业在安卡拉拓展业务。同时,深圳与安卡拉市签署“友好交流合作备忘录”。土耳其安卡拉国际关系部部长拉玛赞·卡巴萨卡尔表示,很久以前,他就被深圳的创新精神感染,想和深圳结友城以加强两市在绿色能源、公共交通等领域的合作,两市正式建立友好交流城市关系后,他的愿望终于实现了。

  土耳其经济近年来高速增长,被称为“新钻国家”,市场潜力巨大,华为、中兴、迈瑞等多家深企已率先将国际业务拓展到土耳其。华为、中兴进入土耳其发展已超过10年时间,业务增长十分迅速。华为已经成为当地员工规模、销售收入最大的IT企业,中兴通讯也已与土耳其电信等运营商展开了深度合作。

  部长心说

  安卡拉市政府国际关系部部长拉玛赞·卡巴萨卡尔

  安卡拉是土耳其最适宜投资的城市

  安卡拉是土耳其第一大贸易城市和第二大产业城市,这里还拥有充满活力的大学和新兴的科技园,被誉为土耳其最适宜投资的城市。

  良好的基础设施吸引投资者

  安卡拉是土耳其高铁和小亚细亚航线的中心,地理位置优越,素有“土耳其的心脏”之称。拉玛赞·卡巴萨卡尔认为,安卡拉交通便利生活舒适,得益于近年来政府加大投资和物流基础设施的不断发展。“良好的基础设施以及土地政策成为安卡拉吸引投资者的砝码。”

  “近年来,土耳其和中国关系日益密切,在经济方面尤为突出。”拉玛赞·卡巴萨卡尔表示,正在建设的安卡公园(Anka Park)使用了来自中国的电子产品和激光镭射等设备,作为科技创新之城,深圳和安卡拉应该努力加强进一步合作。

  鼓励学生去看看深圳

  值得一提的是,安卡拉拥有安卡拉大学、中东技术大学等著名的高等学府。安卡拉大学现为土耳其人文社科领域最具影响力的综合性大学,培养了一大批国家政界精英和人文社科领域的专家。此外,安卡拉大学也是土耳其开展汉学研究和汉语教学的摇篮,是土耳其唯一具有博士、硕士和本科汉语教育资质的高等院校。

  对于双方在教育方面的合作和交流,拉玛赞·卡巴萨卡尔表示,安卡拉市政府会鼓励学生去看看美丽的深圳。

  希望两城互设活动日

  拉玛赞·卡巴萨卡尔到访深圳不只一次,深圳高速的发展、现代化的规划都他给留下深刻的印象。拉玛赞·卡巴萨卡尔还希望,在2016年和2017年分别设立安卡拉“深圳日”和深圳“安卡拉日”,推动两市交流合作。他认为,文化互访将极大促进两市的合作与发展。

  城区风格

  安卡拉市区分新旧两部分

  老城

  以修建在一座小山丘上的古城堡为中心。

  新城

  环绕在老城东、西、南三面,尤以南面城区最为整齐,这里均是欧式建筑,大国民议会和政府主要部门都集中在该区,再往南是使馆区和总统府所在地——羌卡亚。

  贯穿南北的主要街道是以共和国奠基人凯末尔的尊称命名的,叫阿塔图尔克大道。这条大街上的民族广场、胜利广场和红新月广场上都建有凯末尔的塑像,他或高踞马背,或昂首挺立,形象逼真。

  纸上驿站

  科技

  2013年6月,深圳市投资推广署与土耳其对外经济关系委员会及土耳其相关企业举行多个投资合作项目的签约仪式。

  社会

  2013年6月,在土耳其期间,许勤率深圳市代表团一行还考察了安卡拉妇女中心等社会福利项目和洼地改造等城市更新项目。

  文化

  2016年、2017年有望举办安卡拉“深圳日”和深圳“安卡拉日”。

  深企

  华为已经成为当地员工规模、销售收入最大的IT企业,未来几年销售收入预计增至13~15亿美元。中兴通讯已与土耳其电信等运营商展开了深度合作,在土耳其的销售收入已快速增长到13个亿。

  访城实录

  淳朴民风在这里不只是温暖的传说

  深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司土耳其子公司总经理 黎朝辉

  刚到土耳其时,我和很多人一样,也误以为伊斯坦布尔是土耳其首都,其实不是,1923年土耳其共和国建国时,就定都于安卡拉。

  安卡拉是土耳其的“山城”

  安卡拉给我的第一印象是“土耳其的山城”,让人联想到中国重庆的地貌。我所在的Cankaya区域位于安卡拉市区东南部,靠近总统府和使馆区,地势较高,出行都需要爬上爬下,很锻炼体力和耐力。

  土耳其地处亚欧大陆中间,是古代丝绸之路的终点,也是又一段欧洲之旅的起点。因此,土耳其人的性格兼容东西方文化,既有保守和传统的成分,也有开放合作的精神和态度。

  本地居民热情友善让人难忘

  安卡拉本地居民的热情和友善,让我逐渐打消了客居异国他乡的孤单感受,逐渐融入到这个充满异域风情的城市。

  让我印象最深的是,有一回我在安卡拉开车,车子卡住路障不幸抛锚。当时已是晚上9点多,我心急如焚地向一位大叔求助。尽管语言不通,这位大叔还是非常热心地叫来邻居,拿来自家的千斤顶帮我把车垫起来,撬开路障使我成功脱险。

  关于土耳其淳朴的民风,有一个非常温暖的传说。在安纳托利亚,在你饥寒交迫的时候,你可以叩开任何一扇门去寻求帮助,善良的安纳托利亚人会提供给你充足食物和干净的床单。我想这种温暖的力量会直指人心,帮助任何一个深陷困境的人度过寒冬,不至于因为失去信念铤而走险,误入歧途。

  土耳其是外商的投资热土

  土耳其是外来投资厂商的一片热土,由于其对周边市场的辐射影响力和宽松的投资环境,一直以来都是商家必争之地。

  从医疗器械行业来看,全球各主要厂商纷纷来土耳其设立分公司、办事处,或者以合资的形式与当地企业展开合作。这些外资厂商利用自身的技术和资金优势,在土耳其市场长期占据主导地位,而土耳其本土企业以低端的家具、耗材以及提供售后服务为主营业务。在生产销售达到一定的规模之后,土耳其政府会要求外资品牌在本地设厂或设立研发中心,以拉动当地就业和技术转移。

  和安卡拉人共事会有如沐春风的感觉,有经验的员工会无私地向你传授经验,帮助你在工作中尽快融入角色。安卡拉人希望在工作和生活中追求一种平衡,如果给他们一份高薪的工作,但要远离家人和朋友,他们多半会拒绝。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)