天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:吉尔吉斯斯坦比什凯克——丝绸之路上的中亚明珠

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年6月19日,市外事办和深圳晚报联合主办第31期“鹏友遍天下”,本期介绍了吉尔吉斯斯坦首都比什凯克:丝绸之路上的中亚明珠。

吉尔吉斯斯坦驻广州总领事马克萨特·坚季米舍夫

比什凯克城市风光

邓小平大道见证两市友谊,商业贸易往来日渐密切

  双城友记

  两市结交经贸合作更紧密

  2013年11月16日,第十五届中国(深圳)高交会盛大开幕。就在11月17日,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克与深圳签署友好交流合作备忘录,借着高交会开放、蓬勃、积极应对未来挑战的东风,开启了两城携手共进的新时代。

  商品流通贸易商机无限

  千年风沙,吹散了昔日辉煌,也迎来了明日希望。曾经,比什凯克是古代“丝绸之路”上必经的中亚重镇。今天,比什凯克成了吉尔吉斯斯坦的政治、经济、文教和科技中心和主要交通枢纽。

  2013年,时任比什凯克市第一副市长的穆拉特·伊斯迈洛夫率领比什凯克代表团来深签署备忘录,期望未来两市能在高科技、经济、旅游、清洁能源以及基础设施建设等领域开拓合作。

  2015年4月29日,时任深圳市副市长的唐杰会见了吉尔吉斯斯坦驻广州总领事马克萨特·坚季米舍夫,双方就深圳和比什凯克两市的交流方向进行交谈。马克萨特说,目前两市主要的经济往来还停留在贸易层面,比什凯克欢迎来自深圳的投资者前往当地发展。

  优惠税收加强投资合作

  随着“一带一路”战略的推进,中亚的旅游市场会逐步放开。为了促进中国商品走进中亚,比什凯克建有一座中亚采购中心,这可以促进更多中国商品流通进入比什凯克。

  吉尔吉斯斯坦正在申请加入由俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国组成、覆盖2亿人口的“关税同盟区”,未来深圳的商品可以通过比什凯克进入更广阔的亚欧市场,两市的贸易往来必然迎来更多商机。

  目前,两市正在一些重大项目上进行商讨。2015年6月,深圳投资机构将对比什凯克进行市场调研,为未来两市的进一步合作做准备。

  领事心说

  邓小平大道见证两市友情

  吉尔吉斯斯坦驻广州总领事马克萨特·坚季米舍夫

  比什凯克是吉尔吉斯斯坦的首都和最大城市,经济文化比较发达。这里盛产黄金和羊毛制品,80多个民族和谐交融,民风淳朴热情。

  吉尔吉斯斯坦与中国友谊深厚。我们不仅有共同的边境线,还是对彼此开放的友邻。吉尔吉斯斯坦独立后,中国政府帮助我们振兴经济,因此政府在首都比什凯克兴建了一条“邓小平大道”,我们希望用这个举动表达对中国政府的感激。我知道邓小平塑造了深圳的历史,希望这条大道也能见证比什凯克和深圳的友城情谊。

  这里是狩猎爱好者的天堂

  吉尔吉斯斯坦境内有近2000个湖泊。其中,距离比什凯克200多公里的伊塞克湖是世界上最深的高山湖泊,湖水湛蓝而洁净,站在湖畔可以看到40米深的湖底,被誉为“中亚真正的宝石”。

  吉尔吉斯斯坦国土面积的92%都是高山,境内建有多座国家公园,保护着约4000种动植物。离开首都比什凯克30公里就能看到高山,冬季还能滑雪,因此每年都有无数来自全国和世界各地的游客体验“生态旅游”“文化旅游”和“探险旅游”。深圳游客可以先直飞乌鲁木齐,再转飞2小时就能抵达比什凯克。

  吉尔吉斯斯坦旅游还有一大亮点,就是允许狩猎。游客可以通过网络和旅行机构申请狩猎许可证。一些特殊动物,如马可波罗羊和西伯利亚羊,只有在吉尔吉斯斯坦境内才能合法猎捕。

  自由经济区

  期待更多深圳投资者

  比什凯克是一座新兴城市,发展迅速,有着良好的投资环境。比什凯克市区内设有一个自由经济区,有单独的海关和注册管理机构,实行封闭式管理。在自由经济区注册的外资企业进口货物时,免征增值税、消费税和其他税费;出口货物,仅需缴纳出口报关货值1%~2%的“提供税收优惠服务费”,而且出口手续非常简单,只要在海关办理登记就行了,不受出口配额和许可证的限制。

