天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际名城市长访谈

国际名城市长访谈——城市经济发展关键在于开放多元

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  【城市资料】

  苏黎世在瑞士具有独特的地位,是瑞士最大的城市和著名的国际金融中心。苏黎世经济区则是瑞士的经济龙头。苏黎世与日内瓦同为瑞士的重要门户。

  丰富多彩的文化活动和众多的教育机构彰显着苏黎世多样化、开放性和热爱生活的城市特征。苏黎世市与苏黎世州同名,是该州的首府,也是大苏黎世地区的中心城市,苏黎世大都市区共有190万居民。苏黎世以坐落在景色秀丽的苏黎世湖畔以及拥有连绵起伏的群山而闻名,群山从北到南纵贯整个城市,山上林木繁茂、四季常青。

  苏黎世虽然面积不大,却因其强大的国际网络而在国际舞台上占有重要的位置。据对当地居民进行的定期调查结果显示,该市居民的生活、工作和居住水平都很高。苏黎世的生活质量在全球城市排名中一直名列前茅。

  【市长简介】

  科瑞娜·毛赫:1960年5月出生于美国,瑞士社会民主党人,在苏黎世联邦理工学院取得农业经济学学位,随后就读于瑞士公共管理研究学院,获得公共管理硕士学位。科瑞娜·毛赫1990年加入社会民主党,1999年进入苏黎世市议会,2008年10月起领导社会民主党党团,同年12月被社会民主党提名为市长竞选人,2009年被选为苏黎世市市长,是苏黎世历史上第一位女市长。

  (本图由苏黎世市政府提供)

  深圳特区报记者杨丽萍通讯员广艺

  苏黎世,在克里特语里的意思是“水乡”,是苏黎世湖畔唯一的大城市。苏黎世湖如一弯“新月”镶嵌在城市东南端,长达40多千米,利马特河和希尔河则蜿蜒贯穿整座城市。

  水承载着这座城市的灵魂,也见证了城市的历史。公元前罗马皇帝的小小税关关卡,如今已成为举世闻名的世界金融中心,金融业创造出苏黎世大约1/3的财富,提供1/4的工作岗位。有人戏谑说,在苏黎世,人人脚下都有黄金,每一天、每一分钟从被认为是世界上最富有大街的班霍夫大街调动的资金都是天文数字。

  金融业的发达让苏黎世尽享“全欧洲最富裕城市”、“欧洲百万富翁都市”和“金融中心”等美誉,然而蓝天、绿水、随处可见的中世纪建筑,加上用光滑平整的鹅卵石铺就的道路和从容不迫向前行驶的有轨电车,无论从哪个角度去欣赏,这座城市都显得那么静谧、和谐、安详,一洗金融大都市的喧嚣纷繁。

  繁华与宁静在“水乡”不可思议地完美地融合在了一起。科瑞娜·毛赫,这位苏黎世历史上第一位女市长,在执掌“水乡”4年后近日接受本报记者专访,以如水一般的女性视角阐述了这座她所深爱的城市的发展特点和计划。

  苏黎世和深圳有很多合作空间

  深圳特区报:许多银行在苏黎世设立了总部。在您看来,银行青睐苏黎世的原因是什么?苏黎世是怎样成为世界金融中心的?

  科瑞娜·毛赫:苏黎世的银行业历史悠久,可溯源到250年前。在今天,全面的金融专业知识汇聚、银行的增值服务、高素质的从业人员、城市现代的基础设施和卓越的生活品质令苏黎世成为了举世闻名的金融中心。

  深圳特区报:金融业也是深圳的支柱产业之一。除了高新技术产业、物流业、金融业和文化产业等四大支柱产业快速发展外,深圳现在正在加快推动生物、互联网、新能源等战略性新兴产业的发展。您认为苏黎世和深圳未来有哪些可以合作的领域?

  科瑞娜·毛赫:所有的领域都有合作空间,城市经济发展关键在于多元。在苏黎世,金融业过去是、现在也是优势产业。在环境好的时候,城市能从金融业获得厚利;但在目前金融危机的形势下,多元的经济就胜过只有金融这一个支柱产业。

  城市发展应是可持续的发展

  深圳特区报:为了更好地保护环境,深圳正在推动垃圾分类和使用电动交通工具。我们知道苏黎世在推广清洁和可持续能源方面做得非常好,在苏黎世,垃圾分类回收点分布在城市各个角落。您能和我们分享您在推广清洁和可持续能源方面的做法吗?特别是在废物处理和回收方面?

