天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:保加利亚普罗夫迪夫——七千年欧洲古城邂逅世界新城

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年5月22日,市外事办和深圳晚报联合主办第28期“鹏友遍天下”,本期介绍了保加利亚普罗夫迪夫:七千年欧洲古城邂逅世界新城。

深圳市与普罗夫迪夫签署了《深圳市贸促委与保中商业发展协会合作备忘录》。

麦蔼柯

穿越历史的古罗马露天剧场。

与深圳交流合作愿望强烈,在教育文化领域频频擦出“火花”

  双城友记

  欧洲最古老城市携手亚洲最年轻之城

  普罗夫迪夫历史悠久,被誉为最古老的欧洲城市,古老而幽静的马里查河见证其七千年的风采和发展。经过多次“邂逅”,2014年3月,深圳与普罗夫迪夫缔结友好城市关系,在经贸和文教等多领域擦出“火花”。一个是欧洲最古老的城市,一个是亚洲最年轻之城,两城结交引人注目,令人期待。

  普罗夫迪夫市政府驻深办事处落地

  普罗夫迪夫是保加利亚第二大城市,同时是全国经济、文化和交通中心。2013年7月,普罗夫迪夫市议会主席伊奥扣·尼克罗夫先生访问深圳,与深圳市签署了《深圳市贸促委与保中商业发展协会合作备忘录》,还参观了华为、迈瑞、海能达和比亚迪公司。同年11月,深圳和普罗夫迪夫签署了“友好交流城市备忘录”。

  此后双方的多次互访为结交友城奠定了坚实的基础。2014年3月24日,两市正式签署友城协议,普罗夫迪夫成为深圳第16个友好城市。为了推进务实交流合作,双方共同成立友城工作小组,深圳市派代表前往普罗夫迪夫工作交流3个月。此外,普罗夫迪夫市政府驻深办事处于2014年11月正式启动。

  会展业强强联手寻求合作

  深圳的高交会、文博会等大型展会已享誉全球,普罗夫迪夫会展业亦发展迅猛。自1892年起,普罗夫迪夫每年举办国际展览会,是保加利亚乃至东欧地区最大的展览。此外,普罗夫迪夫还每年举办国际食品及饮料、农业机械等30多个国际展览,是一座名副其实的会展之城。

  两市在展会上互动频繁。普罗夫迪夫代表团多次参加深圳高交会,推介其城市特色和投资环境。深圳是科技之城,普罗夫迪夫也着力发展高科技,希望打造色雷斯经济区,依托当地税收和人才优势与深圳加强交流合作。

  教育和文化领域合作成果显著

  普罗夫迪夫是一座文化之城,教育和研发资源丰富,是保加利亚乃至周边国家的教育中心,培养了大量高素质人才,提升了城市竞争力。

  两市结为友城后,教育文化交流不断结出硕果。2014年10月,深圳为普罗夫迪夫3名学生提供大运留学奖学金。2015年,索菲亚科技大学普罗夫迪夫分校和深职院探讨结为“姐妹学校”,互派教师和留学生。

  此外,普罗夫迪夫大学和普罗夫迪夫医科大学已加入了深圳国际友好城市大学联盟。保中商业发展协会将发挥桥梁作用,促进双方进一步合作交流。

  代表心说

  普罗夫迪夫市政府驻深办事处代表 麦蔼柯

  这里有欧盟最优惠的税收政策

  深圳和普罗夫迪夫两座城市友谊深厚,在深工作期间,我深刻感受到两座城市交流合作的强烈愿望。我们希望更多深圳高科技企业前往普罗夫迪夫投资,也期待两市高校间合作和文化交流更加紧密。

  正与多家深企洽谈合作

  普罗夫迪夫常住人口只有40万,而深圳有1000多万人,这是两个城市最大的区别。在深圳,可以看到工业化、城市化、现代化城市的缩影。普罗夫迪夫也是一座工业中心城市,当地的IT和商业服务外包行业发展迅速。

  普罗夫迪夫每年都会派代表团来深圳,代表团参加过文博会、高交会,还通过各种经贸论坛推介城市形象。在商业合作方面,深圳一家公司将在普罗夫迪夫寻找合作机会,探讨生产医疗器械芯片。深圳德恒律师事务所和普罗夫迪夫的Respect Consult咨询公司建立了合作关系,帮助两市企业增进了解。

  建议更多深圳人绿色出行

  深圳在空气质量控制方面取得了很好成绩,希望向深圳学习绿色发展和空气治理的经验。

  普罗夫迪夫也有很好的城市管理经验。比如,为了尽量减少对老城的破坏,严格限制机动车通行,倡议自行车出行,新建自行车道,打造“自行车之城”等。深圳汽车数量较多,希望市民能坚持绿色出行,既锻炼身体,又减少污染。

  希望更多高科技企业入驻

  深圳拥有出色的投资环境、清晰简化的行政审批制度。另外,深圳的基础设施完善,城市氛围友好包容,在智慧城市发展方面经验丰富,这些都值得普罗夫迪夫学习、借鉴。

  普罗夫迪夫拥有优惠的税收政策,税率为10%,是欧盟中最低的。色雷斯经济区简化了行政审批手续,提供完善的法律服务,劳动力成本也较低,希望能吸引深圳高科技企业入驻。我们将培养能讲中文的学生进入企业工作,保加利亚中国商业发展协会也会为深圳的企业提供咨询服务。

  纸上驿站

  经贸:保加利亚目前正大力发展绿色农业,包括有机农产品的生产、保存、包装及物流运输等,希望能与深圳相关企业开展绿色有机农业和汽车工业等方面的合作。

  文化:普罗夫迪夫希望能在深圳推介保加利亚的民俗文化,保中商业发展协会将推动在深圳开展保加利亚现当代绘画与雕塑展览。

  医疗:深圳一家公司将在普罗夫迪夫寻找合作机会,探讨生产医疗器械芯片,两市还将加强医疗人才培养和引进方面的合作。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)