天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:荷兰代尔夫特——叩开欧洲大门的理工智库

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年4月24日,市外事办和深圳晚报联合主办第25期“鹏友遍天下”,本期介绍了荷兰代尔夫特:叩开欧洲大门的理工智库。

代尔夫特城的景观。

巴斯·波克科

携手深圳促进教育和低碳发展,高科技领域合作前景美好

  双城友记

  以高新技术为桥梁共创美好未来

  荷兰城市代尔夫特地处海牙与鹿特丹之间,是一座拥有700多年历史的鲜花小城。18世纪,它因制作出富有中国青花瓷韵味的代尔夫特蓝瓷而闻名欧洲。今天,它因拥有众多著名高等院校和科研机构而蜚声遐迩。2006年9月25日,深圳与代尔夫特正式结为友好交流城市。

  高新技术打开交流之路

  在欧洲,代尔夫特被誉为“知识之城”。它是欧洲理工智库——荷兰科学技术研究与应用组织(TNO)的所在地,也是纳米技术、信息通信和航空航天等领域创新的领军者。因此,高新技术成了代尔夫特与深圳最初交流的重要纽带。

  2005年9月,代尔夫特市长巴斯·波克科(Bas Verkerk)一行来到深圳,希望加强与深圳在高新技术方面的合作。三年后,巴斯·波克科一行再次访深,两市的交流以高新技术为起点,进一步拓展到交通、港口、物流、教科文等领域。

  大学交流拓宽往来平台

  在欧洲,代尔夫特的高等教育素负盛名。它不仅拥有世界顶尖的理工大学——代尔夫特理工大学,还孕育了大批一流的科研机构。正因为有优质教育作支撑,代尔夫特人才辈出,被誉为“世界七大工程奇迹”之一的荷兰三角洲工程的设计师莱利就毕业于此。

  2014年8月,深圳大学光电工程学院和荷兰代尔夫特理工大学光学教研室共同宣布,在光学工程、电子科学与技术等领域开展博士研究生联合培养项目。从此,打开了两市高端人才交流往来的新局面。

  共同打造深圳低碳城

  除了关注高新技术与教育领域,两市还在绿色能源和可持续发展等领域开展合作。早在2010年,代尔夫特理工大学学者就与荷兰专家共同提出,可在深圳市龙岗区坪地街道建设一个具有典范意义的“低碳城”。

  2013年6月17日,首届深圳国际低碳城论坛召开。深圳市市政设计研究院与深圳市国际低碳发展研究院、荷兰代尔夫特理工大学、荷兰应用科学研究院共同签署了合作备忘录,成立国内首个专注于市政基础设施的低碳研究中心。

  市长心说

  代尔夫特市市长 巴斯·波克科(Bas Verkerk)

  代尔夫特愿为深企敲开欧洲大门

  自2006年代尔夫特和深圳建立正式友好交流关系以来,双方的交流互动一直很频繁。我曾多次到访深圳,每次都能更深切地感到两市在城市发展理念和方向上非常相似。这让我坚信,未来我们还会有更密切的合作。

  独特文化孕育“代尔夫特蓝”

  与拥有1500万居民的深圳相比,代尔夫特的城市规模小得多,人口不足10万。但是,两个城市又有很多共同点,比如重视可持续发展,保留了丰富的绿色空间,为居民提供高质量的生活等。代尔夫特非常宜居,对于希望享受大城市便捷与小城市悠闲的人来说,代尔夫特是一个绝佳的选择。

  在代尔夫特,无论你游走在城市的哪个角落,都不难发现我们特有的“代尔夫特蓝”。这抹蓝色不仅出现在瓷器店里,也镶嵌在历史建筑上,更作为装饰物被点缀在公共场所中。在过去的几十年中,“代尔夫特蓝”已经成为永恒的潮流,无论艺术家还是室内装饰设计者都钟情于它。

  希望更多深企落户代尔夫特

  代尔夫特的科技发展起步早,可以追溯到17世纪。如今的代尔夫特是显微镜医学科学的发源地,也是现代生物科技的先行者。我们仍在不遗余力地投资促进知识经济。

  随着代尔夫特高新技术的迅猛发展,越来越多的深圳公司表示有兴趣前来设立分公司,以开拓一条在欧洲创新升级的新道路。此外,代尔夫特距离阿姆斯特丹机场、鹿特丹机场和海牙机场很近,为希望敲开欧洲大门的企业提供了便利的交通条件。代尔夫特非常欢迎深圳企业,我们有很多帮助和引导企业顺利落户的客户经理。相信在这里,深圳的企业和机构一定能找到更多发展机会。

  城市概况

  历史:1075年建立,1246年设市。13和14世纪因发展毛织业和啤酒业兴起。

  位置:代尔夫特位于荷兰西部南荷兰省,距海牙仅8公里,距鹿特丹约15公里,距首都阿姆斯特丹60公里。

  面积:24.06平方公里

  人口:99737人(2014年)

  人口密度:4371人/平方公里

  纸上驿站

  政府往来:2006年,深圳市代表团出访荷兰,与代尔夫特市副市长R·乌伊克(R·Vuijk)在当地签署两地《加强交流与合作备忘录》。2008年9月,代尔夫特市市长巴斯·波克科一行访深,希望在高新技术、交通、港口、物流、教科文等方面与深圳加强交流,并邀请深圳企业到代尔夫特市积极开拓海外市场。

  节能环保:深圳市的国际低碳城项目是中欧可持续城镇化合作的旗舰项目,代尔夫特理工大学是最早参与项目的单位。代尔夫特理工大学分别于2013年和2014年连续两次参加“深圳国际低碳城论坛”,并派学者代表于分论坛和多场专题研讨会发言。

  大学教育:为加强与友城深圳的人才交流,实现双方的优势互补,2014年,荷兰代尔夫特理工大学光学教研室与深圳大学光电工程学院决定在光学工程、电子科学与技术等领域开展博士研究生联合培养项目。

 (信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)