天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 建言国际化

市外办“建言国际化”专栏:专访香港一国两制研究中心总研究主任方舟

信息来源: 信息提供日期:[内容纠错]

  2014年9月3日,市外事办和深圳特区报联合主办第14期“建言国际化”,本期专访香港一国两制研究中心总研究主任方舟,他畅谈利用本土跨国企业参与国际规则制定。

  作为香港一国两制研究中心总研究主任,方舟教授这些年参与了深港协调、经济协作、通关安排,以及前海、河套地区的发展战略制定,在他看来,国际规则在深圳的先行先试首先应充分利用毗邻香港的地缘优势,以对香港开放作为试点突破,实现现代服务业与国际接轨,同时要用好已经成功走向国际的深圳本土企业这一载体,争取到更多参与国际规则制定的话语权。

  “国际化营商环境意味着各项产业尤其是现代服务业的通行做法,还有整个政府的监管模式、审批模式跟国际接轨,而深圳在这一方面仍与香港存在一定距离,”方舟经常在深港两地做调研,他以船舶登记为例,在香港登记一条船舶,只要一张纸的文件,在海事处两个小时内就可以办完登记手续,但在深圳登记一条船舶,需要准备的文件清单就有三页纸。

  方舟认为,全国各地在搞行政审批体制改革,深圳在行政审批和城市管理体制方面,应以新加坡和香港作为样板,做一个全面梳理,从具体行业的审批入手,与样本城市做比较研究,找出异同点,向先进经济体的管理模式看齐,由于深圳与香港城市类型接近,香港成熟的行政管理和城市管理经验,深圳可以直接采用“拿来主义”进行借鉴。

  除了借鉴还有合作,“深圳要利用好毗邻香港的地缘优势,争取用好香港这张牌,深港两地可考虑共同提出一个开放的清单,向国家争取一个综合的授权,实现某些行业尤其是高端服务业的全面对外开放以及一些国际规则的先行先试。”方舟同时也强调说,这种开放不是让利型的开放,行业内部的规则、准则对国内企业也同样适用,属于国民待遇,关键是借助开放,完善行业监管,并促进整个监管体系尽快与国际接轨。

  “不论是推进国际化城市建设,还是让更多国际通行规则在深圳得以先行先试,都要用好企业这个载体,”方舟曾多次到华为等企业调研,并亲身体验了国际化的氛围。他认为,深圳“走出去”和“引进来”最主要的载体还是广义上的企业,包括教育、文化和科研机构。如果有更多像华为这样的企业和机构,深圳的国际影响力和国际化进程将大大提高。

  方舟预测,未来五到八年中国将会成为世界最大的经济体,再过二三十年,在制定世界经济的游戏规则中将发挥主导作用。他认为,深圳很多国际化企业已经在全球某些行业的领域拥有了制定国际规则的话语权,未来深圳应多多支持企业“走出去”发展,不仅仅做国际规则的跟随者,在不断学习的过程中,也要逐渐成为国际规则的引导者和制定者,只有这样深圳才能成为世界一流城市。

(资料来源:深圳特区报,资料搜集 综合业务处:曹晨玺)