天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 平安海外行海外领事保护知识

平安海外行——海外领事保护知识(十八)

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2014年9月23日,市外办和深圳特区报联合主办第18期平安海外行——海外领事保护知识。

  

领事官员可以为您做什么?

  ★ 可以为您推荐律师、翻译和医生,以帮助您进行诉讼或寻求医疗救助。

  ★ 可以在所在国发生重大突发事件时,为您撤离危险地区提供咨询和必要的协助。

  ★ 可以在您被拘留、逮捕或服刑时,根据您的请求对您进行探视。

  ★ 可以在您遭遇意外时协助您将事故或损伤情况通知国内亲属。

  ★ 可以在您遇到生计困难时协助您与国内亲属联系,以便及时解决所需费用。

  ★ 可以协助您寻找失踪或久无音讯的亲友。

  ★ 可以根据中华人民共和国有关法律和法规为在国外合法居留的中国公民颁发、换发、补发旅行证件及对旅行证件上的相关资料办理加注。

  ★ 可以为遗失旅行证件或无证件的中国公民签发旅行证或回国证明。

  ★ 可以根据中国有关法律、法规和相关国际条约为中国公民办理有关文件的公证、认证;在与所在国的法律规章不相抵触的情况下办理中国公民间的婚姻登记手续。

  (注:不能直接认证中国国内公证机关出具的公证书,也不能为中国国内有关机关出具的其他证书或文书办理公证。)

近期安全提醒

在吉尔吉斯南部市民和机构要加强安全防范

  近日,吉尔吉斯斯坦南部连续发生两起抢劫中资企业案件。当地时间9月6日,一中资企业员工在奥什州卡拉苏区驾车收取货款归途中遭2名持枪人员劫持,后该员工趁劫匪不备,自救逃脱。

  9月7日,在贾拉拉巴德州恰特卡尔区一中资企业经营的金矿遭2名蒙面持枪歹徒抢劫,歹徒开枪将1名当地保安打成重伤,抢走价值约20万美元的财物。

  深圳市外办提醒前往吉南部市民和机构提高风险意识,加强安全防范,采取措施保护自身安全。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻奥什总领馆寻求协助,总领馆领保协助电话:00996-777908558。

中国公民暂勿前往菲律宾

  菲律宾警方近日证实,有犯罪团伙计划袭击中国使馆、中资机构和菲商场等公共设施。鉴于菲律宾安全形势恶化,外交部领事司提醒中国公民近期暂勿前往菲律宾;深圳市外办特别提醒赴菲律宾旅游的或是在菲深圳公民和机构提高风险意识,加强安全防范。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻菲使领馆寻求协助。

  驻菲律宾使馆领保协助电话:0063-9178972695

  驻宿务总领馆领保协助电话:0063-9175495614

  驻拉瓦格领馆领保协助电话:0063-9178051226

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)