您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际名城市长访谈

国际名城市长访谈——用文化推动城市走向世界

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  城市资料

  伊尔库茨克市,是俄罗斯东西伯利亚最重要的工业中心城市,位于贝加尔湖南端,安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处。市中心与居民区间以天然白桦林连接着,安加拉河贯穿市区,风景宜人。现为铁路和国际航空要站,有飞往各地多条航线,是通往勒拿河流域的枢纽,也是开发安加拉地区的基地,更是西伯利亚通向外贝加尔和远东南部地区以及蒙古和中国的门户。

  市长档案

  阿利木哈么多夫,1995年毕业于伊尔库茨克国立大学化学系;1996年创办了自己的企业,成为伊尔库茨克州和布里亚特最大的天然石材生产商;2004年任伊尔库茨克市政府业务部局长;2010年至今,任伊尔库茨克市政府副市长、经济委员会主席。

  ■ 深圳特区报记者 邱小香

  伊尔库茨克市历史悠久,有着厚重的历史沉淀;而深圳是中国华南地区的新兴大城市。两个看似毫无相同之处的城市却拥有共同的目标:走向国际化。借着第十四届高交会的东风,两个城市“牵手”在一起,共同签署了友好交流协议,成为友好交流城市。

  不久前,伊尔库茨克市副市长阿利木哈么多夫在深圳接受了本报记者专访。记者试图通过与阿利木哈么多夫的对话,为读者揭开伊尔库茨克市的神秘面纱,展现其走向国际化的努力尝试。

  伊尔库茨克:

  “西伯利亚的心脏”

  深圳特区报:许多深圳市民对伊尔库茨克市有些陌生,请市长先生介绍一下伊尔库茨克市的情况?

  阿利木哈么多夫:目前,伊尔库茨克市是东西伯利亚较大的行政、经济、科研、教育和文化中心。在经济和地缘政治意义方面,它也是西伯利亚地区的重要城市。

  伊尔库茨克市至今已有350年的历史,1661年成为西伯利亚的要塞城市,1764年成为东西伯利亚的首府,十九世纪成为俄中贸易的重要转运点。伊尔库茨克市是西伯利亚唯一的大工业城市,机械制造、家具、食品等产业发达,建有大型炼铝厂和电缆厂,拥有向世界供应毛皮的传统产业,以黑貂皮闻名于世。

  伊尔库茨克市在历史中曾扮演过不同的角色,包括西伯利亚考察基地、流放地和淘金城,是个历史悠久的商贸城市,截至目前,城市中超过1/2的居民从事商贸。17世纪时伊尔库茨克市是俄罗斯经济发展由西向东的商贸中心,传统的丝绸之路必经之地;20世纪前伊尔库茨克市仅仅是商贸型的城市,20世纪转型为工业城市。其中大型的工业之一是能源工业,伊尔库茨克市坐落在安加拉河畔,在安加拉河上有4个水力发电站,所以我们有很大的电能产出量,能源产出量居俄罗斯第一位。

  深圳特区报:你说伊尔库茨克市有多个水力发电站,你如何看待保护水资源和工业发展之间的关系?

  阿利木哈么多夫:伊尔库茨克市拥有世界最大面积的纯净水源,在将来,纯净的水资源可能比石油资源还要重要。保护水资源不仅对伊尔库茨克市本身有着重要意义,对世界人民也有着同样重要的意义。

  近年来,我们开始注意到,不仅要发展经济,同时还要注意保护资源。针对伊尔库茨克市,我们拟定了一些新的项目,其中一个就是城市清洁项目,我们不能只依赖我们现有的有利资源,还需要利用一切可能用来保护和利用的资源。现在本地已经批准了节约能源项目,这个项目的规模还不是很大,还不能用来取代现有能源。

  其实我们最具竞争力的是低廉的电力能源,所以实施保护和节约能源对于我们来说不是很划算。但现在在研究未来能源的问题时,讨论之一就是研究贝加尔湖的状况问题,如保护水资源问题、废弃物加工处理利用问题等。这不仅仅是我们的任务也是世界的任务,因为贝加尔湖将成为世界的未来能源基地之一。放弃某些资源,虽然对于我们来说会很困难,但是相信,我们的努力和付出不会白费。

  “两城都具有创新精神”

  深圳特区报:深圳要建国际化城市,非常重视文化教育,伊尔库茨克市作为东西伯利亚重要的文化中心,能提供什么样的经验借鉴?

