天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际名城市长访谈

国际名城市长访谈——加拿大高科技之都这样造就

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  ■ 深圳特区报见习记者 唐珊珊

  距离加拿大多伦多仅半个小时车程的万锦市,是一座古老而又年轻的城市。它始建于1794年,经历了200多年的发展。很难想象,这座面积仅200多平方公里,人口不足32万的城市,是享誉全球的加拿大“高科技之都”,包括华为、美国运通、飞利浦等在内的900多家蜚声国际的高科技企业以及9000多家中小型企业在此扎根。

  万锦何以获得如此多的著名高科技跨国公司“垂青”?这对同为高科技城市的深圳有何启示?作为移民城市,万锦如何促进多元文化融合?万锦和深圳合作的方向是什么?日前,带着这些疑问,本报记者在深圳独家专访了万锦市市长薛家平。

  高科技助力绿色低碳

  深圳特区报:您去年年底来过深圳,对深圳的印象如何?

  薛家平:深圳给我的第一印象就是惊人的绿。到处都是绿色花草,宽阔的马路中间也栽种了各种植物,非常漂亮。深圳的城市规划非常吸引我,绿地、港口都为这个城市增色不少。

  但给我印象最为深刻的,还是你们的经济,尤其是高科技的发展非常迅速。当时我参观了华为公司,因为华为将加拿大总部设在了万锦。参观的过程中,我们深刻体会到华为浓厚的企业文化,他们向我们展示了最新产品以及这些年来取得的成绩。华为每位员工的脸上,写着的那种由衷的自豪,深深感染了我们。

  深圳特区报:万锦是加拿大的高科技之城,拥有包括华为、强生、朗讯在内的900家高科技公司,其中有400多家跨国公司的加拿大总部设在万锦市,对此,有什么秘诀和我们分享吗?

  薛家平:就像万锦的中文名一样,万锦市真的是集万千锦华于一身,在吸引外商方面优势很多。

  第一,我们拥有加拿大最佳的区位优势和最多元化的社区,可以直达17万亿元的庞大消费市场,消费者多达1.39亿。万锦地理位置很好,临近多伦多,这给我们带来了很多商机。最近几年,万锦发展迅速,我们的市民来自世界各地,带来了多元文化,让万锦的发展充满活力。

  第二,我们有良好的教育基础和高技术劳动力。市民中15岁以上拥有高等学历的人达80%,且一个小时车程可达多伦多大学等6所大学。加拿大第一大公立大专、约克大学的伙伴院校圣尼嘉学院在万锦有个分校,光华人学生就超过1500名。此外,我们还有约克大学远程课程和一些实验室和研究所。我们和多伦多大学也有合作,因此万锦很少有人才短缺的烦恼。

  第三,万锦长期维持低税率,工业税是大多伦多地区最低的,商业税全区第二低。万锦政府积极为企业创造良好的投资环境,就像深圳一样,鼓励创新发明。在万锦,企业运营成本很低。在加拿大的各个城市中,光税率这一项万锦就很有竞争力。

  第四,万锦的环境优美,治安良好,市民可享受高质量的生活。万锦虽然面积不大,但是拥有160个公园,3781英亩绿地和12个高尔夫球场。为筹备2015年泛美运动会,万锦泛美体育中心去年开始动工,内设一个游泳竞技馆和一个多功能体育馆。泛美运动会结束后,所有万锦市居民都可以继续使用该场馆作为社区活动中心,该中心亦是本地居民举办聚会、活动和社交的完美地点。

  深圳特区报:万锦也叫“绿色高科技之都”,能为我们解释一下“绿色”的含义吗?

