天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:以色列海法市——培育三位诺贝尔奖得主的创新之城

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年6月12日,市外事办和深圳晚报联合主办第30期“鹏友遍天下”,本期介绍了以色列海法市:培育三位诺贝尔奖得主的创新之城。

海法市市长尤纳·亚哈夫

以色列海法市

教育与创新是其发展秘诀,与深圳结为友城近三年,在科教领域合作密切

  双城友记

  深圳和海法都流淌着“创新”血液

  按照中国城市的标准,海法是名副其实的“小城”——全市占地面积60平方公里,人口也只有30万左右。但这座小城,却产生过3位诺贝尔奖得主,也吸引了英特尔、微软、谷歌、飞利浦及IBM等国际科技巨头在此设立分公司。大力发展教育、支持创新,是这座城市盛产诺贝尔奖得主的“秘诀”,也是其兴起并扬名世界的不二法宝。

  近年来,海法与深圳往来密切,并于2012年正式缔结为友好城市。

  两市领导曾多次互访

  从2010年起,海法与深圳互动较为频繁。迄今为止,海法市长尤纳·亚哈夫访问过深圳3次。

  2010年6月12日,尤纳·亚哈夫首次访问深圳,时任深圳市副市长张文会见尤纳·亚哈夫,双方对未来合作持积极的态度。2012年2月22日至26日,尤纳·亚哈夫第二次访问深圳,出席国际城市创新发展大会,并在大会上发言。深圳市市长许勤会见了尤纳·亚哈夫,双方进一步商讨未来重点交流合作领域。2014年9月15日至18日,应许勤邀请,尤纳·亚哈夫第三次访问深圳,出席深圳国际化城市建设研讨会有关活动。访问期间,许勤再次与尤纳·亚哈夫会面,共同探讨进一步加强交流合作事宜。

  在此期间,深圳市领导也赴海法进行友好访问,双方合作也逐步进入实质性阶段。

  2011年9月7日,时任深圳市市委书记王荣访问海法市,与尤纳·亚哈夫会面,时任深圳市副市长袁宝成随行,并与海法市副市长海德娃·艾莫格签署两市友好交流合作备忘录。2012年9月10日,许勤访问海法市,与尤纳·亚哈夫共同签署《两市缔结友好城市协议书》,两市正式缔结友好城市关系。

  创新是两市互动重点

  海法城市面积虽小,但高新技术产业发达。英特尔、微软、谷歌等全球高科技巨头,都在此设有研发中心。苹果公司在美国之外建立的第一个研发中心,也选址以色列理工学院附近的海法科技园。

  正因两座城市都因“创新”闻名,围绕“创新”的交流,也是近年来两市互动的重点。

  2012年,海法市议员伊莱·库拉斯访问深圳,出席第十四届高交会,并发表了题目为“科技创新与成果转化”的演讲。同年,尤纳·亚哈夫访问深圳,出席国际城市创新发展大会并发言。

  “为什么不在前海创办一所大学呢?”2014年9月17日,在前海湾区专题研讨会上,分享海法这座世界著名创新之城的成功经验时给深圳提出建议。尤纳·亚哈夫介绍,海法的诺贝尔奖得主在小学甚至幼儿园讲课,医生、律师都会经常到学校当客座教师,让教育充分与产业接轨。

  市长心说

  海法市市长尤纳·亚哈夫

  海法:小学阶段就有“诺贝尔奖得主项目”

  坐落于卡梅尔山的海法是一座面朝大海的魅力都市,不仅拥有旖旎的自然风光,更拥有高质量的人力资本和教育资源。海法南部的马塔姆科技工业中心,聚集了飞利浦、微软、谷歌、苹果、雅虎等几十家国际科技巨头企业,这是海法的骄傲。

  20岁以上居民四成为本科

  目前,海法有4万多名学生就读于海法大学、以色列理工学院等高等学府,城市20岁以上的居民中大约40%都拥有本科学历。

  海法在科研领域也不容小觑。这里汇集了三所科研实力雄厚的医疗中心,包括兰巴姆(Rambam)医疗卫生园、卡梅尔(Carmel)医疗中心和拜因锡安(Bnei Zion)医疗中心,科研密集度在以色列全国独一无二。

  科学精神从娃娃抓起

  海法是3位诺贝尔奖得主的故乡,这都要归功于市政府“科学教育要从娃娃抓起”的政策。海法有许多理科幼儿园,孩子们很小就开始参与各种实验科学项目。

  在小学阶段,不仅科学项目种类更加繁多,而且各小学还会与市博物馆合作推出一些特别的项目,比如著名的“诺贝尔奖得主项目”。参与这一项目的学生要在一年内在博物馆完成三个科学实验。高中阶段的科学项目更是与色列理工学院、海法大学直接接轨。

  正是由于政府、教育部门对科学研究教育的大力推进和早期投入,才使得海法在科学、医药学领域人才辈出。

  科教领域与深圳合作密切

  深圳和海法目前合作领域广泛,其中之一就是教育交流。从2013年至今,深圳已资助两名海法学生来深圳学习中文。此外,海法交响乐团也曾于2011年访问深圳并举办数场演出,强化了两市之间的文化交流。