  比什凯克与深圳两年前刚刚建立友好交流关系,但是中兴、华为等深圳企业在吉尔吉斯斯坦已经很有名,参与了不少电力通讯项目的建设,希望未来比什凯克能迎来更多深圳企业。

  城市概况

  位置

  比什凯克位于吉尔吉斯斯坦北部的吉尔吉斯阿拉套山北麓、楚河盆地中央。市区横跨阿拉尔却河和阿拉密琴河。

  比什凯克市1878年建市,面积130平方公里,其中城区面积123平方公里,人口约70多万。

  历史

  比什凯克始建于1864年,当时是浩罕国要塞,后为沙俄要塞。1878年设市,1926年改名“伏龙芝”并进行了大规模扩建。1991年2月5日更名“比什凯克”,成为独立的吉尔吉斯共和国首都。它也曾是“丝绸之路”上的古代重镇和中亚名城。

  经济

  2014年1~6月,吉尔吉斯坦工业总产值为658.5亿索姆(约合12.5亿美元),同比增长7.2%。

  民族

  吉尔吉斯人和俄罗斯人共占80%左右,其余为乌克兰人、鞑靼人、维吾尔人、乌兹别克人等。

  气候

  大陆性气候,海拔750米,夏季干燥炎热,7月最高气温可达40℃以上,冬季平均气温为-7℃。全年降水量400毫米。阳光充足,平均一年有322个晴天。

  信息业

  比什凯克重视发展城市信息基础设施。中兴、华为等深圳企业参与了当地多个电力通讯项目的建设。

  商业

  比什凯克有梅赛德斯·奔驰、丰田、起亚汽车、联邦快递、DHL、UPS、LG电子、三星、利是美烟草公司、可口可乐及其他大型国际公司的办事处。

  金融业

  目前全国结算体系已经形成。银行系统包括了21家与国外银行有往来关系的银行,其中几家银行还被纳入VISA和EUROPAY(欧陆卡)等国际支付体系中。

  农业

  目前比什凯克的主要产业为农业,出产大量的水果、蔬菜和家畜。

  工业

  比什凯克是吉尔吉斯唯一的大型城市及工业中心,主要产业为机械制造和金属加工,生产农机、机床、电机、仪表等。

  手工业

  当下最流行的手工艺制品包括雕刻品、油画以及以自然岩石为材料的雕塑。

  访城实录

  商品流通与孔子学院让两国更亲密

  中亚新闻网办公室主任 吴大伟

  2007年,我前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克访问。虽然贵为全国的政治、经济文化、科学中心,但比什凯克既没有鳞次栉比的高楼大厦,也没有喧嚣繁华的车水马龙,而是宁静地独居一方。此外,孔子学院的设立也为这座城市增添了一抹鲜亮的“中国特色”。

  “中国制造”涌入当地市场

  吉尔吉斯斯坦是中亚五国之一,多民族融合的现状造就了它热情好客的民族性格。历史上,吉尔吉斯斯坦和中国有着千丝万缕的联系;如今,中国商品更是吉尔吉斯斯坦家庭的“常客”。吉尔吉斯斯坦经济体系比较单一,很多商品都需要从中国大量进口。走在首都比什凯克街头,我经常都能遇到中国人,他们大多是商贩、员工、企业家和学生。

  孔子学院增添中国元素

  近年来,比什凯克居民的受教育程度在不断提升,很多年轻人具有大学本科以上学历,专业背景以国家关系、语言类等文科专业为主。比什凯克人文大学还设有孔子学院,不仅推动了中国文化在当地的传播,也点燃了不少比什凯克年轻人学习中文的热情和渴望来中国工作的梦想。

  值得一提的是,紧邻比什凯克的托克马克有一座城市叫碎叶城,据历史考证这里是李白的出生地。虽然历经千年风雨,碎叶的遗址早已成残垣断壁,但是这片曾经孕育出中国历史上最雄浑浪漫的天才诗人的土地,至今仍然引人遐想。

  “中亚小瑞士”别具魅力

  吉尔吉斯斯坦是一个多山多湖的国度,森林、草甸、草原、牧场星星点点地分布在千米雪山之间,清澈的湖面上倒映着青山苍穹的丽影,让身临其境的人深感“云在水中翻滚,水在天空荡漾”。因此,吉尔吉斯斯坦也被誉为“中亚小瑞士”。

  首都比什凯克是吉尔吉斯斯坦的一个缩影。这里生活节奏缓慢,四季景色分明,与深圳的城市风格完全不同。我期待深圳和比什凯克未来能够简化签证流程,为两地市民旅游来往、交流合作打开便捷通道。

(资料来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)