天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:美国亚特兰大——汇集众多世界500强的美国“南方门户”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年5月8日,市外事办和深圳晚报联合主办第26期“鹏友遍天下”,本期介绍了美国亚特兰大:汇集众多世界500强的美国“南方门户”。

佐治亚理工大学校长乔治·皮特森

亚特兰大街景。

与深圳结好三年往来频繁,未来在交通物流方面合作前景广阔

  双城友记

  教育往来开拓两城友谊之路

  亚特兰大坐落在海拔350米的阿巴拉契亚山麓上,是美国最具魅力的城市之一。作为美国南部的门户城市和经济“马达”,亚特兰大不仅在科技、教育、文化领域表现卓越,更在环境保护、创新发展方面一马当先。2012年3月,亚特兰大与深圳正式结为友好交流城市。

  深圳第24个友好交流城市

  2012年3月30日,亚特兰大市长卡萨姆·里德率团访问深圳。市长许勤会见访问团,希望加强双方在经贸、科技、教育、环保等领域的交流合作,共同促进绿色低碳城市的建设。会后,两市签署了《加强友好交流合作备忘录》,亚特兰大成为深圳第24个友好交流城市。

  2014年9月17日,佐治亚理工学院萨姆·纳恩国际事务学院院长约瑟夫·班科夫出席第四届“深圳国际化城市建设研讨会”,建言深圳应注重保护人才的创新价值,多在政策上扶持小微企业。

  教育成两市交好重要桥梁

  说起两市的友谊桥梁,就不得不提起位于亚特兰大的美国顶尖理工高校——佐治亚理工学院。2013年1月,佐治亚理工学院与天津大学到访深圳,共同筹建“天津大学与佐治亚理工深圳合作研究院”,对开展中外合作办学和科研合作进行了深入探讨。

  3个月后,佐治亚理工学院正式入驻深圳虚拟大学园,成为深圳虚拟大学园第一个来自美国的高校。该校入园后即开办计算机工程硕士专业,在深圳招收全日制学生,每年由佐治亚理工学院派遣教授来深授课,为促进深圳高等教育国际化做出了贡献。

  校长心说

  佐治亚理工大学校长乔治·皮特森

  亚特兰大与深圳都是绿色经济马达

  在佐治亚理工大学校长乔治·皮特森眼中,深圳是一座奇迹之城——35年前它几乎一无所有,35年后它已成为一座拥有千万级人口的超级现代化大都市。乔治·皮特森说,亚特兰大与深圳有很多共同点,两座城市在经济、物流和文化领域有很多经验可供彼此借鉴。

  绿色城市经济活跃

  乔治曾数次访问深圳,这里葱郁的绿植和四季绽放的鲜花给他留下了深刻的印象。除了优美的环境,他认为深圳更大的魅力在于汇集了腾讯、华为、中兴、迈瑞等许多中国企业巨头,创业革新的氛围无处不在。

  亚特兰大的植被覆盖面积位居全美主要城市之首,被誉为“森林之城”。那里也是可口可乐、CNN、UPS等众多世界500强企业总部的所在地。旺盛的经济活力使亚特兰大成为美国南方最大的经济体。乔治说,两座城市都十分注意平衡环境保护和经济发展,为世界城市发展做出了榜样。

  此外,亚特兰大是全国性的交通枢纽,物流行业实力雄厚。克莱尔希望深圳能在交通和物流方面与亚特兰大加强交流,相信两市未来的合作前景一定非常美好。

  文化交流往来频繁

  据亚特兰大市市长办公室国际事务负责人克莱尔·安热勒介绍,自2012年亚特兰大市长卡萨姆·里德访问深圳以来,两市的官方、企业界和学生之间的互访交流就变得更为频繁。

  克莱尔说,2014年亚特兰大对深圳国际友城使者夏令营活动进行了宣传,在全市范围内筛选出5名大学生来深参加为期两周的访问学习。此外,亚特兰大还在努力推动“深圳友好城市大学联盟计划”,积极促进与深圳大学的友好交流。

  纸上驿站

  经贸:

  亚特兰大地区经济发达,汇集了大批世界500强和财富1000强的企业总部或办事处。目前已经有华为、中兴、康佳、华测检测等深圳企业在亚特兰大设立分支机构。亚特兰大所在的佐治亚州也在北京和青岛分别设立了两个招商投资代表处。

  此外,投资者还可直接联系亚特兰大的官方经济发展促进机构“投资亚特兰大(Invest Atlanta)”获取更多信息和支持。

  教育:

  亚特兰大拥有高质量的教育体系。全市共28所大学,其中佐治亚理工学院名列2014年美国大学排行(USNEWS)第36名,工程、计算机、科学、建筑、管理为该校优势学科。

  目前,佐治亚理工学院已经在深圳虚拟大学园开展电子与计算机工程(ECE)硕士学位项目,2014年起在深圳招收全日制学生,学制1~1.5年。该项目任课教师由佐治亚理工从其美国校区派遣。成功进入该项目的学生不仅能以较低的学费获得与美国本校区一致的学位,还有机会去佐治亚理工学院的美国和法国校区交换学习。

  访城实录

  这里是《速度与激情》的取景地

  佐治亚州政府经济发展署中国事务总监 徐思行

  1999年,世纪之交时,我只身到美国求学。经朋友介绍,辗转到了亚特兰大,没想到在这里一待就是16年。从事中美交流工作的过程中,我更是深深地爱上这座经济发达、气候宜人、热情好客的城市。

  市民和企业都注重低碳环保

  亚特兰大所在的乔治亚州森林覆盖率达70%以上,这里没有重度污染企业,经济发展的动力主要来自于航空、食品加工、农业、物流等行业。

  亚特兰大市民循环利用资源的自觉性很高,每个学校、餐厅都设有回收箱。虽然亚特兰大电力资源丰富、价格低廉,但是企业十分注重核能、太阳能等能源的组合使用。此外,政府还积极推进低碳环保项目,如允许住宅系统收集雨水作为直饮水,为居民和企业提供修建电动汽车充电站的快速许可,大力降低全市建筑物室内的能源消耗等。

  获称“民权运动的摇篮”

  亚特兰大文化氛围浓厚,孕育了多位领袖和名人。著名的美国民权运动领袖马丁·路德·金就出生于亚特兰大,因此亚特兰大又被称作“民权运动的摇篮”。美国前总统吉米·卡特出生于佐治亚州,政治生涯早期活跃于亚特兰大,与邓小平签署了见证中美友好往来的《中美建交公报》。

  此外,亚特兰大还是旷世巨作《飘》的作者玛格丽特·米切尔的故乡。曾有人评论,只有在充满浓厚历史人文气息和浪漫情怀的亚特兰大,玛格丽特才能描绘出南北战争的壮烈和主人公可歌可泣的爱情。

  最适宜旅游的美国城市之一

  亚特兰大旅游资源丰富,2014年被美国国家旅游局评为最适宜旅游的美国十大城市之一,中国游客的数量已经连续两年位于国际游客访问数量前列。

  自1996年举办第26届夏季奥运会以来,亚特兰大迅速发展成为美国南方的娱乐和文化中心,成为了《饥饿游戏2》、《行尸走肉》、《速度与激情5》等知名影视剧的取景地。

  亚特兰大还有许多热门景点。小孩子可以在可口可乐世界免费畅饮来自世界各地的100多种口味的可乐;新闻传媒爱好者可以参观CNN中心,过一把当主播的瘾;“海洋控”还可以来佐治亚水族馆观夜宿,体验“水族馆奇妙夜”。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)