  科瑞娜·毛赫:可持续是我们城市发展的最根本原则。我们要对后人负责,因此我们追求的城市发展是经济的发展、生态的发展和可持续的发展。需要指出的是,废物是一种珍贵的资源,“回收”可以被视为是在进行“城市开采”;废物也是很好的能源,1吨废物可以转化为300公升的油。在苏黎世,依靠燃烧废物,我们能为约10万套公寓提供暖气,为5万套公寓提供用电。

  深圳特区报:苏黎世是一座现代化都市,同时对古建筑保护也很重视。您是如何做到在发展现代化都市的同时保护历史遗迹的?

  科瑞娜·毛赫:同时更新和保护一座城市任重道远,并没有什么一般解决方案。每一个不同的案例我们都要认真思考并作出判断。我们对城市里的每一个部分的发展规划态度都不同:在历史文化中心,重点就是保护;在早期的工业区,重点则是现代化和创新。

  深圳特区报:苏黎世是世界上最宜居的城市,同时也是一个十分理想的投资地,您是如何平衡这两个方面的呢?

  科瑞娜·毛赫:高质量的生活和好的投资环境相辅相成。人民愿意来这里生活是因为这里有创新性的企业提供好的工作机会。公司觉得在这里便于开展生意是因为在这里工作的人素质高而且充满动力。

  让市民在方方面面都感到安全

  深圳特区报:苏黎世因其多元化及国际化而闻名,这得力于苏黎世有来自世界各地的移民。您可能听说,深圳也是一座移民城市,市民来自全国各地。在您看来,移民在城市发展,特别是在建设一座真正的国际大都市中扮演了什么角色?苏黎世有哪些使移民更好地融入城市的政策?

  科瑞娜·毛赫:苏黎世成功与繁荣的秘诀在于大量城市人口具有不同的文化背景,他们给城市带来了新的想法和奉献于这个社会的承诺。来自170多个国家的人民在苏黎世和平相处,他们为城市的多元化和城市生活质量的提升做出贡献。我们的目标就是利用新市民的潜力让他们融入社会,最重要的方法就是创造出一个友好的环境。我们希望我们的新市民在这里感受到家的感觉。只要他们觉得在苏黎世受欢迎,他们就会逐渐在这个社会活跃起来。

  深圳特区报:虽然是一座移民城市,居住在苏黎世却令人感到“安全”。这份安全感包含了哪些方面?食品安全?较少交通意外?稳定的投资环境?可以给我们介绍一个苏黎世给人带来安全感的例子吗?

  科瑞娜·毛赫:我们希望市民在方方面面都感到安全。在苏黎世,公共空间是安全的。事实上,我们就是世界上最安全的城市之一。我们的基础设施是安全的,比如说,人们早上上班时,可以放心电车会到达而且是准时到达。此外很重要的一点就是我们的法治,在苏黎世做生意和签订合同是安全的。对苏黎世市长而言,政府的可靠性十分重要,苏黎世市民需要相信我们为这座城市所做的是最好的,在这里,政府决策的透明性和市民的参与性是显而易见的。最后就是我们的社会凝聚力,市民们可以信任苏黎世的整个社会网络。

  深圳特区报:苏黎世大学林立,在您看来城市和她的大学之间的关系是什么?大学在城市发展过程中扮演了什么角色?

  科瑞娜·毛赫:好的大学和学院令一座城市保持年轻:来自世界各地和全瑞士的年轻人来到苏黎世学习。他们带来了新的想法、对城市的潜心奉献和热情。在完成学业后,他们大部分留在苏黎世工作,成为苏黎世公司里高素质和充满活力的雇员。苏黎世大学和学院里的知识和研究成果就是这样被转化到城市经济中去。

  国际化城市必须注重开放和凝聚力

  深圳特区报:苏黎世在建设国际化城市中积累了很多经验,深圳也在加快国际化城市建设,对此您会给深圳哪些建议?

  科瑞娜·毛赫:苏黎世市和市民对中国很感兴趣,来苏黎世旅游的中国游客人数一直在增长。过去十年,来苏黎世工作的中国人翻了一倍。在我看来,深圳是一座很有活力的城市,发展很快,也很有发展潜力,前景光明。

  在国际化城市建设上,深圳已经发展得很好了,无需我给出建议。但我想指出的是,在苏黎世发展的经验中,很重要的几点是我们注重开放、新思想、多元化和凝聚力。

  深圳特区报:昆明和旧金山是苏黎世的友城。我们注意到在苏黎世的官方网站上有中文和英文网页,十分贴心。您认为友城在苏黎世城市发展中扮演了什么角色?可以给我们一个友城合作的成功例子吗?

  科瑞娜·毛赫:全世界的城市都面临着相似的挑战,与其我们自己寻找解决方案,不如和别人交流经验、和他们共同实践来得更有效率。比如,我们与昆明分享我们在交通管理方面的经验,昆明吸取了我们的经验,将公交道与其他车道分开而优化了他们的公共交通系统。反之亦然,我们的专家在昆明也能学习到很多城市发展上的经验,这些经验可以给苏黎世的未来发展提供参考。