天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际名城市长访谈

国际名城市长访谈——打造欧洲腹地高科技产业集群

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  城市资料

  布拉班特—瓦隆省位于比利时中南部,属于比利时三大独立行政区之一的瓦隆区,与欧盟总部所在地布鲁塞尔毗邻,有四通八达的公路网络和相当先进的电信网,许多世界著名高科技企业驻扎其高科技工业园区。布拉班特—瓦隆坐落于拉丁文化和日耳曼文化的交汇口,在经济、商业、教育、文化、物流、高新技术产业等方面都很发达,是欧洲最为繁华的经济区域之一,享有“欧洲花园”的美誉。

  深圳特区报见习记者 涂晟

  祥和的村庄,漂亮的街区,迷人的城堡,多彩的狂欢节……当你置身于比利时南部,从这片被海明威描述为“格林童话世界”的土地开始奇幻之旅时,迎接你的将是极具特色的乡村火腿和特拉普派啤酒,还有好客居民的温暖笑容。这不是存在于童话里的美丽新世界,这个地方,叫布拉班特—瓦隆。

  除了极具奇幻色彩的童话元素之外,作为欧洲最繁华的经济区域之一,布拉班特—瓦隆近年来实现了从大规模工业化地区向高科技产业聚集地的华丽转身。近日,借来深出席比利时投资推广局深圳办事处成立仪式之机,布拉班特—瓦隆省省长玛丽·约塞·拉卢瓦女士接受了本报记者专访,畅谈城市在产业转型升级和加强城市合作等发面的机遇和挑战。

  将“金香蕉”地区打造成欧洲物流中心

  深圳特区报:这是您第一次来深圳吗?您眼中的深圳是一座怎样的城市?

  拉卢瓦:是的,这是我第一次来中国。很荣幸能够受到许勤市长的邀请,在此次中国行的第一站就来到美丽的深圳。

  两个月前,我就开始为此行“做功课”,查找深圳的相关资料,了解这座城市的变迁。即使如此,当我亲身走进深圳的时候,还是倍感惊喜和惊奇。摩登时尚的建筑风格、创意十足的城市设计、绿意盎然的人居环境都在我脑海中刻下了深深的印记。

  深圳特区报:我从使馆工作人员提供的宣传资料上留意到,瓦隆的自我定位是欧洲心脏的“心脏”,为什么这么说?

  拉卢瓦:无论是地理上还是文化上,比利时都处于欧洲的十字路口,而瓦隆地处比利时中南部,毗邻“欧盟首都”布鲁塞尔。

  打开地图你就能看到,瓦隆和巴黎、伦敦、法兰克福以及阿姆斯特丹等欧洲大都市的距离都在330公里以内,拥有5亿人口的欧盟市场主要消费群体也都在方圆500公里以内,我们可以在一天之内将货物运至欧洲大部分市场。所以说瓦隆是当之无愧的欧洲心脏的“心脏”。

  深圳特区报:瓦隆是怎样利用这种区位优势促进城市发展的?

  拉卢瓦:我们本地人很形象地将狭长形的瓦隆称作欧洲的“金香蕉”地区,希望能将这个“金香蕉”地区打造成欧洲一流的物流中心。

  多年来,我们一直都在努力凭借自己独特的区位优势,大力发展物流行业,打造高效完善的物流、分销和仓储系统网络以吸引外商投资。瓦隆现在拥有世界上最为密集的公路网络、铁路网络、水路网络和专用货运机场,具备海、陆、空三位一体的联运功能,通往东西南北的各种交通运输工具在这里交会,是名副其实的欧洲交通要冲之地,几小时内就可以联通65%的欧洲市场。欧洲第二大全能型内陆港列日港、欧洲第三大货运机场列日机场,这些都为瓦隆打造欧洲一流的物流中心提供了保障。

  政府助推高科技产业集群兴起

  深圳特区报:作为世界上工业最发达的地区之一,布拉班特—瓦隆从传统工业城市逐渐发展成尖端技术产业云集的地区,产业结构不断向高端升级是根本动力,其中最为成功的经验是什么?

