天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 平安海外行海外领事保护知识

平安海外行——海外领事保护知识(十)

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2014年5月20日,市外办和深圳特区报联合主办第10期平安海外行——海外领事保护知识。

  

医疗安全

购买保险

  了解当地医疗制度、费用情况,结合自身情况制订适宜的医疗计划,选择购买适合的医疗保险。

应急救治

  了解附近药店、医院的具体位置,熟记当地的急救电话。并将医院地址、急救电话信息一一对应记录在以下空白位置。

  医院地址:

  急救电话:

关注疫情

  关注当地报纸、电视等媒体及时了解疫情。

中毒救治

  发生食物中毒,应立即停止食用可疑食品,赴医院寻求专业救治,或在专业人员指导下, 采取饮水、催吐、导泻等方法自救。

尊重风俗

  伊斯兰国家禁酒,禁止食用动物血液、猪肉和有利齿利爪的猛兽(如狗肉)、非反刍动物(如驴肉)或自死动物(包括因打、摔、触、勒、电等原因而死的动物)。

抑制传染病

  切断传染病的传播链:即控制传染源、切断传播途径、保护易感染人群。

预防先行

  按规定接种疫苗。对传染病人要早发现、早报告、早治疗、早隔离。防止交叉感染。

  提醒拟赴越南的中国公民的安全风险

  近日,越南平阳、胡志明市、同奈、隆安、巴地-头顿、河静、太平等省市均发生针对中资企业和人员的暴力打砸事件。根据目前事态,中国驻越南使领馆已启动应急机制,并要求越南公安机关采取有效措施保护中国公民的人身安全和合法权益。 再次提醒在越中国公民切实做好安全防范,加强自我保护,尽量避免不必要的外出。如遭遇突发事件,请第一时间报告当地公安机关和中国驻越南使领馆。

  驻越使馆24小时领保协助电话:0084-903474865(国际拨打),0903474865(越南拨打);驻胡志明市总领馆领保电话:0084-908002226(国际拨打),0908002226(越南拨打)。

  提醒在泰中国公民注意安全风险

  目前,泰国政局动荡再次升温。曼谷多地出现大规模示威游行。

  深圳市外事办提醒深圳居民,密切关注泰国局势,注意安全,提高防范意识,加强自我保护,避免前往游行集会等敏感区域,夜间尽量不要出门。

  如遇紧急情况,请拨打中国驻泰国使馆领保协助电话:0066-854833327。

  提醒在菲中国公民防范刑事犯罪

  近期,菲律宾大马尼拉地区发生涉及中国公民遭枪击案件,造成人员伤亡。中国驻菲律宾使馆提醒在菲律宾中国公民提高警惕,加强防范,注意如下几点:

  1、遵守当地法律法规和风俗习惯,采取正当、合法途径解决纠纷

  2、增强安全意识,避免前往暗巷、城市边缘地带或人员复杂场所

  3、避免炫富、露富,不在家中存放大量现金和贵重物品

  4、避免深夜外出

  如遭遇刑事案件或遇紧急情况,请报警并及时联系中国驻菲律宾使领馆寻求协助。

  中国驻菲律宾使馆领保协助电话:0063-9178972695

  中国驻宿务总领馆领保协助电话:0063-9175495614

  中国驻拉瓦格领事馆领保协助电话:0063-9178051226

(资料收集 秘书处:陈祺鑫)