天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际名城市长访谈

国际名城市长访谈——增添城市魅力 吸引全球英才

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  深圳特区报记者 林洲璐

  只有60万人口的城市何以吸引多个世界500强总部落户?昔日的工业城市如何升级“蜕变”?有悠久的历史,也有现代化的活力,有工业化的“硬线条”,也有艺术气息的“优雅弧线”,多种碰撞让密尔沃基形成了其独特的魅力。近日,记者通过电子邮件专访了密尔沃基市市长汤姆·巴雷特,他分享了密尔沃基在城市建设、环保和图书馆建设等方面的经验与做法。

  谈经济发展: 城市魅力吸引高素质人才

  深圳特区报:密尔沃基市以制造业起家和闻名,有悠长的工业历史,您能介绍这座城市的工业发展情况吗?

  巴雷特:密尔沃基是美国非常重要的制造业中心之一,素有“世界的机械工厂”之称,专门发展重型设备的生产和工业控制,同时,利用先进制造业技术的新兴工业部门也正在崛起,包括水处理技术设备以及食品和医疗设备。

  随着时间的推移,制造业的进程逐渐现代化,很多企业需要新的设备来适应现在的技术和商业经营。因为我们要保证,尽管传统制造业企业的需求发生改变,但它们依然可以留在密尔沃基。在过去这几十年间,密尔沃基已经建成多个现代化的工业园区。最新的一个园区是位于市中心的梅诺米尼山谷工业中心,它有独特的地理位置,可以直达梅诺米尼河,以及一个可以贮蓄雨水的大型生态公园。除了满足当地企业的需求,梅诺米尼山谷工业中心还吸引很多意大利和西班牙的企业。

  深圳特区报:密尔沃基是一个有活力的商业城市,总部经济相当发达,多个世界500强总部在这里,为什么密尔沃基有如此大的吸引力?

  巴雷特:现在,有6个世界500强和15个世界1000强的总部设在这座城市,这些公司包括江森自控、万宝盛华、哈雷戴维森和罗克韦尔自动化等。这些企业代表不同的行业领域,包括摩托车、保险、工业控制等。很多地区最大型的公司都在这里发家,从一个很小的企业成长到全球知名企业。

  密尔沃基之所以那么有吸引力,最重要的一个原因是密尔沃基的工业和商业人才有高水平的专业技术和生产力。他们大多被这座城市的魅力所吸引,位于密歇根湖西岸的优越的地理位置,相对较低的生活成本,老百姓可以承受的房价, 15所卓越的大学,丰富的文化生活以及四季分明的气候也为这座城市的魅力增加“砝码”。

  深圳特区报:密尔沃基从一个制造业城市发展成为全球性城市,产业结构不断向高端化升级是根本动力,其中最为成功的经验是什么?

  巴雷特:一直以来,密尔沃基都是创新者和开拓者。这意味着,我们的当地企业从来不曾停止创新的脚步,它们不断创造出符合市场需求和预期趋势的新产品和服务。企业也联合在一起从事研究和开发,密尔沃基水资源委员会就是我们如今怎样创新和合作的最好证明。这个委员会由130多家水处理技术企业组成,为了推进在水处理领域的研究水平,委员会与威斯康星大学密尔沃基分校合作,成立了第一所水文科学的研究所。同时,水资源委员会还和国家科学基金合作,成立了“高校联盟研究中心”,把高校和企业联手,提升水处理技术的研究和应用的水平。

  谈环境保护:

  让居民参与环保活动的策划

  深圳特区报:贵市如何平衡经济增长和环境保护?

  巴雷特:所有在密歇根湖畔生活和工作的人都意识到,保持一个健康的环境是多么的重要。密尔沃基市和所在的威斯康星州都有严格的法律,确保新的发展必须以环境可持续发展的条件下进行,当然,我们还要为以正确方式发展的企业提供奖励。比如,政府为企业提供补贴,帮助它们安装雨水保留设施,例如绿色屋顶。市政府也非常认真地负起环境保护的责任,我们投入上千万美元清理被工业排污过度污染的房子,并把“翻新”后的房子重新投入市场。

  深圳特区报:您在上任以后,成立了密尔沃基环境保护与可持续发展办公室,并制定了每年减排15%的目标,目前进展如何,取得了什么成效?