  拉卢瓦:正如你所说的,作为十九世纪欧洲工业革命的摇篮,拥有丰富煤炭与矿产资源的瓦隆曾一度是仅次于英国的世界第二大工业化地区,工业化程度甚至超过美国。

  近几年来,虽然传统工业在就业方面仍占据重要位置,但我们已经转向尖端技术领域的发展,因此,瓦隆的经济结构呈现出多元化发展的趋势。为保持在高新技术产业等领域的世界领先地位,我们选择那些可以有效利用现有经验和技术优势的领域深入拓展。

  深圳特区报:这些领域主要包括哪些产业?

  拉卢瓦:目前我们正在着力打造航空航天、运输物流、机械工程、生命科学、食品行业以及环保节能这六大领域。瓦隆的优秀企业、高等院校和科研机构根据政府提出的六大重点发展领域组成了相应的产业集群。 如今,这些独具特色的高科技产业集群已经成为推动瓦隆科研创新,促进产业结构不断升级的主要力量。

  深圳特区报:瓦隆政府是如何吸引有创造力的企业和科研机构加入到这个高科技产业集群的?

  拉卢瓦:他们愿意加入,一方面是因为高科技产业集群代表了未来的发展方向,另一方面与政府在政策资金上的大力支持密不可分。

  近年来,各产业集群不断加强与高等院校和研究中心等科研机构合作,建立了高水平的专业网络,同时吸纳了近三千家富有创新精神的中小企业参与其中,在六大领域发挥着各自的创造力。如BIOWIN产业集群就是著名的生物技术产业集群,该产业集群将瓦隆生物技术行业的250多家合作伙伴联合起来,通过创新平台推动技术进步和经济发展,形成了30亿欧元的年均营业额。

  可以说这些产业集群的经济增长与政府对企业从事科研活动的支持是密不可分的,我们对30%的科技研发项目给予支持,高等院校和相关研究所的项目研究费用70%来自公共事业部门。瓦隆的产业集群一般都建立了常设合作组织机构,每个具体科研项目都成立工商企业与科研机构协会,由独立的国际专家评审团从事项目评选工作,对通过评选选出的项目由政府提供财政支持。

  除了政府资金支持之外,产业集群的集体性研究项目可以使参与单位共同分摊成本与风险,并且充分发挥各自所长,协同推进项目的进展与创新。这些集体性研究项目时间一般为3年至5年,最长不超过10年。对企业来说,参加产业集群科研项目,可以利用政府资金来进行产品和服务创新。

  文化让城市年轻浪漫

  深圳特区报:地处多元文化交融的欧洲腹地,可以说浓郁的文化氛围为比利时,也为布拉班特—瓦隆的文化创意产业注入了活力。您能谈谈文化在城市发展中的作用么?

  拉卢瓦:的确,比利时是个充满文化艺术魅力的国度,各种文艺活动频频举办,每个地区不但借助活动平台大大提升了城市的软实力,而且由此带来的经济效益也颇丰硕。比如漫画领域,比利时始终处于佼佼者的地位。漫画在整个国家的影响力很大,很多城市长久以来在动漫、电影制作以及绘画方面都有悠久的传统优势,由此带来的经济收入也是十分可观的。

  深圳特区报:除了经济效益之外,文化还给瓦隆带来了什么?

  拉卢瓦:除了经济利益,更重要的是动漫和其他艺术形式为城市发展创造了良好的文化生态,让市民的精神生活变得舒心惬意,更提升了城市形象,使布拉班特—瓦隆显得年轻、浪漫充满情趣。

  深圳特区报:您刚才提到比利时频频举办各种文艺活动,能简单介绍一下吗?

  拉卢瓦:在所有活动中,最有名的就是“欧罗巴利亚”艺术节。从1969年开始,比利时每两年会举办一次“欧罗巴利亚”艺术节,现在这已成为欧洲最盛大的文化活动。艺术节每次邀请一个国家在比利时举办各类艺术活动,以展现该国的文化遗产和精彩艺术,活动时间长达六个月之久。2009年是“欧罗巴利亚”40周年,中国被邀请作为主宾国,中国文化的博大精深让我至今难忘。

  深圳特区报:文化产业的发展、传统产业的转型升级都离不开人才培养和储备,能谈谈布拉班特—瓦隆在这方面的经验吗?

