天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:俄罗斯伊尔库茨克市——她被称为“东方巴黎”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年5月15日,市外事办和深圳晚报联合主办第27期“鹏友遍天下”,本期介绍了俄罗斯伊尔库茨克市:她被称为“东方巴黎”。

伊尔库茨克市副市长、经济委员会主席阿利木哈么多夫

伊尔库茨克传统木屋建筑博物馆

两市结好三年,多个项目邀请深商参与合作

  双城友记

  两市在美容美发领域交流频密

  在贝加尔湖南端,安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处,坐落着一座古朴的城市——伊尔库茨克市。天然白桦林,木制的房屋街区、石质装饰的古建筑……350多年的历史让这座城市极具吸引力,“东方巴黎”之称实至名归。该市作为连接俄罗斯西部和远东地区的交通枢纽,同时被俄罗斯人视为“西伯利亚的心脏”。

  早在2012年11月17日,深圳市与伊尔库茨克市就签署了《友好交流合作备忘录》。

  此后,两市在美容美发领域交流频密。截至2015年,伊尔库茨克市已成功举办三届国际美容美发技能大赛,深圳未缺席其中任何一届。公开资料显示,2013年3月、2014年3月、2015年4月,深圳均组织代表团前往参加该赛事。

  值得一提的是,在日前刚闭幕的第三届国际美容美发技能大赛中,深圳代表团取得不错成绩。深圳两名选手分别摘得“女士成人大师赛——组合造型——整体形象”、“美容化妆”两个大项总冠军。大赛组委会还向深圳颁发“最佳组织奖”。

  此外,文化作为友好城市交流的重要内容,深伊两市均十分热衷。2013年12月,伊尔库茨克小太阳舞蹈团来深,参加第四届国际友城文化艺术周活动。别出心裁的俄罗斯舞蹈,让深圳市民大饱眼福。

  市长心说

  建议深圳参与建立伊市联合工业园

  伊尔库茨克市副市长、经济委员会主席 阿利木哈么多夫

  “伊尔库茨克市是高科技产品进入欧洲市场的良好平台,所以,我建议深圳考虑参与在伊尔库茨克地区建立联合工业园。”伊尔库茨克市副市长、经济委员会主席阿利木哈么多夫接受深晚记者采访时说,这对于深圳的高科技产品走向欧洲,是一个绝好的机会。

  伊市资源丰富

  谈及两市的合作前景,阿利木哈么多夫认为,伊市是一个资源丰富,科学技术、科学研究造诣很深的城市,而深圳优势之一是通过对资源的合理利用来加工生产产品。

  “这也许正好是我们双方合作的交接点:利用我们的资源和深圳合理利用资源的能力,来使产品商业化。”阿利木哈么多夫介绍,深圳需要硅原料的产品,如太阳能电池,而他们拥有世界上最大的高质量砂资源储备和先进的加工工艺,可以从砂中加工出高质量的硅原料。

  在这种情况下,他们能够利用高质量硅原料,生产加工出深圳所需的太阳能电池。“这些项目与深圳有着非常大的合作前景。”阿利木哈么多夫说。

  两项目正寻找合作方

  目前,伊市有没有一些具体的合作项目可供深圳投资者参考呢?对此,阿利木哈么多夫推荐两个具体项目,包括“太阳硅”项目,以及利用纳门斯科亚储藏的氢矿原料进行生产的综合加工厂项目。其中,“太阳硅”项目指深加工石英原料,生产用于太阳能发电的硅材料。

  阿利木哈么多夫介绍,目前,上述两个项目均在寻找合作方。他说,伊市拥有雄厚的知识基础——科学院以及众多大学。此外,伊市拥有许多创新发展项目,深圳生产高科技产品的公司可能会有兴趣。

  为了方便深圳高科技产品走出国门,阿利木哈么多夫抛出“橄榄枝”,希望深圳考虑参与在伊尔库茨克地区建立联合工业园。阿利木哈么多夫表示,这个联合工业园区会为上述项目的实施提供框架。而且,伊尔库茨克政府准备为深圳在该市的投资项目提供各种支持。据阿利木哈么多夫介绍,合作有可能通过协助寻找未来的融资领域,帮助寻找合作伙伴,以及实施的项目得到政府的优先考虑等方式。

