天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:瑞士伯尔尼州——精益求精的瑞士钟表之都

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年4月10日,市外事办和深圳晚报联合主办第23期“鹏友遍天下”,本期介绍了瑞士伯尔尼州:精益求精的瑞士钟表之都。

少女峰

安德烈亚斯·里肯巴赫

  双城友记

  深圳最新结交的国际友城

  与许多耳熟能详的国际大都会不同,瑞士伯尔尼州的名字并不为许多人所知。但是,它是瑞士钟表业的摇篮,汇集了斯沃琪(Swatch)集团和劳力士(Rolex)机芯厂;它也是无数旅游爱好者向往的圣地,拥有世界文化遗产“伯尔尼老城”和阿尔卑斯山的冰雪明珠“少女峰”。今年,伯尔尼州加入深圳国际友城大家庭,成为深圳市第64个国际友城。

  虽为新友早有故交

  今年2月,伯尔尼州代表团一行访问深圳期间,双方结为友好城市。虽然两地刚刚正式牵手,但近年来彼此之间的互动往来早已十分频繁。

  2013年5月,深圳国际名城调研采访组远赴伯尔尼州州府、瑞士首都伯尔尼市,就提高城市发展质量、推动绿色环保事业等话题采访了伯尔尼市市长亚历山大·柴派特。

  2014年5月,深圳市政府代表团访问伯尔尼州,并前往当地钟表及精密制造企业调研。6个月后,伯尔尼州代表团来深参加第十六届高交会,并面向深圳20余家企业举办了伯尔尼州投资推介会。

  更多深企计划投资伯尔尼

  除了政府之间的友好往来,两地的民间交往也十分频繁。2008年和2013年,华为公司和中兴通讯先后在伯尔尼州注册瑞士代表处。目前,大族激光科技集团股份有限公司、海普瑞药业股份有限公司、SEA HOG全球货运与物流公司也都计划在伯尔尼州进行投资,并与当地相关机构进行合作。

  此外,从2009年到2013年,深圳冠城钟表珠宝集团有限公司分别收购了位于伯尔尼州的豪度品牌(Codex)、比尔品牌(Biel)、绮年华表厂以及昆仑品牌(Corum),进一步扩大了深圳与伯尔尼州在钟表制造业领域的交流与合作。

  部长心说

  伯尔尼愿与深圳在精工制造领域加强合作

  伯尔尼州经济部部长安德烈亚斯·里肯巴赫

  伯尔尼州在瑞士扮演的角色十分重要,它既是全国的政治中心、联邦政府和国会的所在地,也是全国最大的经济区,聚集了众多企业和工厂。如今,伯尔尼州和深圳缔结为国际友城,我希望两地能借助友好交流的平台优势互补,促进双方共同发展。

  两地在多领域合作前景美好

  精工制造业在瑞士已经有约250年的发展历史,它起源于钟表,但是历经漫长岁月的沉淀,已经渗透到瑞士人生活的方方面面。今天,瑞士的精工优势还体现在生物医药业、汽车制造业、网络通讯业等领域。

  深圳是一座催生高新技术的新兴城市,在精工领域实力雄厚。可以预见,未来两地在精密制造技术方面的合作前景将会十分美好。

  瑞士是一个小国家,每一个地方都扮演着各自独特的角色。我们需要经济发展,但我们不需要千篇一律的城市面貌。没有国际机场的伯尔尼生活节奏更慢,人们有更充裕的时间和精力对工艺和技术精益求精,所以我们并不遗憾。

  创新是产品的核心竞争力

  我认为当前伯尔尼州的首要任务就是促进各领域的创新。伯尔尼州在为居民提供高薪资的同时,也不得不面对生产成本高昂的挑战。如果我们想在世界市场上争得一席之地,就必须生产出具有更强竞争力的创新产品。

  我想深圳也面临同样的问题。今天的世界越来越复杂,我们必须重视创新突破,不断提升产品不可复制的优势,才有可能在残酷的市场竞争中取胜。伯尔尼愿与深圳一起,在发展创新的道路上携手并进。

  纸上驿站

  政府往来:

  2014年5月30日,深圳市市委常委、秘书长李华楠率团访问伯尔尼州,希望双方进一步拓展两地关系,代表团还前往当地钟表及精密制造相关企业调研。

  2014年11月,伯尔尼州经济促进局局长格里赛尔·丹尼斯率团回访深圳,参加了第十六届高交会,并面向深圳20余家企业举办了伯尔尼州投资推介会。

  2015年2月12日至14日,许勤市长在会见了瑞士伯尔尼州代表团,双方结为友好城市。

  行业交流:

  2014年3月27日,首届“中瑞自贸区与品牌发展高峰论坛”在瑞士巴塞尔展会议中心举办。伯尔尼州的BIEL钟表学校与深圳市钟表培训中心签订了交流合作协议。

  第二届“中瑞自贸区与品牌发展高峰论坛”拟于今年在瑞士伯尔尼举行。

  2014年7月1日,深圳市钟表培训中心首批12人赴瑞士伯尔尼州的BIEL钟表学校参加了为期三周的培训学习。所有学员均以优异的成绩取得培训合格结业证书。

  企业投资:

  2008年,华为公司在伯尔尼州注册瑞士代表处。

  2013年,中兴通讯也在伯尔尼州建立了代表处。

  目前,大族激光科技集团股份有限公司、海普瑞药业股份有限公司、SEA HOG全球货运与物流公司等也都计划在伯尔尼州进行投资。

  访城实录

  将厚重历史融入欢快生活的伯尔尼

  受访人:深圳市民、瑞士瑞中投资促进协会董事、常务理事 赵英博

  我在瑞士生活了17年,因为工作的关系,每周都要前往伯尔尼州。伯尔尼州不仅是风景宜人的旅游胜地和历史悠久的文化名州,更是瑞士第一大工业州,被誉为“瑞士钟表之都”。

  伯尔尼州是瑞士经济和政治的中心。不仅在钟表制造、精密仪器、生物化学方面技术领先,更汇集了80多个国家的使馆和多个国际组织的总部。

  伯尔尼州还是一个人文荟萃之地,历史上许多著名的革命家、科学家都曾留下足迹。恩格斯曾在这里指导了瑞士工人运动。列宁曾在这里领导了布尔什维克党在俄国的革命斗争。此外,科学巨匠爱因斯坦也在这里居住了7年,期间创作了不朽著作《相对论》。

  拥有800年历史的伯尔尼老城是世界文化遗产,这里有欧洲最长的购物拱廊和保存完好的中世纪广场。此外,老城的钟楼也别具特色,钟面上除了能显示时间日期和日月星辰的位置,每到整点还有小铜人准时打钟报时,设计巧夺天工。

  为了保护珍贵的历史遗产,伯尔尼市政府严格控制城建项目,不允许旧城区新修建筑,新城区也只能建办公楼、生活服务设施和住宅。此外,政府对新建楼房的高度也有限制,并要求建筑风格和式样须与原有建筑物相协调。

  每逢11月的第四个星期一,伯尔尼州就会迎来一年一度的“洋葱节”。传说,“洋葱节”起源于15世纪一个为期14天的圣马丁秋季集市,由于当地的一些农民获得了在市区出售农产品的特权而兴起。

  这一天,整个州的农民都来赶集,出售编成一串串的洋葱以及各种冬天坚果。下午学校放假,“洋葱节”也迎来了一天的高潮。学生们所到之处总会引起人群的狂欢——他们互相抛洒彩色纸屑,还用塑料锤子敲打游客的脑袋。此外糖果大战、化妆角色也让这里成为欢乐的海洋。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)