  阿利木哈么多夫:深圳是个年轻的城市,充满活力,有独特的创新精神。而伊尔库茨克市是一个学生及青年人的聚集中心,有20多所高等教育机构,培养着10万多名学生,他们思维活跃,勇于探索新事物,研究教育机构促进了他们创新精神的发展。两城都具有创新精神,有很多相似之处值得交流学习。

  伊尔库茨克市内有东西伯利亚地区历史最悠久的伊尔库茨克国立大学、科学研究所西伯利亚支部第二科学中心、贝加尔湖沼学研究所等一流的科学技术研究机构。伊尔库茨克市作为东西伯利亚的重要文化中心,有作家写道:“没有到过伊尔库茨克市就是没到过西伯利亚”。

  深圳特区报:伊尔库茨克市是俄罗斯最具吸引力的城市之一,在提升城市知名度和吸引力方面能为深圳提供哪些建议?

  阿利木哈么多夫:深圳与其他城市不同,她是一个年轻的新兴城市,一切都在发展中、成长中、学习中,这也就是所谓的现代化城市的发展潜力。深圳又是个拥有广阔腹地的发展中城市,能吸收所有能吸收的东西,这应该也就是深圳快速发展的原因。深圳的绿化问题解决得很好,很适合居住和发展。伊尔库茨克市的一些设计师就在深圳发展。深圳本身在很多方面已经与上海、香港、北京不相上下,某些方面甚至快赶超这些城市,我认为深圳有实力发展成为国际一流城市。

  深圳特区报:伊尔库茨克市有丰富的国际合作经验,现在又与深圳签署了友好交流协议,你怎么看两城正在推动的城市国际化?

  阿利木哈么多夫:45年前伊尔库茨克市是前苏联第一个国际联谊城市,多年来获得了丰富的国际合作经验。目前伊尔库茨克市在全世界有13个姐妹城市和伙伴城市,包括欧洲、亚洲和北美具有代表性的城市。

  我们首先是从文化往来开始,走文化路线,因为文化能推动联谊,促进城市和城市的联系。我们特别注重开展文化领域的国际合作,如表演团体交流、艺术展览交流以及博物馆之间的合作,也定期开展学生和教师的交流。

  同时,伊尔库茨克市还与国外合作伙伴共同完成了一些生态、城市建设以及旅游业发展领域的经验交流项目。近年来,在经济领域的国际交往更加紧密。目前,伊尔库茨克市对商业交流和联合项目实行开放政策。伊尔库茨克市自身拥有许多优势,这些优势为吸引外国投资创造了条件。

  这里,我特别想介绍一下我们旅游产业的开展。伊尔库茨克位于贝加尔湖畔,这是世界上最大的天然淡水湖,资源丰富,有巨大的潜在发展前景。伊尔库茨克州有1500多处知识性游览胜地,其中具有世界意义的独特工程建筑——环贝加尔湖铁路始建于20世纪初,由意大利和俄罗斯工程师合作设计施工,工程的复杂性和价值性在俄罗斯铁路建筑史上举世无双。这条长度不是很长的环贝加尔湖铁路,共建立了39条隧道和47座走廊。每年乘坐环贝加尔湖铁路观光的乘客都有很多。

  伊尔库茨克州政府也非常关注旅游业的发展,设立了旅游发展方案。每年举行旅游行业内意义重大的BAIKAL TOUR国际旅游展览、国际冬季运动竞赛节等活动。

  “与深圳的合作前景十分广阔”

  深圳特区报:您认为贵市与深圳哪些领域最具有合作前景?

  阿利木哈么多夫:两个城市有相似之处,但是又有很大的不同。我们的城市在资源上有很好的发展前景,是一个资源丰富,科学技术、科学研究造诣很深的城市。深圳主要表现在通过对资源的合理利用来加工生产产品。就我参观过的高交会的情况来看,即使是很小的产业领域也会使用到大量的产品资源。这也许正好是我们双方合作的交接点:利用我们的资源和深圳合理利用资源的能力,来使产品商业化。比方说,需要硅原料的产品:太阳能电池、电子产品等。我们拥有世界上最大的高质量砂资源储备和先进的加工工艺,可以从砂中加工出高质量的硅资源。在这种情况下,我们能够利用高质量硅资源来生产加工出最终产品如:电路板、LED、太阳能电池等,这些项目与深圳有着非常大的合作前景。

  深圳特区报:目前,有没有一些具体的合作项目可供投资者参考?

