天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际名城市长访谈

国际名城市长访谈——鼓励民众广泛参与城市管理

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  德班为南非第三大城市,面积2297平方公里,人口350万,国际著名的旅游城市和运动中心,素有“非洲最佳管理城市”、“国际会议之都”美称,拥有非洲最繁忙的港口,是通往非洲大陆和印度洋其他国家的大门。

  ■ 深圳特区报见习记者 唐珊珊

  蔚蓝的海水、充沛的阳光、美丽的沙滩、繁忙的港口、精彩的表演和诱人的美食……这一切和深圳如此相似,又如此不同。这里是德班,南非著名海滨城市、度假胜地,素有“运动中心”和“国际会议之都”之美名,一向被称作“非洲最佳管理城市”。

  3月26日,这里举行金砖国家领导人第五次会晤。

  远在印度洋西南边的德班,对于多数深圳人来讲,仍是一座较为陌生的城市。那么,德班何以成为“非洲最佳管理城市”?德班的国际化发展经验对深圳有何借鉴?不久前,德班市长詹姆斯·恩努马洛在广州欣然接受了深圳特区报“国际名城市长访谈”栏目记者的专访。

  采访中,恩努马洛市长满怀深情讲述了这座城市的经济、文化、民生等方方面面。从未来过深圳的他,表达了希望今年访问深圳的愿望,同时期待加强与深圳在文化产业、新能源领域的合作。

  举办国际活动促进城市国际化

  深圳特区报:今年3月下旬金砖国家领导人第五次会晤在德班举行,对德班有何意义?

  詹姆斯·恩努马洛:德班作为国际著名的会议之都,举行过多次大型国际会议,但金砖国家领导人会晤尚属首次,这使得我们“会议之都”的称号更加名副其实。这次会晤关系着南非和非洲人民的未来,意义重大。德班要做的就是充分发挥“会议之都”的力量,全力服务好这次会晤。

  深圳特区报:在您看来,是什么促使这么多国际活动“花”落德班?

  詹姆斯·恩努马洛:德班拥有得天独厚的自然环境,气候很好,环境优美;我们拥有最好的基础设施——摩西·马布海达体育场能容纳近7万人,新的国际机场很漂亮;但最主要的,是我们的团队很棒,每个人都尽职尽责,很有创意。我们的市民好客、宽容,对游客非常友好。正因为如此,我们才能够一次又一次赢得国际大赛、大型活动的举办权。

  深圳特区报:这些大型国际活动为德班带来了什么变化?

  詹姆斯·恩努马洛:正如你所了解到的那样,我们举办了很多体育赛事。最近几年,德班一直被称作南非足球之都,是大型足球比赛的重要赛场,成千上万的人云集到摩西·马布海达体育场观看比赛。

  成功举办世界杯和其他赛事,不断证明德班拥有举办这些大型国际活动的环境与能力。我们的管理水平、市政建设、人文氛围,都通过这些活动得到了很大的提升。整个德班一直都因此受益,它不仅为德班带来了直接的财政收入,更主要的是发展了我们的旅游业,从而直接带动和刺激了餐饮、住宿、购物等消费,形成了一条产业链。同时也促使德班建设成为一个清洁绿色、可持续的国际化城市。

  积极打造最具关怀和最宜居城市

  深圳特区报:德班和深圳一样,是一座移民城市,以多元化和国际化著称。您认为在建设国际化城市方面,移民起到怎样一种作用?

  詹姆斯·恩努马洛:我们是个多元化的城市,市民有本地人、印度裔人、华裔、阿富汗裔等等。移民以及移民文化,是德班国际化进程的重要组成部分。他们活跃在城市的方方面面,不仅带来了艺术、时尚、音乐、文化和美食,也带来了技术和创新。大量的移民为大规模基础设施建设提供了充足的劳动力,同时也促使德班更加开放,发展贸易投资新市场。

  德班人彼此包容彼此尊重。这里的宗教信仰很多,人们尊重彼此的信仰和文化,人人平等,和睦相处,没有矛盾和冲突。或许南非别处有一些种族冲突或宗教冲突,但令我们欣慰的是,德班从没发生过类似事件。意见分歧和吵架的事情偶尔也会发生,每当有这种不和睦的情况出现的时候,我们就举办一些活动,增进人们之间的理解,大家一起游戏、喝酒、品尝美食、享受欢乐氛围的时候,就会忘记这些不愉快。

  深圳特区报:您提出,德班2030年要打造成为最具关怀和最宜居城市,能为我们描述“最具关怀城市”是怎样的吗?