  巴雷特:我很骄傲地说,通过安装节能灯、运动感应灯以及制定电脑关闭制度等措施,去年我们的市政大楼在能源使用上减少了15%,除此之外,密尔沃基环境保护与可持续发展办公室还运行了太阳能推广计划——“密尔沃基照耀”计划,同时还为居民房和企业提供财政补贴,安装隔热装置和高效能的机械系统,大大提高了能源的使用效率。通过这些努力,我们取得了骄人的成果。从成立至今,我们筹集了3300万美元民间资本并刺激了1800万美元的经济。现在,环境保护与可持续发展办公室正在筹办推广“City-wide可持续发展计划”,广泛征集民意,探讨未来10年密尔沃基还需要为环境的可持续发展做哪些事情。

  深圳特区报:密尔沃基市是如何在日常生活中推动环保?

  巴雷特:这里有一些例子。我们给市政大楼安装绿色屋顶,比如市政厅综合建筑物之一的中央图书馆以及几个公租屋大楼,绿色屋顶能减少雨水流失、减少建筑能耗,我们还和私人住宅的住户合作在每个社区建立“绿色走廊”, 向人们展示与环境相宜的建筑技术,在全市范围内推动社区花园的建设,我们还有几十英里的自行车道,我自己非常期待每年的“骑车上班”周,我们鼓励人们更多地选择自行车作为出行的工具。另外,城市公共工程部门实施了“全城回收计划”,每个家庭都有一个特定的垃圾箱专门放置可回收的垃圾,环卫工人每三个星期上门回收一次。

  深圳特区报:深圳在第二十六届世界大学生运动会期间提出“绿色出行”,很多市民积极响应,贵市对加强市民对环保活动的参与度有何经验?

  巴雷特:我们发现,改善城市环境,让社区居民参与到环保活动的策划尤其重要。我们的民间环保组织“绿色团队”就是一个很好的例子,团队的会员非常广泛,包括很多本地的机构和组织,他们不同的专业知识和视角给予我们很大的帮助,绿色团队的成员把他们的合作伙伴推荐给我们,就这样,越来越多的机构和组织参与到密尔沃基的环境可持续发展上,并奉献了很多“金点子”,提供许多社会资源。

  谈图书馆建设:

  让图书馆变成多功能综合体

  深圳特区报:为了支持教育和终生学习,密尔沃基建立了很多优质的图书馆,为了满足社区居民的文化需求同时并创造经济价值,图书馆做出了什么创新和改进?

  巴雷特:密尔沃基的公共图书馆系统可以追溯到1878年, 我们建立了一个中央图书馆以及12个附属图书馆,为这座城市的60万人服务。在过去的15年,密尔沃基乃至美国的图书馆都在改革,并将继续改革。技术是改革的核心,它改变了人们搜集和使用信息的方式。

  深圳特区报:自从深圳提出建设“图书馆之城”,已建成几百个社区图书馆,关于如何使图书馆对居民更有帮助,您能分享一下贵市的做法和经验吗?

  巴雷特:图书馆从过去单一的“看书、查阅资料的场所”变成了多功能综合体,是“社区技术中心”、是居民聚会的场所,也是儿童学习和互动的空间。一直以来,密尔沃基市的图书馆调整藏书的内容,增加电子资源的内容来满足读者的需求。尽管如此,我们也认识到并不是所有社区居民都有电子设备,所以我们提供了电脑还有免费网络给所有有需要的人,除此之外,我们还提供培训课程帮助“新手”有效使用电子资源,教程包括网络搜索、发邮件和使用办公软件。一对一的培训还帮助人们利用信息技术进行求职,技术导师帮助人们写求职信、在线申请工作以及搜集适合的工作。早期扫盲计划为孩子入学前做准备,“家庭作业辅助计划”帮助低年级学生在线完成作业,图书馆变成社区重要的聚会场所。随着我们的藏书从纸质书到电子书转变,我们也为社区聚会和学生互动开辟更多的空间。这些新的服务使得图书馆对很多居民而言是有价值的资源,也证明了一点,图书馆在提升整个教育水平的过程中发挥很重要的作用。

  谈国际化:

  举行各国各民族的文化节日

  深圳特区报:密尔沃基以她移民的多样性和国际化而闻名,深圳也是一座移民城市,您能为深圳建设国际化城市提些建议吗?