  阿利木哈么多夫:我提两个具体项目,这些项目正在寻找合作方。我们拥有雄厚的知识基础——科学院以及数量众多的大学,有许多创新发展项目,生产高科技产品的公司可能会有兴趣。一个是“太阳硅”项目,由俄罗斯科学院西伯利亚分院地球化学研究所提出,包括深加工石英原料生产用于太阳能发电的硅材料。

  另一个可能会感兴趣的项目,是利用纳门斯科亚储藏的氢矿原料进行生产的综合加工厂。纳门斯科亚矿藏出产含有高纯度锂和溴盐的地下盐水。目前,纳门斯科亚矿藏可能是世界上储量最大的锂和溴矿藏,可以满足许多地区对这些元素的需求。企业家们打算投入资金建立工厂,生产和加工天然盐水中的锂和溴。这就创造了在伊尔库茨克地区生产高端产品的机会。例如,建立一个生产锂聚合物和锂离子充电电池的工厂。

  我建议我们的中国合作伙伴考虑参与在伊尔库茨克地区建立联合工业园区的这一机会,这个联合工业园区会为这些项目的实施提供框架。伊尔库茨克市可能会成为把高科技产品推广到欧洲国家的良好平台。

  深圳特区报:如果合作,你们能为投资者提供什么服务?

  阿利木哈么多夫:伊尔库茨克市拥有完善的支持投资项目的综合体制,其目的是向投资者提供各种支持。首先,我们拥有高端的劳动力资源、发达的学术及大学网络、高水准创新阶层的发展、较低的能源成本,以及发达的交通基础设施、优越的地理位置、储量丰富可利用的自然资源(伊尔库茨克地区发现了71种天然资源),这些因素确定了伊尔库茨克市的竞争优势。

  其次,伊尔库茨克市政府准备为外国合作伙伴在该市内的投资项目提供各种支持。合作有可能通过协助寻找未来的融资领域,帮助寻找合作伙伴,实施的项目将得到政府的优先考虑,最终能得以尽快实现目标。

  我们都知道,俄罗斯和中国的创新发展以及实现两国经济前景方面的信息交流,对于推进创新领域的合作至关重要。贝加尔经济论坛是定期在伊尔库茨克市的举办具有国际规模的活动,在信息交流方面发挥着重要的作用。伊尔库茨克市正在成为中国投资者在俄罗斯投资的方便平台。中国驻伊尔库茨克市总领事馆发挥了很大作用,为伊尔库茨克市与中国城市的合作发展创造了很多的便利。这证明中国的合作伙伴可以把伊尔库茨克市和伊尔库茨克地区视为可长期合作的区域。

  此外,伊尔库茨克市2012年举办了俄罗斯风险投资博览会,有超过1500名专业人员参加,这些专业人员包括来自全球11个国家的投资项目业主。我想利用这个机会,邀请深圳创新界朋友参加2013年风险投资博览会。这个活动可能会成为在伊尔库茨克市和深圳之间建立合作伙伴关系的良好平台。这样,伊尔库茨克市和深圳就会拥有进一步发展创新合作的机会和先决条件。这种独特的、现代形式的互惠互利经济合作、寻找经济创新发展合作模式将有助于提高俄罗斯和中国的竞争力和发展活力。

  启示与思考

  历史建筑是城市的巨大财富

  ■ 深圳特区报记者 邱小香

  怎样看待一个城市的老建筑?把它当作财富还是累赘?每个城市在发展过程中都会留有历史的痕迹,从伊尔库茨克市拥有的古建筑数量,我们看到尊重历史、保存历史与经济发展不冲突。

  伊尔库茨克市是俄罗斯历史上为国家发展做出卓越贡献、城市年龄超过300年的几个城市之一,也是俄罗斯最具吸引力的城市之一。1970年被列入建筑古迹历史名城名单。伊尔库茨克市拥有大约1300处历史建筑文明遗产,其中501处为国家级或州级文物遗产。

  在西伯利亚地区的各个城市中,伊尔库茨克市拥有的古建筑物数量是最多的,并且还有着独特的石质装饰。伊尔库茨克市的木质房屋街区被完整地保存了下来。距伊尔库茨克市47公里处的安加拉河高岸上有一个独特的地方——露天博物馆。这座塔尔茨木质民族建筑博物馆集中了40多座建筑古迹,讲述着17-20世纪贝加尔湖沿岸人民的日常生活和文化特点。

  在采访时,阿利木哈么多夫告诉记者,伊尔库茨克市的历史建筑是市民的一笔巨大财富,但是如何保护这笔财富也是个难题。这些历史建筑到处都是,还有很多历史建筑是木质建筑,这对城市发展有阻碍。当他们想清除历史建筑用来修建新建筑时,他们的法律规定又不允许移动历史建筑。

  如何保护这些木质历史建筑又能让城市继续发展?阿利木哈么多夫说,几年前他们对古老街道做了大规模的尝试性的修复,设计保留了历史建筑原有的风貌,在不对周围环境进行改变的同时保存这些历史建筑,重新进行了翻新。现在这个被修复的木质街道成为了伊尔库茨克城市里的一个供人们休闲娱乐的景点中心。

分享到 46.2K