天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:尼泊尔加德满都——千年古城吸引无数游客“朝圣”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年6月5日,市外事办和深圳晚报联合主办第29期“鹏友遍天下”,本期介绍了尼泊尔加德满都:千年古城吸引无数游客“朝圣”。

博德纳特佛塔是世界上最大的佛塔之一,也是世界藏传佛教的中心

加德满都市首席行政长官 丹·巴哈杜 尔·斯里萨

与深圳结为友城近一年,文化和旅游将是合作重点

  双城友记

  两市交流合作频繁 关键时刻更见真情

  2013年,电影《等风来》让包括首都加德满都在内的尼泊尔城市在中国火了一把。上千年的古建筑文明和身居其中平静的人们,让来自快节奏的异国都市人心驰神往。2015年,平静被打破。尼泊尔发生8.1级地震,加德满都也受到重创。作为友城,深圳立即向加德满都伸出援助之手。

  除此之外,已成为友城近一年的双方,还将在文化和旅游方面加强合作。

  深圳援助加德满都灾区

  在巴格马提河和比兴马提河的汇口处,坐落着一座千年古城“加德满都”。尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿和庙宇。在加德满都50多平方公里的土地上,2700多座大大小小的寺庙散布其中。因而,这座城市被誉为“寺庙之城”。

  今年4月25日,尼泊尔发生8.1级破坏性地震,带走了超过8000条生命,地震还导致多处古庙坍塌。震后,许勤市长签发了致加德满都市长的慰问信,深圳市政府向受灾的加德满都无偿捐赠100万元援助资金。慰问刚刚遭受8.1级大地震的加德满都市。

  深圳的民间力量也积极援助加德满都。壹基金联合深圳山地救援队等民间组织,将睡袋、帐篷等救援物资经由昆明运往加德满都机场,并为1000多名灾民提供专业救治服务。深圳弘法寺赈灾救援队携带物资到达尼泊尔首都加德满都机场。

  两市结为友城近一年

  2012年8月,深圳市外办在加德满都举办深圳图片展,与该市进行友好文化交流。回溯过往,深加两市的“姐妹”情缘起2013年亚太城市高峰会。公开资料显示,2013年9月,深圳市长许勤在会上与时任加德满都市长阿里奥亲切会面,谈及深圳与加德满都市交流合作和结好事宜,双方在会上达成共识。

  一年之后,时任加德满都市首席行政长官丹·巴哈杜尔·斯里萨出席2014北京香山旅游峰会。他在会上称,加德满都有望与中国深圳结成姐妹城市。北京香山旅游峰会之行结束不久后的9月17日,斯里萨来访深圳,并与许勤签署两市《友好交流合作备忘录》,这标志着两市正式缔结为友好交流城市。斯里萨说,“加德满都是尼泊尔最大的城市,也是贸易和旅游中心,希望通过与深圳签署《友好合作交流备忘录》,进一步推进两市官方和民间的交流合作。”

  首席行政长官心说

  期待与深圳共同开发文化旅游资源

  加德满都市首席行政长官 丹·巴哈杜尔·斯里萨

  “加德满都独特的文化遗产将成为吸引深圳市民的一块磁石”。2014年10月,加德满都首席行政长官丹·巴哈杜尔·斯里萨接受媒体采访时说,希望与深圳共同打造文化旅游发展带,同时借助深圳的互联网技术推广传统旅游业,让古老的“寺庙之城”焕发新生。

  以文化活动促进两市互相了解

  加德满都作为一座拥有1000多年历史的古老城市,市内遍布丰富的文化遗产,2700多座寺庙散落其中,被旅客誉为”露天博物馆“。1980年,加德满都被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。

  “尽管城市风格迥异,但深圳与加德满都市民今后一定可以通过文化活动了解彼此。”斯里萨认为,文化交流是国际城市间最为有效的沟通形式,加德满都独特的文化遗产将成为吸引深圳市民的一块磁石。

  期待共同开发文化旅游发展带

  李克强总理在2014年3月5日所作的政府工作报告提出,抓紧规划建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  斯里萨认为,“一带一路”战略的提出,是加德满都与深圳合作的绝佳契机,可以推动两市官方与民间两个层面的相通。他希望通过推动与深圳的经济贸易往来以及政策沟通,增强两市合作的竞争力。

  在斯里萨看来,两市民间交往的重点则是旅游业。“尼泊尔人民素来热情好客,文化遗产与旅游资源丰富,旅游业已经成为尼泊尔最主要的产业。”斯里萨期待与深圳共同开发文化旅游发展带。

  斯里萨认为,在这个信息化时代,传统旅游业的发展也需要由更先进的技术来驱动。“深圳是一座著名的高科技城市,而加德满都拥有丰富的文化遗产和旅游资源。”斯里萨希望两市的合作能让互联网和传统旅游充分结合,在互联网上发起保护文化遗产的活动,同时也让古老的加德满都蜚声全球。

