天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 普法宣传教育

中国法治论坛在深圳举行

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

以“统筹推进依法治国与依规治党”为主题,凝共识献智慧

  4月6日,中国法治论坛(2017)在深圳成功举行。本次论坛由中国法学会,深圳市委、市政府和广东省法学会联合主办,主题为“统筹推进依法治国与依规治党”。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式并作总结讲话。省委常委、市委书记王伟中,省法学会会长梁伟发出席论坛开幕式并致辞。中国法学会副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江、江必新、徐显明、任海泉、李林,副省长、省公安厅厅长李春生,天津市法学会会长散襄军,市委副书记、政法委书记李华楠等出席论坛。

  王乐泉强调,广大法学法律工作者要创新法治思维,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,为设计好党内法规同国家法律衔接协调的机制,形成治国理政的制度合力贡献智慧,为不断提高党的领导水平和执政水平积极建言献策。

  王乐泉指出,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,是对马克思主义党建学说和中国特色社会主义法治理论的丰富和发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向,打出管党治党组合拳,从严治党取得了举世瞩目的伟大成绩。这些成绩的取得,是我们党坚持思想建党和制度治党紧密结合的结果,特别是与加强党内法规制度建设密不可分。

  王乐泉强调,要以习近平总书记“党和法治的关系是法治建设的核心问题”这一重要论述为指引,准确把握从严治党与依法治国相辅相成,统一于党依法执政伟大实践的辩证关系。王乐泉指出,中国法学会要强化主体意识,积极投身统筹推进依法治国与制度治党、依规治党的伟大事业。

  要牢牢把握中国法学会是党领导的人民团体这一政治属性,坚持思想建党和制度治党相结合,做尊规、学规、守规、用规的实践者。要发挥好中国法学会作为法学界、法律界全国性群众团体和学术团体,是党和政府联系广大法学法律工作者桥梁纽带这一独特的政治优势、组织优势、学术优势和人才优势,切实推动对依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设的理论研究和实践探索。

  陈冀平指出,全面从严治党的法治实践对理论研究提出了迫切的要求,要以本次论坛为契机,进一步凝聚法学法律界的共识,进而为理论研究提供指引、为中央决策贡献才智。各级法学会、各直属研究会和法治研究方阵要立足自身工作,以改革创新精神出实招、建机制,切实做好推进依法治国与依规治党统筹推进、一体建设的理论研究工作,推出有分量的研究成果。

  论坛上,17位专家围绕“统筹推进依法治国与制度治党、依规治党的重大意义”“依法治国与依规治党的关系”“依规治党的实践探索和理论创新”等,分三个单元作主题报告。市委常委、秘书长郭永航作了题为“党内法规工作的深圳实践和探索”的主题报告。

  市领导高振怀、黎军,市检察院检察长王雁林,中国法学会机关事业单位、全国省级和副省级城市法学会、中国法学会所属研究会、广东省和深圳市有关部门负责人以及全国著名专家学者近200人参加论坛。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)