  大城小视  

  历史

  伊尔库茨克市至今已有350年的历史。早在1661年,伊尔库茨克市开始有人在此定居,1686年发展成为都市,1764年成为东西伯利亚的首府,十九世纪成为俄中贸易的重要转运点。

  国际交流

  伊尔库茨克市是苏联第一个国际联谊城市。目前,伊尔库茨克市在全世界有13个姐妹城市和伙伴城市。2012年,伊尔库茨克市与深圳缔结为友好交流城市。

  科研教育

  伊尔库茨克市内大学众多,有20多所高等教育机构,培养着10万多名学生。

  著名的科研机构有:伊尔库茨克国立大学、科学研究所西伯利亚支部第二科学中心、贝加尔湖沼学研究所。现任伊尔库茨克市副市长、经济委员会主席的阿利木哈么多夫,毕业于伊尔库茨克国立大学化学系。

  贝加尔湖

  贝加尔湖距市区66公里,是世界上最大、最深和最古老的淡水湖。湖中动植物丰富,种类繁多,其中生物1150多种,植物1080多种。

  纸上驿站

  经济:

  目前,伊尔库茨克市正在寻找“太阳硅”项目,以及利用纳门斯科亚储藏的氢矿原料进行生产的综合加工厂项目的合作方。

  投资:

  伊尔库茨克市政府为深圳投资项目提供的支持包括:协助寻找未来的融资领域,帮助寻找合作伙伴,实施的项目将得到政府的优先考虑等。

  文化:

  深圳每年将组织代表团,参加伊尔库茨克市举办的国际美容美发技能大赛。此外,深圳举办的国际友城文化艺术周活动,伊尔库茨克市也会组团参加。

  交通:

  深圳已开通前往伊尔库茨克市的直飞航班。根据携程网资料,平时经济舱单程票价大概7000元,往返票价约13000元。

  访城实录

  1300处历史建筑遗迹让这里熠熠生辉

  深圳职协副秘书长 马阳

  一座有灵魂的城市,必然留有珍贵的历史痕迹。我很庆幸,去年3月,一次偶然出差的机会,我来到了伊尔库茨克市。在这里,1300处历史建筑文化遗产,在滚滚喧嚣中熠熠生辉。我这才明白,城里的老建筑对伊市而言,不是累赘,反而是最值得珍藏的财富。

  新老建筑并存

  在伊市逗留的那几天,我曾数次走上街头,欣赏这座城市的建筑风格。我发现,伊市的城区建设比较陈旧,老城区建筑主要还是以筒子楼,或者是传统木屋为主。只有在商业区和市中心区域,伫立着一些新欧式风格的建筑。新老建筑并存,是这座城市最大的特色。

  经我走访观察,整座城市最高的建筑,是一栋约20层高的大厦。值得一说的是,伊市历史遗留下的古建筑物,以教堂居多。此外,西伯利亚唯一的一所修道院也留存在伊市,为这座城市添色不少。

  城市拥有高贵气质

  凡是来过伊市的人,我相信都会被它浓厚的贵族气息所折服。看到伊市人的生活状态,你一定会相信。

  还记得那年,我抵达伊市的时候是初春。天气渐暖,积雪开始融化,加上满大街奔跑的汽车碾压,整座城市似乎脏兮兮的。我的翻译罗娜很不好意思地向我解释,伊市正在化雪,会有些脏。等到5月就好了,万物复苏,树会长出新叶,路边花也会开了。

  “没关系,全世界的城市在雪融化的时候都这样。”我安慰着这位如此热爱自己城市的俄罗斯美女。罗娜还告诉我,伊市年轻人平时主要的休闲方式,是聚会喝酒。不少伊市人在酒吧喝得兴起了,就开始组队唱歌、跳舞,不亦乐乎。

  三个地方不能错过

  如果你只能在伊市匆匆一游的话,伊尔库茨克市修道院、贝加尔湖和红军烈士纪念碑,这三个地方是你一定不能错过的。

  我记得在红军烈士纪念碑边上,建有伊尔库茨克市历史简介长廊。边走边看,当你走完长廊时,对伊市的历史大概可以有七八成了解。

  如果幸运的话,遇到红军烈士纪念碑执勤战士换岗,你可以站在远处感受那庄严肃穆的交接仪式。我相信,你会跟我一样被震撼的。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)