天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际名城市长访谈

市外办国际名城市长访谈:专访美国德克萨斯州圣贝尼托市市长和墨西哥巴耶埃尔莫索市市长

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

   9月17日,市外办和深圳特区报联刊发表第57期国际名城市长访谈专栏。本期访谈专访了美国德克萨斯州圣贝尼托市市长乔·赫南德兹和墨西哥巴耶埃尔莫索市市长埃佛拉因·德里昂,分别讲述城市发展之道。

美墨边境姐妹城携手融入全球化浪潮  

美国德克萨斯州南部城市圣贝尼托市

  美国德克萨斯州南部城市圣贝尼托市成立于1907年,总面积为29平方公里,西临墨西哥,东临墨西哥湾,位于格兰德河谷中央。89%的人口为拉丁裔的墨西哥和西班牙人,35%的人口是在15岁到44岁之间接受过良好教育的青年人。圣贝尼托市经济过去以传统农业为基础,如今是一个以商业为导向的城市,工业贸易、生态旅游和物流业正在蓬勃兴起。

美国德克萨斯州圣贝尼托市市长乔·赫南德兹

  美国德克萨斯州圣贝尼托市市长乔·赫南德兹出生于圣贝尼托,2007年当选市长,2011年5月成功连任,他一直大力发展对外贸易和拓展生态旅游,近年来,赫南德兹主张凭借临近墨西哥湾和拉美新兴市场的优势,重点培育物流产业,并以此引进大量外资兴建相关基础设施。

  墨西哥巴耶埃尔莫索市在西班牙语中,巴耶埃尔莫索的意思是“美丽的山谷”。1939年,来自不同地区的50户农户开始在这里定居。到1953年,正式立法立市。该市位于墨西哥东北部,目前总人口62193人,面积916.43平方公里,划分成57个小区。主要产业是农业、畜牧业和旅游业。

  巴耶埃尔莫索市市长埃佛拉因·德里昂

  埃佛拉因·德里昂于1963年12月出生于巴耶埃尔莫索,大学的专业是经济学科,曾做过会计师和市议员。

  圣贝尼托市和巴耶埃尔莫索市它们互为姐妹城市,是位于美墨边境的两座小城,但同样面临着如何发展城市经济,融入全球化大潮,实现可持续发展的挑战。美国德克萨斯州圣贝尼托市和墨西哥巴耶埃尔莫索市的市长日前到访深圳共商国际化城市发展之道,在他们眼中,全球化信息时代的到来,为更多城市的国际化提供了可能性,一座城市所拥有的权力依赖于在网络中的通达性,这种通达性就是与世界其他城市接触和联系的范围与深度。

  以下是本期访谈内容:

  德州小城借拉美商机走向世界市场

  圣贝尼托是一座兼具西班牙和墨西哥风格的城市,静静地坐落在美国和墨西哥的边境。近日,圣贝尼托市市长乔·赫南德兹访问深圳,他在接受本报深圳特区报专访时坦言,作为一个人口不足三万的美国小城,同样也面临如何发展城市经济、融入全球化大潮、实现可持续发展的问题。

  在乔·赫南德兹看来,国际化城市并不在于其城市规模大小,而在于世界各地的人们都乐于在此生活和工作。紧邻墨西哥的圣贝尼托这些年来迎来了更多的拉美商机,使这座美国南部小城更加有效地融入了世界市场。

  准备成为下一个创造“深圳奇迹”的城市

  深圳特区报:首次访问深圳,您最希望向深圳市民传递的信息是什么?

  乔·赫南德兹:圣贝尼托的气候与深圳接近,位于较靠近热带的地区。我们有独特的文化、丰富的自然资源、友好的商业环境,社区自治能力很强。深圳拥有美丽的城市风景,富有创意的建筑,是一个发展迅速的中国大城市,在国际上以充满机遇而著称。非常欢迎深圳企业家来圣贝尼托投资或开展贸易业务。

  在城市发展规划上,圣贝尼托市已经投资了5000万美金进行城市更新,目的就是吸引大型外国公司入驻,特别是太阳能产业及地铁等基础设施建设。我们已经做好了成为下一个创造“深圳奇迹”城市的准备。

  为民众提供最好的服务

  深圳特区报:作为一座城市的管理者,您对国际化城市是如何定义的,您在管理城市方面最关注什么?

