天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 普法宣传教育

市政府常务会议原则通过开展法治宣传教育第七个五年规划

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

加快建设法治政府 用法治思维和方式推进供给侧结构性改革

  昨天上午,市长许勤主持召开市政府六届六十三次常务会议,邀请专家作专题学法讲座,审议并原则通过了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,将提交市委常委会审定。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作重要批示指示精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局特别是全面依法治国的要求,加快建设法治政府,用法治思维和方式推进供给侧结构性改革,为现代化国际化创新型城市建设营造良好的法治环境。

  会上,深圳大学法学院院长黄亚英应邀作了题为“政府工作中的法治思维和法治方式”的专题讲座。会议要求,要按照中央、省、市的决策部署,把法治精神、法治原则、法治要求贯彻到政府工作的各领域各环节,加快建设法治政府,为推进供给侧结构性改革提供法治保障。各区各部门各单位主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头落实全面依法治国的要求,带头尊法学法守法用法,加快推进法治城市、法治政府、法治社会一体建设,率先构建未来发展竞争力。

  会议指出,在全市公民中开展法治宣传教育是法治建设的重要组成部分,对于夯实法治建设基础,在全社会营造依法办事的氛围,具有十分重要的意义。要针对不同人群的特点,丰富宣教手段、创新宣教举措,引入第三方评价机制,制定更多量化指标,更加客观地评价实施效果。要以制定和实施法治宣传教育五年规划为契机,着力提升全民法治意识,让法治观念深入人心,形成良好的法治氛围和法治习惯,推动深圳经济特区在法治建设上走在前列。

  昨天的会议集体观看了电视专题片《永远在路上》,要求全市政府系统从典型案件中深刻汲取教训,切实把全面从严治党的要求落到实处,把纪律和规矩挺在前面,坚决不碰红线、守住底线;“一把手”要亲自抓、亲自管,带头廉洁从政、干净干事,发挥好党风廉政建设的示范作用;要把廉政建设、作风建设和加快政府职能转变、深化政府自身改革等结合起来,加快打造为民务实清廉政府。当前是岁末年初,各级领导干部、公务人员务必要把好廉政关,努力营造风清气正的节日环境。

  会议还通报了我市中央环境保护督察阶段性工作情况,强调要坚决落实好中央督察组和省委、省政府的要求,马上就办、完善台账、扎实整改,确保尽快见到实效。要以接受此次督察为契机,主动深入一线听取群众意见,及时协调解决具体问题,全力推动生态文明建设再上新台阶,让城市更加绿色美丽,让市民生活更加幸福。

  会议还研究审议了其他事项。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)