天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 平安海外行海外领事保护知识

平安海外行——海外领事保护知识(十二)

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2014年6月24日,市外办和深圳特区报联合主办第12期平安海外行——海外领事保护知识。

 

提醒在加拿大中国留学生与国内亲友保持联系

  近期,中国驻加拿大使馆陆续接到领保求助电话,几位国内家长因无法与加拿大留学子女取得联系,心急如焚,希望使馆协助寻找。因家长无法准确提供当事人有关信息,使馆立即通过当地教育部门、中国学生学者联谊会和有关师生提供协助。在各方共同努力下,最终找到了这些留学生,且平安无事。

  据了解,部分在加留学生不与家长联系的原因包括手机没电、欠费或丢失,外出旅游,学习、打工太忙等,有的数日或更长时间不与家人联系,导致国内家长十分担心。为此,提醒留学生和家长注意以下事项:

  一、请留学生抵加后尽快与本校中国学生学者联谊会(如有)等取得联系,并告知联系方式等相关信息。

  二、请留学生在中国驻加拿大使馆教育处网站(www.eduembca.org)“留学生在线注册”栏内进行登记和注册,留下相关信息和联系方式。如有需要,使馆教育处、领事部、学生学者联谊会等能与当事人或有关家人取得联系,提供必要的帮助和服务。

  三、请留学生将在加住址、电话、电子邮件、微信、好友联系方式等必要信息预留一份给国内亲友,以便他们可以多渠道联系到留学生本人。外出游玩时将行程提前告诉家人和同学。定期向家人报平安。

  四、请留学生家长主动了解孩子在加学校、所学专业、住址及联系方式等信息,如有变化,及时更新。敦促孩子主动到使馆教育处网站登记,提醒孩子常与家人保持联系。

  五、如遇紧急情况,可拨打加拿大紧急报警、求助电话:911。如有需要,请就近联系中国驻加拿大使领馆寻求协助,驻加拿大使馆:001-613-7893513(工作时间咨询电话)、001-613-8788818(紧急领事协助电话);驻多伦多总领馆:001-416-5290068;驻温哥华总领馆:001-778-2380003;驻卡尔加里总领馆:001-403-9986777;驻蒙特利尔总领馆:001-438-4016980。

近期安全提醒

  市外办提醒赴塞拉利昂市民注意防范埃博拉疫情

  目前,塞拉利昂埃博拉疫情仍在蔓延。据塞卫生部证实,截至6月16日,塞已发现埃博拉疑似病例193例,其中确诊83例。确诊病例中死亡20例,10例治愈出院。

  今年3月塞邻国几内亚爆发埃博拉疫情,上个月扩散至与几接壤的塞东方省凯拉洪区。塞政府已在该区采取设置关卡检查过往人员及车辆,关闭该区所有学校,禁止人员在公共场所聚集,暂时关闭集市等措施。

  驻塞拉利昂使馆再次提醒在塞中国公民关注疫情,加强防范,注意饮食卫生,避免前往疫区及人员聚集地。如需协助,请拨打中国驻塞拉利昂使馆24小时领事保护协助电话:00232-76680775。

(资料收集 秘书处:陈祺鑫)