  乔·赫南德兹:很多人都认为国际化城市是人口和面积都很大的城市,其实不然,在我看来,国际化城市就是一个世界各地的人们都乐于在此生活和工作的地方,因此如何为普通民众提供最好的服务是我最关注的。

  我们有很好的教育体系和自然资源。教育对于一座小城来说有两层含义,一是让居民提高自身的知识水平,从而享受到更加有品质的生活;二是让中小企业、政府和非政府组织里的雇主和雇员更富竞争力。虽然我们没有美国其他大城市的世界知名大学,但是我们承诺提供最好的公立中学、专业学院、技术和职业学校教育。

  我们对可持续性发展有很高的期望。圣贝尼托投资超过3000万美元建立起了世界一流的水处理和污水处理基础设施。我们的微过滤水处理厂和圣贝尼托第二水处理厂现在每天可以产出1200万加仑的水,这意味着直到2025年,我们城市的水处理能力都能完全满足需求。此外,我们新建的污水处理厂每天可以处理污水375万加仑。我们还在新建一些新的水库和水传输通道,从而更好地保证未来城市发展对水的需求。

  作为城市环保领域的新兴产业,生态旅游正在圣贝尼托兴起,我们这里著名的里奥格兰德山谷有12种珍稀鸟类,还有一些罕见的蝴蝶和植物,接近500种,因此每年都会吸引上千名自然科学家来此考察研究,也就催生了旅游业,圣贝尼托政府正在开展一个湿地项目,项目完成后不仅可以净化水源,还能为观鸟者和游客提供一处极佳的观赏地点。

  国际化在于城市的“可达性”

  深圳特区报:我很同意您刚才的说法,城市不在于大,而在于其是否让不同国家的人都感到宜居宜业,那您认为圣贝尼托除了教育和生态之外,凭借什么吸引外国企业家?

  乔·赫南德兹:德克萨斯州的优势就是富足的自然资源,大量可用土地以及紧邻墨西哥湾的优越地理位置。随着近年来拉美国家的崛起,越来越多的国际投资者都开始发掘墨西哥的商机,因此圣贝尼托的港口业务这几年增长很快,同时我们的公路、铁路、航空设施都非常发达,加上大型物流公司的进驻,让我们的城市变得更加高效。在我看来,一座城市的规模不一定要大,但作为一座国际化城市,一定要具有“可达性”的特点,居民生活、企业营商以及与外界的交流才可变得有效。

  作为一座小城的政府,我们同样关注全球发展动态并积极参与其中,圣贝尼托商会扮演着极其重要的角色,不论企业规模大小,从事哪种产业,商会都将为它们提供一些免费的营销服务,例如在公共媒介上刊登广告、组织促销活动或剪彩仪式等等。同时,对于新进入圣贝尼托的企业还将提供专业的商务咨询与建议,这些建议都出自与商会长期合作的美国小企业管理局以及圣贝尼托中小企业发展中心的专家们。此外,不论是生产型还是零售型的企业,在圣贝尼托都将会感受到极大的便利性,正因为我们的城市不大,所以一个企业运行所需要的一整套服务,包括物流、注册、招聘、采购、金融等等,几乎都在10多分钟的路程内可以完成。

  除了可达性,还有一点就是给予企业高度的自主性,我们有一个“智慧就业基金”,是对新兴产业领域的雇员提供直接的职业培训基金,满足德州的新兴经济领域对劳动力教育和科技水平的需求。任何经营不到一年、至少有一个雇员的公司,只要能体现出正常的经营和履行纳税的义务,都有资格申请。

  利用拉美商机融入全球市场

  深圳特区报:我注意到您一直强调说,作为一座德克萨斯州南部小城,圣贝尼托希望利用全球化增强经济活力和竞争优势,作为市长,您认为圣贝尼托融入全球经济具备怎样的优势?

  乔·赫南德兹:伴随着北美自由贸易区的成立,紧邻墨西哥的圣贝尼托迎来了更多的拉美商机,并让我们更加有效地融入世界市场当中。

  在圣贝尼托,一眼望去,几乎都是墨西哥裔的大叔和大婶,每天迎送着穿梭于美国和墨西哥之间的游人与访客。在圣贝尼托南部有一座自由贸易桥,正好就在美国与墨西哥巴耶埃尔莫索市接壤的地带,桥上每天穿梭着来往的货车还有行人。这里繁忙的物流和人流源自于北美自由贸易协定,在北美自由贸易协定生效以后,美国对墨西哥贸易的75%都是通过德克萨斯州进行的。圣贝尼托地处连接墨西哥和美国的交通运输走廊交叉口。这使其成为了进入全球最大自由贸易区——北美自由贸易区的理想平台。