  目前,海法方面已经筹备在海法经济公司成立一个对外联络办公室,以促进双方科学家在以色列开拓科研思路。一旦思路成熟,就会在深圳高新园投入研发项目,进而将产品推向中国市场。

  近年来,两市在科技孵化器领域合作密切。深圳代表团已经出席了3个在海法举办的高新技术与投资会议,为促进以色列和中国的高科技公司和投资者合作做出积极贡献。

  大城小视

  位置

  海法是加利里省首府,以色列北部港口城市,也是该国第三大城市,仅次于耶路撒冷和特拉维夫,西临地中海,背倚迦密山。

  面积

  60平方公里

  人口

  30万人,犹太人、阿拉伯穆斯林教徒和基督教徒、德鲁兹人、巴哈伊教徒和平共存。

  气候

  属于地中海气候。夏天炎热潮湿,平均气温为26℃;冬天寒冷多雨,平均气温为12℃。雨季为每年10月至次年4月。

  产业

  主要产业有石油化工企业和科技工业,具体为炼油、化学药剂、橡胶制品、铸造、军火、电缆、造船等。

  创新

  海法政府设立了风投基金,年度投资总额为2500万美元,与持股企业共担风险,目的就是鼓励新技术快速实现产业化。

  科技

  位于海法南部的马塔姆科技工业中心,是以色列最大、最早的工业园区,英特尔、微软、谷歌、飞利浦及IBM等均在此设有分公司,进行生产与研发。

  港口

  海法港是以色列最大的港口,也是以色列北部的交通和工业中心,地中海沿岸的铁路枢纽。

  近年来,为振兴临港湾区,海法市政府启动了临港校区项目,选址则是之前做仓库使用的毗邻港口。

  旅游

  海法是地中海东岸著名的旅游胜地,市内的“空中花园”巴哈伊花园依山而建,背靠着有“上帝之山”美誉的卡梅尔山麓,它是巴哈伊教的圣地,目前已被联合国教科文组织列入了世界遗产名录。

  诺贝尔奖

  海法产生过3位诺贝尔奖得主

  达尼埃尔·谢赫特曼:以色列理工学院的教授

  阿龙·切哈诺沃:海法工学院医学研究院特聘研究教授

  丹·舍特曼:以色列工学院工程材料系教授

  教育

  1/315岁以上居民有本科以上学位

  市内有海法大学与以色列理工学院,两校也被喻为“海法心脏”。

  其中,以色列理工学院建校已103周年,享有“以色列的麻省理工”之美誉。2013年9月,该学院与汕头大学合作,创建广东以色列理工学院。

  艺术

  海法的电影艺术闻名于世界,每年秋季举办海法国际电影节。

  海法市德国侨民区内海法艺术博物馆,是建于1869年的圣堂武士市政厅,馆内设有以色列国内外艺术固定及临时展览。

  纸上驿站

  科技:目前,海法经济公司成立一个对外联络办公室,一旦思路成熟,就会在深圳高新园投入相关研发项目。2012年9月,深圳市长许勤率团考察海法期间,深圳市科技创新委员会与该海法经济法人集团旗下的技术孵化器Hi-Center签署了技术转移合作框架协议,助力深圳创新发展。

  教育:2014年第十六届高交会期间,海法的以色列理工学院、海法大学加入深圳国际友好城市大学联盟;2013年9月至2014年7月,海法市推荐的2名大学生接受深圳大运留学基金资助,到深圳大学学习中文。

  艺术:2011年12月2日至5日,海法市大爵士乐团参加第三届国际友城文化艺术周。期间,该乐团在深圳职业技术学院音乐厅举办了“以色列海法大爵士乐团深职院演奏会”,乐团为深圳观众带来17首精彩曲目。

  传媒:2013年5月22日,深圳报业集团党组书记、社长陈寅,深圳市外办党组成员、市对外友协副会长孙怀忠一行访问海法,海法市市长尤纳·亚哈夫会见了代表团。访问期间,深圳特区报记者对亚哈夫市长进行了专访。

  访城实录

  创新之城的另一面 市民注重家庭生活

  安妮

  我是一名导游,2010年起在海法生活。海法留给我的第一印象是街道干净,城市规划清晰。人群按地势而居,卡梅尔山顶是富人区,山脚是普通居民区,城市中还有一条德国街,各区特色分明。

  在海法,你可以看到犹太人、阿拉伯穆斯林教徒、基督教徒、德鲁兹人和巴哈伊教徒和平共处。其中大部分犹太人如外界传言的那样,确实热爱学习,而且是真的活到老学到老。

  海法著名的标签是“创新”,飞利浦、微软、谷歌、苹果、雅虎、英特尔等众多国际科技巨头在海法设有分公司。不过,海法还有不广为人知的一面,即注重家庭生活。

  在海法工作生活,你会感到周围的环境和市民生活也是安定有序。我印象最深的是,每周六,无论是不是犹太教徒,市民都会在这一天休息,放空自己,什么也不做。

  除此之外,在海法人的价值观中,家庭是一个非常重要的元素。当家中有事需要处理,无论是公司、学校还是政府部门也都会给家庭让道,随时让人优先解决家务事。

  我认为,深圳在教育、创新方面取得了很大成就。不过,在对待生活态度方面,深圳可以借鉴海法,学会松弛有度,学会适当放松,享受家庭乐趣。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)