  薛家平:绿色低碳是每个城市追求的目标,也是每个高科技之都发展的必然结果。万锦一直以来都是绿色先导,拥有加拿大最大的LEED认证建筑群,万锦的建筑最低都要达到LEED银奖标准。

  除此之外,万锦一直投资促进低碳节能项目。目前,万锦拥有加拿大最大的街区能源设备,提供中央冷暖气。万锦的建筑物顶装有1兆瓦光伏太阳能电池,未来两年要达到2兆瓦。最近,万锦还积极支持6.5兆瓦的太阳能项目。

  万锦市民的生活也非常环保,我们严格执行垃圾分类,制定零废弃目标,充分利用资源。零废弃目标是为了减少填埋或焚烧垃圾而制定的,主要是鼓励市民节约资源,利用可回收垃圾,减少污染。比如,我们把厨余垃圾转化成一种有机土壤,用来种花种菜。这些有机土壤每年向市民免费发放一次,剩余的我们会廉价出售,用于增加市政收入。现在万锦超过70%的厨余垃圾都可以通过这种方式回收,是加拿大做得最好的城市。

  “来了就是万锦人”

  深圳特区报:一般外国的驻华大使或者领事会为自己取中文名字,您作为一名非华裔市长,为何取名为“薛家平”?

  薛家平:其实,在加拿大,市长取中文名字已经很常见,比如温哥华市长也有个中文名,叫罗品信,而万锦更常见一些,大部分议员都有中文名。我1998年就取了中文名,主要是为了和华人社区交流。万锦的人口中,40%以上都是华人,有个中文名字交流起来比较方便。至于为什么取名为“薛家平”,是因为它的发音和我的姓Scarpitti相近,而且“薛”是比较常见的百家姓之一,“家平”意为“家庭、国家平安”。

  深圳特区报:和深圳一样,万锦也是个移民城市,请问你们如何促进多元文化的融合?

  薛家平:万锦是个移民城市,市民来自世界各地,文化冲击在所难免,尤其是大家身在异乡,对故土的思念会产生一种光环效应,认为故乡一切都是好的。这种乡愁和民族自豪感在一定程度上阻碍了市民之间的交流,容易引起冲突。但我们想尽各种办法、举办多样活动促进不同文化背景的移民和睦相处,让他们感到来了就是万锦人,是这个大家庭的一员。比如在市政大厅庆祝中国的春节,有一次,我还唱了一首中文歌曲“上海滩”。

  尊重移民也是促进多元文化融合的有效手段。万锦市政大厅门口挂着各国的国旗,一般情况下升的是加拿大国旗,但各国的国庆节时,我们就升起该国的国旗。比如,10月1日中国的国庆节时,我们就升起中国国旗。通过升国旗的方式,让大家认识到,万锦尊重每一种文化,珍视每一位市民。

  此外,为了帮助新移民尽快适应万锦的生活,近两年万锦免费发放礼品包,作为赠送新移民登陆后的第一份礼物。礼品包里包含资讯内容如公民权益、公交地图、废物回收、公共服务介绍等讯息、如何防止身份被盗用资料等,还有免费国际电话卡以及杂物整理袋等等。礼品包可以帮助新移民很好了解当地社区的基本情况,知道哪里提供服务,以及如何获得所需的服务等,避免新移民登陆后处于措手不及的境地。

  鼓励所有市民支持参与慈善事业

  深圳特区报:深圳是个志愿者之城,志愿者约占人口总数的10%,我们有句口号叫“来了就是深圳人,来了就做志愿者”。万锦也是个移民城市,市民也爱做志愿者吗?

  薛家平:万锦的志愿者没有深圳那么多,但也不少。可以说,万锦的市民之所以能享受高质量的生活,除了政府的努力外,志愿者的力量也不容小觑。

  我们鼓励市民参与社区志愿服务。加拿大公民宣誓入籍仪式上,我们会鼓励所有准加拿大公民宣誓,内容大概是加拿大即将成为我的家园,我要积极履行一位加拿大公民的责任和义务,服务家庭、服务社区、服务国家,而不是坐享其成,等待别人提供服务。

  万锦鼓励所有的市民支持慈善事业。关于慈善捐款,有一点希望你一定要写,那就是,由于人口迅速增长,万锦市多福医院(Markham Stouffville Hospital)需要扩建,市政府无法全部拨款,于是就组织了一次慈善晚宴募捐善款。在这场晚宴上,万锦的华人社区独自捐赠了100多万加元,贡献很大。

  深圳企业使万锦锦上添花

  深圳特区报:深圳的华为公司将其加拿大总部设在万锦,您认为在万锦众多高科技企业中,华为的表现如何?