  詹姆斯·恩努马洛:最关怀城市首先要关心市民,满足市民最基本生活需求,保证大家有房可住,吃饱穿暖。当他们有困难时,我们必须到场安慰他们,为他们解决困难。

  我们要给市民提供良好的环境,让他们乐于在德班生活、工作,为市民尤其是年轻人创造更多的工作机会,这是我们未来五年的重点工作之一。此外,我们还要注意气候的变化。2011年我们举办了联合国气候大会,这使得我们更应该在低碳减排方面起到表率作用。

  目前,我们正在建设快速公交系统,保证市民出行的可达性。在不远的将来,我们希望可以拥有电动大巴、电动汽车等等,这样就能减少温室气体的排放,促进可持续发展。通过一些项目,我们让民众通过参与认识到气候变化带来的后果,增强他们的环保意识,从而减少污染。同时,我们还要建设成为一座智慧城市,智慧城市一定是环境和经济都可持续发展的城市,而环境和经济的可持续发展是相辅相成相互促进的。

  民众参与是城市管理和发展的关键

  深圳特区报:那么,在城市管理、城市发展方面,德班采取了哪些措施鼓励市民参与其中呢?

  詹姆斯·恩努马洛:要做到上面我讲的这些,仅靠政府制定计划是不行的。民众才是计划的参与者和实施者,因此,民众的参与很重要。我们有专门的部门负责市民参与城市管理,平时会举办很多活动鼓励市民参与,我们希望市民可以参与到城市管理和建设中,参与到他们自身的发展中。

  在做决定之前,比如说投建一个项目等,我们并不会凭空想象市民需要什么,而会真正咨询民众的意见,所以德班投建的项目都是民众驱动的,是民众真正需要的。

  为了征求民众的意见,这些部门会走到街头,邀请民众填写问卷,参与一些座谈会,有时也会在网上征求民意。德班每年都会举行一次大型会议来询问民众对政府工作意见,每次大约有5000人参加。这种与民众之间的互动能够保证我们直接了解民众的真实需求,开展一年的工作。

  深圳特区报:听说德班十分注重保障房建设,以此作为打造最宜居城市的重要举措。德班的社会保障房建设目前进行如何?有哪些进一步计划?

  詹姆斯·恩努马洛:在德班,住房是个大问题,很多人住在贫民窟或者临时建筑里,缺少水电等最基本的生活需求,但是一旦有了房子住,水电等问题就迎刃而解了,这就是为什么我们要进行民生改造工程,把社会保障房当成是建设最关怀城市的重头戏。

  我们已经建成150000套保障房,未来十五年计划建成400000套。这些保障房大约有40多平方米,两室一厅,不用租也不用买,免费提供给贫困的人们终生使用。

  四种人可以申请保障房,即没有生活来源的失业人员、收入低于平均收入水平的人、70岁以上的老人和孤儿。除了这四种人,其他人要想申请只能租或者买。

  培养海洋经济人才

  深圳特区报:德班有很长的海岸线,且水质优良,在发展海洋旅游业方面,德班有何心得?

  詹姆斯·恩努马洛:在世界许多海域资源枯竭的今天,德班仍然拥有丰富的海产资源,这得益于我们的环保政策,我们划出一些海域保护珍稀物种,禁止人们捕捞。同时,作为一个海滨城市,我们注重可持续发展,保护环境,限时限量捕捞海鱼,保持我们的海水和沙滩干净。在9月的度假黄金周,一天24小时我们都会组织大约800名清洁工和志愿者去清洁海滩和海水。

  德班濒临印度洋西南侧,海洋资源丰富,但是我们只利用其发展旅游业、渔业和物流业,对海洋生物研究和开发还远远不够。我们正在培养海洋经济方面的人才,他们结合德班当地经济发展需求和我们丰富的海洋资源,研究出一些切实有效的发展海洋经济的方法。

  愿在文化和新能源汽车方面加强合作

  深圳特区报:深圳目前在大力发展文化产业,您认为两市在文化方面有哪些合作潜力?

  詹姆斯·恩努马洛:谈到文化合作与交流,我们双方都可以互相邀请当地的艺术家和文学家来进行表演。这些艺术文化交流不仅可以增进相互了解,也能促进文化事业发展,还可以为年轻人搭建一个交友、学习的平台,对我们两市都很有利。

  深圳特区报:德班在建设国际化城市方面积累了大量经验,深圳也在大力打造国际化城市,有没有什么好的建议?