  纸上驿站

  交通

  特里布文公路是将加德满都与外界相连的第一条公路。另一条公路“中尼公路”于1967年5月建成通车,是连接加德满都和中国西藏拉萨的通道。

  特里布万国际机场是尼泊尔唯一的国际机场。目前,中国内地已有广州、拉萨、昆明和成都等城市开通了飞往加德满都的直航。

  教育

  成立于1959年的特里布文大学位于加德满都南郊,其学生数量和学院的数量位居全国第一。

  在加德满都市郊有一所加德满都大学,该校建立于1991年1月,是尼泊尔第二大的大学,也是尼泊尔第二古老的大学。

  历史

  加德满都是一座拥有1000多年历史的古老城市。

  公元723年,李查继王朝统治者那加玛德瓦大王在这里正式建城,取名为坎提普尔,即“美丽之城”。

  10世纪,李查维王朝定都此地,并以一棵大树的木料修造了一座塔庙,命名为加德满都,意为“独木庙”。

  寺庙

  在面积不到7平方公里的市中心,屹立着佛塔、庙宇250多座。全市共有大小寺庙2700多座,因此,有人把这座城市称为“寺庙之城”“露天博物馆”。加德满都于1980年被联合国教科文组织列入亚洲重点保护的18座古城之列。

  杜巴广场

  杜巴广场集中了尼泊尔马拉王朝的古建筑,多建于16世纪至19世纪,总共有约五十座以上的寺庙和宫殿,主要景点有塔莱珠女神庙、哈努曼神像、哈努曼与旧王宫建筑群、加塔曼达、库玛莉宫院。据粗略估算,4月25日尼泊尔8.1级地震后,杜巴广场古迹仅存20%。

  孔子学院

  2007年6月13日,由中国河北经贸大学与尼泊尔加德满都大学共同创办的加德满都大学孔子学院揭牌开学,这是中国在海外建立的第34个孔子学院。目前,已有来自中国的10多名汉语教师和志愿者在学院执教。

  纸上驿站

  经贸:目前,中兴通讯股份公司设立了办事处,华为也已进军加德满都的通讯市场。2015年2月4日,华为在加德满都的首家体验专售店开业。专售店位于加德满都繁华的商业中心新街,占地300多平方公尺。

  文化:2013年12月13日下午,第六届尼泊尔“中国节”在加德满都开幕。福田艺术团30名艺术家与演职人员,在此次活动上表演了歌舞、杂技、民乐演奏等11个具有中国特色的文艺节目。

  访城实录

  在千年古城中放下都市人的焦虑

  4月下旬,听闻尼泊尔发生8.1级地震,我第一眼注意到的是曾住过的加德满都“梦想庭院”院墙塌了,杜巴广场也被摧毁。或许,将来我还会再去尼泊尔,但加德满都已不再是原来的样子。

  虽然没有常住于此,但对于加德满都和尼泊尔其他城市却有一种非常奇怪的亲切感,身处那个国度,身体里无意义彷徨的种子好像找到了落脚点。

  寺庙和佛塔

  好像出自神之手

  加德满都是尼泊尔的首都,它是一座拥有1000多年历史的古老城市,城区分为新城和老城。老城的模样和中国大多数县城相当,老城聚集了大批古老的寺庙和佛塔等建筑。因此,老城也是去尼泊尔旅游的游客必访之地。

  2013年,我和朋友在尼泊尔漫游了半个月,其中有一周的时间是在加德满都老城度过。置身于当地厚重的文化之中,恍若隔世,但不觉孤单,我们这些来自快节奏城市人的焦虑也被卸下。

  加德满都的中心是杜巴广场,我们当时住在市北的泰美尔地区。城市不大,道路较窄,也无地铁。如果不用去遥远的地方,我们都是在城中漫步。

  城中建筑主要为寺庙和佛塔,有些并不完整,只是残垣断壁,但都古老且精美,好像不是人类建造出来的,而是出自神之手。夕阳照在“神作”之上,无论你是否是佛教或印度教教徒,都会被其强大的魔力给震慑住,并且变得平静。

黄昏时,加德满都的女活佛库马丽被众人抬轿,经过广场,让民众膜拜并受她祝福。

  平静的人们

  加德满都经济并不发达,贫富分化较为严重,但无论是穷人还是富人,老人抑或小孩,所呈现的状态都是平静且友好的,这或许是受宗教文化熏陶的结果。而来自世界各地的游客,仿佛被其强大的磁场所吸引,也被这种状态影响着。

  在加德满都期间,我住在泰美尔地区一座叫做“梦想庭院”的六层红砖小楼。到达的第一天,没有住上房间,首先被来自西雅图的老板娘拉到右厢房图书馆兼客厅,塞了一杯杜松子酒,并把院内的旅客一一介绍,有尼泊尔人、美国人、德国人、瑞典人、圭亚那人,当然还有中国人。站在那儿,能感受到空气中仿佛涌动着求同存异的联合国气氛。

  他们常住或短居在“梦想庭院”。我住的一周内,一个来自英国的金融女白领,就在院子里躺着安静地看了一周书。她说,已在加德满都居住几个月,暂无回国的打算。

  “梦想庭院”对面有一间首饰店,老板哈维尔·巴登是本地人。14年前,他与来此旅行的德国姑娘,一见钟情,后随她回到德国。故事以分手告终。哈维尔·巴登因为受不了德国女孩回国后与在加德满都时判若两人。作为金融界女强人的她,行事一板一眼,节奏飞快,又充满焦虑。“我有德国身份,但不会离开这儿。”哈维尔·巴登平静地告诉我。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)