  圣贝尼托几乎人人都能说西班牙语,这为这座城市带来了大量具备双语和双文化背景的劳动力,从而使各企业可以利用这些劳动力在拉美开展业务,于是就催生了圣贝尼托和巴耶埃尔莫索的“双城工厂”,以较为便宜的薪水雇用墨西哥工人在墨西哥的工厂生产,但是生产设备、仓储及管理工作是由美国公司提供的。在圣贝尼托靠近自由贸易桥的地段,就有一个工业园主要是用来为双城工厂提供仓储业务的。

  网络时代将催生更多国际化城市

  巴耶埃尔莫索,这个距离美国边境只有40公里的墨西哥城市,对于大多数深圳人来说还是个陌生的地方。然而,巴耶埃尔莫索市市长埃佛拉因·德里昂满怀信心地表示相信今后将有更多深圳人与他的城市结缘。

  在埃佛拉因·德里昂眼中,巴耶埃尔莫索以及整个墨西哥丰富的农业矿产资源,巨大的消费市场以及自由贸易政策环境将是“深圳制造”开拓国际市场的新大陆。埃佛拉因·德里昂在近日访问深圳时就十分兴奋地预测,深圳将与巴耶埃尔莫索共享潜在的资源和市场优势,深圳企业家也将与他所在的城市共同走出一条迈向国际化的拉美发展之路。

  通向世界的拉美之路

  深圳特区报:近年来,拉丁美洲作为新兴经济体发展势头强劲,作为一座墨西哥城市的市长,您认为贵市如何分享到新兴市场的商机,您又如何看待贵市未来的经济前景?

  埃佛拉因·德里昂:相对于欧美市场而言,拉美市场是一个有待于开发的年轻市场,在国际市场原材料紧缺的形势之下,丰富的资源成为墨西哥和其它拉美国家最大的优势之一,而我们与中国之间的亲密接触也将为双方经贸协作提供互补的空间。对于中国城市而言,我们的价值绝不仅仅是石油、矿产和农业资源,还有巨大的市场,整个拉美拥有5亿多人口,而且很多国家属于新兴经济体,这其中的市场潜力未来一定会超过北美和欧洲。

  以家电为例,尽管整个拉美国家的家用电器普及很早,但是在质量、品种和外观上都具有大量的改进需求,随着经济形势趋于稳定和好转,家电产品的更新换代将引发新的消费热潮。另外,对于深圳大批从事生产研发消费电子产品的企业来说,墨西哥本地市场也存在着很大商机,墨西哥约有1亿人口,其中80%的人口年龄在40岁以下,20岁以下的年轻人口接近50%,为潮流产品带来新的商机。墨西哥众多年轻消费者对具附加价值的创新消费品非常热衷,尤其是对各种新颖的DIY货品和科技产品等有很大需求。

  深圳特区报:面对您所谈到的优势,您认为深圳企业怎样把握当前的大好机会,通过巴耶埃尔莫索走向拉美市场?

  埃佛拉因·德里昂:深圳企业可以通过巴耶埃尔莫索的地理优势直接投资扩大对北美的出口。目前,墨西哥与加拿大、美国、欧盟都签署了不同的自由贸易协定,绝大部分商品都享受低关税甚至零关税的优惠待遇。以北美自由贸易协定为例,由于墨西哥加入了北美自由贸易区,只要中国商品在巴耶埃尔莫索生产,就可以低关税甚至零关税出口至美国和拉美国家,这是在墨西哥建厂的最大优势。而且,今后还可能再进入正在推进中的全球最大的自由贸易区——美洲自由贸易区。

  我们的原材料丰富,但是加工技术水平也就是增值能力相对薄弱,而这一点正是深圳企业的优势,所以深圳企业可以利用这些自由贸易协定,在巴耶埃尔莫索直接投资建厂,通过原产地销售的方式生产和拓展市场,以拉美国家商品的身份再进入国际市场,我想这是一条深圳企业走向国际的拉美之路,是具有典范意义的。

  另外,巴耶埃尔莫索包括其他墨西哥城市都在大兴土木,建设公路、桥梁和铁路等,与基础设施相关的项目和产品都是投资热点,深圳企业家和投资者可以考虑与一些建设公司合作联合投资,建成后一定可以获得长期稳定的回报。

  网络社会颠覆传统“世界城市”的观念

  深圳特区报:坦率说,巴耶埃尔莫索对于很多中国人包括深圳市民来说还是一个陌生的城市,作为市长,您对提升贵市的世界知名度有什么想法呢?