  拉卢瓦:是的,人才是推动城市发展的第一要素,作为欧洲大陆工业革命的发源地,瓦隆培养造就了一大批掌握多种语言的高素质人才。瓦隆的人口虽然不到400万,却有130所高等院校和9个大学中心,还有90家职业培训机构,提供各种职业和技能培训以满足市场需求。各类人才不但能满足本地区发展,还有很多远涉重洋,在世界各地施展才华。

  现在,瓦隆拥有大量高技能、多语言能力、多元文化背景的高素质人才资源,从而具备了优越的创新能力和科研能力,并且在高科技和前沿技术领域发挥重要作用。

  加强合作携手共同发展

  深圳特区报:您这次来深圳出席比利时投资推广局深圳办事处的成立仪式,有没有带来什么特殊的项目计划?

  拉卢瓦:这个办事处的全称应该叫比利时瓦隆大区和布鲁塞尔大区投资促进局驻深办事处。我们两个大区都把办事处设在深圳,一方面是帮助深圳的企业走出去,到比利时投资兴业,另一方面也是为了在深圳为比利时企业寻找合适的投资合作项目。

  我们今年有一个很大的项目,武汉东湖创业园集团计划在布拉班特—瓦隆的新大学城鲁汶拉勒夫投资创建一个高科技孵化园,专门为中国企业提供办公文秘、通信设施、宽带接入、清洁等专业服务,便于那些对比利时的高新技术等产业感兴趣的中国企业来投资创业。目前孵化园已经进入建设阶段。

  深圳特区报:深圳企业有机会加入高科技孵化园么,有哪些优惠政策?

  拉卢瓦:当然有,欢迎深圳企业和研究机构加入到高科技孵化园。对于深圳企业来说,与产业集群中的瓦隆企业建立合作关系可以接触到独特的科研技术,从而实现互利共赢。

  其实早在几年前,华为、海王这些深圳企业就已经活跃在我们地区,这次来中国,我发现深圳的企业越来越个性化了,而且更加重视高新技术的发展。对于到瓦隆进行投资考察的深圳企业,政府采取了许多项鼓励措施。首先,政府相关部门可以为企业雇用的当地员工提供6个星期的免费职业培训或个性化培训。我们有一个叫FOREM的机构,是政府为就业和职业培训设立的培训机构,拥有30所培训中心和1200名专业技能培训人员,可以提供150种职业培训。其次,政府可以向符合条件的企业提供财政资助。一般来说,企业在比利时境内设立总部基地、子公司或分支机构都可以向瓦隆政府申请财政资助,通过者可以获得投资总额的25%的资助。此外,设立在欧盟划定的开发区内的企业,可以享受欧盟的财政援助。企业可以向财政部申请部分税收豁免,而且,有助于创造工作岗位的培训计划可以申请政府资助。我们真诚希望更多的深圳企业来瓦隆投资兴业。

  深圳特区报:对于布拉班特—瓦隆和深圳未来的合作,您是否有一些愿景?

  拉卢瓦:前年春天,深圳驻欧洲总部从德国迁到布鲁塞尔,为深圳和比利时的交往合作带来了更多便利。我相信在未来众多的工业项目方面,布拉班特—瓦隆可以与深圳企业建立紧密的合作关系。刚才提到的高科技孵化园将于3年后投入运营,并将被命名为中国比利时技术中心,届时将可以接纳700多名中国人在此工作。作为欧盟总部与多家国际公司总部所在地,比利时在物流、科技、生物医药等领域将给予中国的投资者许多便利。

  除了已有的合作交流项目,我们特别希望与深圳加强旅游业方面的合作。希望更多中国游客到比利时观光,也鼓励更多的比利时人到中国旅游。在当前的经济和金融形势下,我们无论身处何处,都应该一起联手,共同克服困难。