  巴雷特:我一直认为,民族、种族和文化的多样性使我们这座城市变得卓越。自密尔沃基在165年前建市以来,就是一座移民城市,我们也是以空前开放的态度对待外来文化。我经常说,与密尔沃基建立联系之后,你就与整个世界建立了联系。

  让一座城市变得更国际化,既要传承本土的文化,也要对其他文化敞开怀抱,这两方面都十分重要。密尔沃基每年都在密歇根河畔举行一系列的民族节日,这些民族节日最早是在1978年举办,一般是在夏天的周末,吸引了来自全国各地数十万人参加,包括娱乐活动、食物、历史和文化展览以及舞会,不少节日已有一定的知名度,比如,“密尔沃基爱尔兰人节”是北美洲最大的爱尔兰节日。

  除此之外,在每年秋天,密尔沃基还有为期两周的国际电影节。每年展出不同国家的电影,去年我们把目光放在中国,很多密尔沃基人在2012年的电影节上看了很多中国的电影。

  为了加强与其他国家经济贸易的联系,密尔沃基的企业成立专门的协会,我们有中国商业委员会,帮助有意向与中国做生意的密尔沃基企业更好地了解中国,协会还组织代表团多次参访中国。

  自2004年我成为市长的时候,我有幸到中国参访过三次,最近的一次是2011年12月,每次到中国我都受到热情的款待。

  深圳特区报:密尔沃基雄鹿队的易建联是在深圳成长起来的,他让深圳和密尔沃基的联系更紧密。您认为深圳与贵市今后在哪些领域最具有合作前景?

  巴雷特:2007年易建联加盟雄鹿,我们都为他的到来感到十分地兴奋与骄傲,并将10月7日定为密尔沃基市的易建联日。我相信教育是我们合作最大的平台,而我个人对文化交流相当感兴趣,美国人也对中国的文化和艺术相当着迷,因此我希望我们能在两座城市举办更多教育和文化的交流活动。

  市长档案

  汤姆·巴雷特出生在密尔沃基市西部,在威斯康星大学麦迪逊分校法学院硕士毕业,是威斯康星州参议院议员。担任市长9年来,实施了一系列政策,积极扶持中小企业、降低犯罪率、发展环保事业和提高教育水平,深得人心,在2008年和2012年以70%的高支持率连任。

  城市资料

  密尔沃基市位于美国威斯康星州东南部,密歇根河西岸,是威斯康星州最大的港口、工商中心及谷物市场。城市面积96平方英里,人口约60万。密尔沃基市四季气候温和,生活舒适,被誉为“湖边一个美丽的地方”。

  啤酒酿造为其特色工业,拥有全国4大啤酒厂中的3个,产量居国内首位,被称为美国“啤酒之都”。密尔沃基的发电设备生产也居全国之首。目前城市中心已被摩天大楼占据,但不同的社区仍有独特的欧洲文化特点。

  记者观察

  让绿色绽放在 钢筋水泥之上

  深圳特区报记者 林洲璐

  一名深圳的设计师曾经把华盛顿、伦敦和深圳的航拍照片进行对比,从飞机上往下看,前两者是绿色的海洋,是隐蔽在悠悠绿意中的城市,像一颗绿宝石,深圳则是一片片水泥的屋顶组成的灰白相间的“马赛克”。

  给市政大楼、图书馆等公共建筑安装绿色屋顶,为私人住户和企业安装绿色屋顶提供补贴……多年来,密尔沃基市政府花大力气,用绿色装点这座城市。同样注重绿化建设的还有费城,费城用20年时间,耗资16亿美元投资绿色基础设施,从覆盖植物的绿色屋顶到街边的花园。

  数据显示,深圳整个屋顶面积约为153平方公里,现存的屋顶绿化率仅为0.65%,只有不足1%被绿化,99%是空白的。加拿大“多伦多屋顶绿化研究团体”的一项研究数据表明,如果深圳屋顶绿化率达到6%,热导效应将要降低1至2度。

  十八大报告提出“五位一体”战略布局,深圳要建设生态文明,打造“美丽深圳”,除了守住青山绿水,能否借鉴密尔沃基等国外城市的经验,让更多的绿色绽放在钢筋水泥之上,在城市的高处开辟一个诗意的空间呢?