  埃佛拉因·德里昂:没错,我们的城市现在远没有深圳的姐妹城市休斯敦那样出名,但是,我们可以利用姐妹城市网络的资源来提升我们的国际知名度。此次来深圳就是休斯敦友好城市委员会牵线搭桥,让我有机会与更多中国城市面对面交流,向他们介绍巴耶埃尔莫索。

  我认为这种城市之间形成的网络资源非常关键。随着网络社会的崛起,一个世界性的城市应该被界定为“流动空间”日益网络化的过程,而不是传统意义上所指的某些特定的地方。纽约、伦敦、巴黎这些传统意义上的世界知名城市之所以重要,是因为世界上重要的信息、资金、思想和人员的流动,需要通过它们才得以实现。然而,在今天这样一个全球化的信息时代,为更多城市成为国际化城市提供了可能性,城市之间权力分配更多的是网络化的。一个城市所拥有的权力依赖于在网络中的通达性,这种通达性就是城市与世界其他城市接触和联系的范围与深度。

  巴耶埃尔莫索位于墨西哥北部,靠近美国德克萨斯州的边境,对于美墨边境的城市来说,来自不同地区的资金对新移民是一个巨大的吸引力,同时也是我们利用城市网络走向世界的一个优势和捷径。同时,墨西哥与金砖五国之间的差距正在缩小,正成为全球经济增长的驱动力之一,随着其竞争力的上升,将有更多投资者包括深圳的企业家来到我们这里发展,共享经济增长的成果。

  肩负“可持续发展”的社会责任

  深圳特区报:墨西哥是一个石油资源丰富的国家,据我所知,石油也是巴耶埃尔莫索的支柱产业之一,在如今这样一个崇尚低碳环保的时代,您如何看待贵市的可持续发展问题?

  埃佛拉因·德里昂:尽管石油业在经济发展中非常重要,但我们绝没有仅仅依靠石油这些传统的能源,而是在创新,利用可再生的能源。在我们这个“小城市”里农业也是很发达的,盛产高粱和玉米,这是我们产生新能源、清洁能源的一个主要来源,因此,我们开始研发以农作物为基础的生物燃料。农作物的收成,除了解决城市自身需求以外,多余的还可以用作生物燃料的原料提供给墨西哥其他城市。

  最近彭博财经发布了一份由世界多位权威研究机构共同参与的研究报告《通向新一代乙醇经济》,评估了全球八大农业生产基地在先进生物燃料推广进程中的社会经济发展前景,这八大基地中就包括墨西哥,还有阿根廷、巴西、中国和美国。预计到2030年,生物燃料有望替代全球约一半的汽油需求量。2030年之前,全球将迎来以农作物秸秆为原料的新一代生物制品行业的高速发展期。

  依靠传统农业的强大基础,生物燃料是今后我们新的支柱产业,在促进经济增长的同时减少温室气体排放,提升能源供应安全性,这是我们希望为世界的可持续发展所做的。建设一座国际化城市,除了其世界知名度,更重要的是公共服务、经济发展等方面发挥城市的社会责任,只有肩负一个重要使命“让世界变得更加美好”,才能彰显其真正的国际影响力。

  美墨边境的“双城故事”

  从城市规模、知名度而言,圣贝尼托和巴耶埃尔莫索绝对不具有国际化城市的先天优势,但是它们却懂得去创造优势,不论是“双城工厂”,还是北美自由贸易区,抑或是姐妹城市网络,位于美墨边境的它们早已意识到可持续发展和全球化已经成为不可避免的趋势。圣贝尼托市拥有良好的工业基础和丰富的自然资源,因此,重点发展工业和贸易,一个人口不足3万的城市却创建了多个自由贸易港口,围绕河道资源完善包括高速公路等交通基础设施。而巴耶埃尔莫索利用日趋活跃的城市网络组织在世界各地建立友好城市,尤其是和邻国美国的城市,然后吸引投资并引入先进技术。

  美墨边境上的双城故事,对深港两地共建国际化大都市提供了一些思路。在经济领域,深港两地早就“你中有我,我中有你”了,而在借助香港辐射国际的城市网络资源这一方面,还有很多空间值得挖掘。正如巴耶埃尔莫索市市长所言,一个国际知名城市之所以重要,是因为汇集了世界上最重要的信息流、资金流、思想流和人员流,未来如何通过深港融合将这些“流”吸引到深圳,应当成为城市决策者关注的重点。

(资料收集  秘书处:张超鹏)