  启示与思考

  向瓦隆借鉴发展良方

  深圳特区报见习记者 涂晟

  不觉间,布拉班特—瓦隆与深圳作为友好城市已牵手走过9年。在采访玛丽·约塞·拉卢瓦省长期间,恰逢比利时投资推广局深圳办事处成立,双方在推进产业升级、打造物流中心等诸多方面的共通之处让彼此越走越近,也让深圳有更多机会学习和借鉴对方在城市发展上的经验。

  深港合作打造物流中心

  地处欧洲交通要冲的瓦隆,物流业取得了巨大成功。和内陆省份布拉班特—瓦隆相比,深圳地处南海之滨,地理优势更为明显。毗邻香港,拥有全球第四大集装箱港口,可以说是深圳打造世界物流中心的最大优势。香港是自由港,在制度优势、交易成本和效率方面优势明显,而深圳具有物流操作成本低的优势。因此,深圳和香港强强合作打造全球物流中心,具有明显的优势互补性。深圳可以进一步加强与香港的合作,学习香港的经验,降低交易成本,提高综合物流效率,提高区域竞争力。

  瓦隆还在提高综合物流效率方面做过许多尝试,比如简化海关通关程序,在布鲁塞尔机场货运区内,货物可以不要通关文件,自由出入航空公司与货物代理业者的仓库。列日港开通对接安特卫普港联运业务后,可使中国出口欧洲的货物在港口的滞留时间缩短3天左右。在关税缴付体系方面,保税仓库体系允许业主在货物销售之前无须缴付进口关税和货物增值税。这些经验对深圳的物流业发展都有借鉴意义。

  深挖传统文化提升城市软实力

  在采访中,当谈及比利时畅销全球的《丁丁历险记》时,拉卢瓦省长兴致很高。她坦言,来深圳几天已经不止一次听人提到《丁丁历险记》了。在介绍了比利时以漫画为代表的文化产业后,她邀请记者参加欧罗巴利亚艺术节。

  其实不论是欧罗巴利亚艺术节,还是深圳的文博会,都是展示本国文化精粹、促进各国相互了解和推动文化产业交流发展的平台。拉卢瓦曾多次跟记者谈到《花木兰》和《功夫熊猫》。这些取材于中国文化的好莱坞大片为什么风靡全球?想必一定是源于中国文化的独特魅力。深圳未来可以在深入挖掘中国传统文化方面下工夫。一方面利用文博会这样的平台继续强化传统文化项目的展示;另一方面,在海外则可借助孔子学院的影响力,让更多国家了解深圳文博会以及深圳在文化产业方面的探索和发展。

  加强技能培训培养梯度人才

  瓦隆拥有130所高等院校和9个大学中心,培养了大批高素质人才,与此同时,瓦隆还成立了约90家职业培训机构,对普通劳动者进行就业和再就业培训,实现了人才队伍的梯度建设。

  瓦隆一方面注重抓未成年人的基础教育和训练,为劳动力市场储备力量和形成后备梯队;另一方面注重抓岗位培训和再就业培训,以帮助失业者获得新的工作技能。地方政府设立了就业服务中心,专门负责就业和再就业的培训工作,培训机制是双向运作的,即企业进入就业服务中心的信息网络,提出所需的用工人数、岗位要求和技能标准等,就业服务中心从人才数据库中找出符合企业要求的人员,供相关企业挑选聘用。就业服务中心如果找不到合适的人员,会对失业人员进行针对性培训,培训合格后再向企业输送。

  对于高等教育资源相对缺乏的深圳而言,一方面应该加强在高等教育方面的投入,为未来的发展储备高层次人才,也可以通过优惠政策吸引外来人才落户深圳;另一方面,对劳动者的技能培训也应详细纳入政府的工作议程。

  省长档案

  玛丽·约塞·拉卢瓦:1950年出生于比利时卢森堡,先后担任过比利时女性先进社会主义联盟秘书长,生育与儿童办事处主席,社会团结合作与发展机构(非政府组织)主席和议会联盟比利时人权委员会主席,30年如一日致力于完善维护妇女儿童权利的体制机制和制度体系。2007年1月8日起至今,担任布拉班特—瓦隆省省长。