  詹姆斯·恩努马洛:我们的做法很多,重要的是加强与友好城市的合作交流,友好城市在发展愿景和发展目标上大都是相似的,交流起来会更加亲切和容易一些。与此同时,制定长期有效的计划,与友好城市等分享经验,时刻关注一些世界名城的发展,多向他们取经。

  此外,大力发展绿色经济,注意创造便捷低成本的创业环境;通过举办一些国际活动来宣传自己,吸引游客,发展旅游业;最重要的是,鼓励民众广泛参与城市管理。德班被称作“非洲最佳管理城市”,并不是说我们的政府做得多么好,而是民众参与多,自治程度高。

  深圳特区报:在您看来,德班和深圳最有潜力合作的领域有哪些?

  詹姆斯·恩努马洛:德班和深圳很相似,除了刚才说到的文化产业,交流合作的领域很多。可惜的是,我还没去过深圳,今年一定要抽出一周时间去深圳看看,加深对深圳的了解。刚才听你说深圳的新能源汽车很多,德班目前也在发展绿色公交,这也是我们今后潜在的合作方向。

  詹姆斯·恩努马洛(James Nxumalo),45岁,出生于南非新汉诺威的一个农场。他早年便显露出了政治热情,灿烂的笑容、非凡的领导力和人格魅力为他赢得了很高人气。上世纪90年代,他先后加入南非非洲人国民大会青年联盟、南非非洲人国民大会和南非共产党。2011年6月任南非德班市市长,兼任南非省属共产党主席。

  启示 思考

  与

  “非洲最佳管理城市”的廉政经验

  ■ 深圳特区报见习记者 唐珊珊

  近年来,深圳一直在积极推进廉洁城市建设,成效显著。德班被称作“非洲最佳管理城市”,在反腐倡廉方面积累了一定的经验。恩努马洛市长表示,所谓“最佳管理”一方面指城市管理,但更重要的是管理政府本身,因为“一个政府如果连自己都管不好,就会失信于民,谈何管理城市和市民”。对政府的管理主要有两部分,一是管好政府官员,提高其工作能力和效率,杜绝和消灭腐败,二是管好政府钱袋子,公开透明政府采购,严格控制支出。

  为了杜绝腐败,德班采取了一系列措施,不仅加大廉政宣传,提高官员遵纪守法、廉洁执政的意识,规定所有官员都不得经商,已在公司挂职的必须辞职,而且加大腐败成本,违法官员除了面临倾家荡产的罚款之外,还要面临牢狱之灾。“腐败无处不在,影响极坏,会让市民对政府失去信心,引起社会暴动。” 恩努马洛说。

  为了管好钱袋子,德班公开透明政府采购,严格控制每项支出,保证所有项目都在预算范围内运行,很少出现透支现象。恩努马洛表示,他们减少赤字的方法很简单,就是控制大型基础设施建设的成本。“德班很务实,我们从不举办徒有国际名声而没有实际收益的活动。” 在举办一些国际大型赛事或者国际会议的时候,德班始终保持一个理念,就是所有的项目和投资都必须是长远的、可持续的。因此,在签合同之前,他们会反复衡量——这项活动能给德班带来什么?会不会亏损?活动结束后,这些设施有没有其他用途?例如摩西·马布海达体育场一开始就设计成为一个多用途体育馆,利用率极高。自2009年开场以来,不仅举行多场体育比赛,这里还是私人婚礼、宴会、会议的理想之地,更是游客们的必到之处。

  采访手记

  一定要到深圳 看看纯电动汽车

  ■ 深圳特区报见习记者 唐珊珊

  德班市长恩努马洛从没到过深圳,对深圳所知甚少。记者采访之余,不停地向其介绍深圳的人文地理以及改革开放以来的发展历程和创造的奇迹,他频频使用“That’s good!”(很好!)来回应,但当记者说到深圳拥有5000多辆新能源汽车时,恩努马洛眼睛一亮,连连说:“That’s amazing!”“I think you are doing very well!”“I really congratulate you on that!”(太棒了!你们做得真棒!祝贺你们!)。

  2011年联合国气候大会在德班召开,德班立志在践行低碳节能减排方面起到表率作用,但是,“我们在公共交通方面践行低碳还有很长的路要走。”恩努马洛市长说,“而深圳拥有这么多电动汽车,没有尾气排放,没有污染,真正做到了低碳环保!我很喜欢!”

  基于对深圳和新能源汽车的兴趣,市长先生本来不确定的哪天到访深圳也变成了今年抽出一周的时间去深圳访问,要看一看纯电动汽车。他说,相信深圳和德班在文化产业、绿色经济尤其是新能源汽车和通讯方面会有很大的合作潜力。