  薛家平:华为的表现非常好,是万锦中国企业中的佼佼者,不仅实现了自身的快速发展,还为万锦提供了大量就业机会,可以说华为入驻万锦,达到了锦上添花的效果。我们上次去深圳考察还参观了中兴公司。中兴当时正考虑扩展在加拿大的业务,我们希望能够将中兴吸引到万锦落户,如此一来,这种锦上添花的效果会更加明显。

  深圳特区报:如何理解您所说的“锦上添花”?

  薛家平:对万锦来说,虽然我们现在有900多家高科技公司,但万锦仍然是个很开放的城市,欢迎来自世界各地的移民和企业,每一个入驻的高科技公司都会让万锦“高科技之都”的称号更加名副其实。

  对企业来说,如果入驻万锦,就能享受17万亿元的庞大消费市场、源源不断的高科技人才、长期较低的税率和优越的生活环境。如果是中国企业的话,这种优势会更加明显,因为万锦的华裔人口占总人口40%,沟通肯定没有问题。

  深圳特区报:深圳和万锦拥有众多相似之处,我们都是各自国家的高科技之都,在您看来,双方最有潜力的合作领域有哪些?

  薛家平:现在大家说高科技不仅限于计算机,主要指创新。在创新方面,深圳做得非常好,上次到深圳访问的时候,你们的市领导介绍说,深圳名列“福布斯中国大陆创新城市排行榜”榜首,PCT国际专利申请量也很多。

  相信高科技仍是我们两市合作的重点,因为这是我们共同的特质。我来深圳访问,就是想看一看有无更好的高科技企业引进到万锦,深圳也可以派团到万锦考察。希望万锦和深圳可以携起手来,一起进步。

  市长档案

  薛家平(Frank Scarpitti),1960年生于加拿大安大略省,2006年当选为万锦市市长,2010年再次当选。1985年首次当选为区域议员,获得七次连任,曾担任过约克区规划及经济发展委员会主席。

  城市资料

  万锦(Markham),是加拿大安大略省发展最快的城市之一,始建于1794年,被誉为加拿大的“高科技之都”,拥有包括强生、摩托罗拉、朗讯、霍尼韦尔在内的900家高科技公司,其中有400多家公司的加拿大总部设在万锦市。此外,万锦的制造业、房地产、服务业、医药、环保等产业也十分发达。

  记者手记

  ■ 深圳特区报见习记者 唐珊珊

  万锦的垃圾分类工作很细致,囊括了市民生活产生的所有垃圾。

  万锦的垃圾分类大致可以分为五类。第一类是塑料容器、玻璃容器等可回收塑料及纸制品,按规定要放入蓝色垃圾箱里;第二类是碎纸和厨余垃圾等不可回收垃圾,要放在绿色垃圾箱里;第三类是电子产品、家电和有毒物品,要放到区家庭危险品仓库里;第四类是油桶、石膏板、汽车制动器等垃圾,需要送到区垃圾中转站;第五类是树叶、树枝等园林垃圾,需要用纸袋装好进行回收。这五类几乎囊括了市民生活产生的所有垃圾。如果由于分类太多,而不知道垃圾该放在何处时,细心的万锦在官网上设置了查询系统,市民只要输入垃圾名称,系统就会自动提示该垃圾属于五类中的哪一类,该放置何处。

  从今年4月30日起万锦将停止使用黑色垃圾袋,改用全透明的垃圾袋。如果市民放在路边的垃圾袋是黑色的或者通过透明垃圾袋看到有大量可回收垃圾,垃圾收取员将不予收取。万锦官方说,黑色垃圾袋容易隐藏油漆、电池等有毒垃圾和可回收垃圾,而透明垃圾袋可以一目了然。这样做更有利于垃圾分类,促使市民自觉对垃圾进行分类。万锦的垃圾每两周收集一次,原来每个月限量6袋,但为了鼓励市民使用透明垃圾袋,万锦暂时取消了垃圾袋数的限制。

  由于在垃圾回收服务方面的突出表现,万锦屡次获得安省回收委员会颁发的最高奖——白金奖。万锦的独特废品管理项目还获得了安省回收委员会的金奖。

  我市垃圾处理工作虽起步较早,但仍然面临垃圾处理设施严重不足、新建处理设施困难大等问题。如果能更好地对垃圾进行分类处理,增加垃圾的循环利用率,将能很好地解决“垃圾围城”问题。