您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 建言国际化

市外办“建言国际化”专栏:湾区须拥有多样化创新生态系统

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2014年5月30日,市外事办和深圳特区报联合主办第8期“建言国际化”,本期专访北京大学汇丰商学院院长海闻,他畅谈湾区须拥有多样化创新生态系统。

  2014年深圳市政府工作报告首次提出聚焦“湾区经济”,以新的经济形态,促进经济全面提质增效升级。纵观全球较为成熟的湾区经济体,如美国旧金山湾区、曼哈顿湾区等,在地缘环境、资源条件、文化背景等方面与深圳存在诸多相似性,具有借鉴和启示意义。如何将发展“湾区经济”落实到城市发展的细节中?“建言国际化” 栏目近期推出“聚焦湾区经济”专题,敬请关注。

  作为全球最为成功的“湾区经济”代表,旧金山湾区在过去60年中一直走在“创新创业”的最前沿。北京大学汇丰商学院院长海闻长期关注世界几大湾区经济体的最新发展。在他看来,以硅谷为核心的旧金山湾区拥有一个“创新生态循环系统”,对世界范围内富有创造性和企业家精神的个人都是开放的并可自由流动,而多元化的风投体系和政府创新性的技术奖励措施,无疑为深圳打造具有全球吸引力的创新创业基地提供了极富现实意义的借鉴。

吸引到全世界的“聪明人”

  “一个以创新为本的区域必须能够对移民开放,保证人才迁入流出的自由度。”海闻认为,湾区必须拥有多样化的创新生态系统,里面有研究者、企业和专业服务提供者,而这一生态价值链得以成功的关键是吸引到全世界的“聪明人”,他们互相教育、互相引荐、相互聘用;该系统对全球范围内富有创造性和企业家精神的个人是开放的,创新文化要有一个充分交流思想的宽松、自由的氛围,如此才能吸引高层次人才群体。

  在湾区,人际网络有一种魔力,形成社会资本集中地和科技人才聚集的社区。海闻认为,“深圳可以借鉴硅谷的做法,建立各种科技社团、同学会等,通过举办月会、年会,成立理事会、出版刊物或其他活动等形式,促进会员间交流沟通,拓展人际网络。新成立的深圳欧美同学会就是一个很好的开端,高层次的同学会可以吸引具有企业家精神的归国创业者。经验丰富的前辈为创业者提供支持和建议,而成功的商业领袖变成了连续创业者和风险投资人,支持新生代的年轻公司。”

多元风投集聚催生创新的商业化

  创新的商业化过程需要形成一套完整的投资体系,即由天使投资、风险投资到私募投资组成,在企业的不同阶段进行投资。天使投资支持初创企业的成立和早期投资,风险投资服务于高科技企业成长阶段,私募股权投资在扩张期通过资本重组进行投资。

  旧金山湾区被誉为美国“科技金融中心”,其风险投资规模占全美的三分之一以上。无独有偶,深圳目前风投机构已超过3500家,行业注册总额近3000亿元,占据中国三分之一的份额,成为中国创业投资最为活跃的地区。海闻认为,“正如旧金山湾区的成功,深圳风投行业下一阶段的发展方向就是形成相互依存的产业网络体系,形成风投企业集群力量,从而为技术创新产业提供一个良好的资本平台。”

  海闻认为,深圳目前的风险投资和私募股权投资具备一定规模,今后可以引进国际企业的风险投资部门,带动深圳大型企业学习其经验,成立自己的风险投资部门,同时也促进本地风险投资企业尽快与国际接轨,适应国际规则的竞争。

“入驻企业家计划”——做城市管理者的技术参谋

  从技术到市场,旧金山湾区拥有一套完整而高效的市场化机制,而其中政府直接购买科研成果尤其引人关注。海闻说:“政府收购科研成果拓宽了技术产业的产品市场,并为其增添了新的客户类别,通过购买所建立的政企直接合作,亦有助于政府借助企业力量,解决在城市建设过程中遇到的技术问题。”

  2013年9月,旧金山市政府启动了“入驻企业家”计划,政府把需要解决的技术性问题一一列出,并鼓励技术性人才提出解决方案,最后由政府出面购买以扶持科技人才创业。有别于传统的创业奖励措施,这是具有创新性的创业奖励计划。

  海闻建言,深圳可以借鉴旧金山湾区的创新系统,首先划拨一定的资金来测试具有潜在商业应用价值的研究,同时提供一系列的支持服务,如免费的支票账户、小企业补助、专利律师的培训以及提供办公空间等,从而引导研究机构和企业参与城市建设领域前沿技术的研发。

(综合业务处:曹晨玺,编辑 秘书处:陈祺鑫)

分享到 46.2K