天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际化进行时

市外办“国际化进行时”专栏——聚焦深圳海滨日

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2016年6月26日,市外事办和深圳特区报联合主办“国际化进行时”专栏。本期聚焦深圳海滨日。

 

深圳借助使领馆渠道打造对外交流合作平台

  汇聚领事资源阔步融入全球化

  

  最前沿

  一年一度的“海滨日” 如约而至,驻穗总领事们聚首鹏城,感受碧海蓝天的魅力的同时在开放的氛围中建言献策。融入全球化的征途上,深圳充分借助使领馆资源有效拓展更多国际交流与合作的新渠道,外交官们发挥各自国家的优势为深圳的创新发展不断贡献新智慧、新启迪,并成为向世界精彩讲述“深圳故事”的友好使者。

  ◆外交官为深圳发展献计

  深圳提出建设国际化城市战略之后,外交官们也“慷慨解囊”,把深圳当成亲密的朋友,主动献计献策。“海滨日”融入更多有关“国际化”的元素,并结合城市发展重点在活动期间举行以“建言深圳建设国际化城市”为主题的座谈会,吸纳各国外交官的独到见解和建议。

  今年的“海滨日”活动又有创新之举。伴随“东进战略”的正式发布,深圳东部发展将迎来黄金机遇,契合这样的背景,旨在让驻穗领事们及时了解深圳最新的发展战略,本届海滨日的主题定为“深圳市东进战略介绍会暨盐田区经济社会推介会 ”,“深圳的东部让我想到了故乡,这里的生态优势将为深圳的未来提供大量发展空间,拥有很多外籍人士所向往的人居环境,希望有更多富于特色和品位的人文元素就更完美了。” 长期工作生活在中国的土耳其驻穗副领事徐慢懒这样评价道。墨西哥驻广州总领事馆商务文化领事柯灵表示,关于东进战略以及深圳未来发展规划的信息十分有帮助,尤其是墨西哥最近在大力发展跨境电商和旅游业,企业对接更有针对性。

  每年的两会是外界观察经济社会政策走向的一扇窗口。怎么看深圳两会?外界从中读懂了什么?对此,每年前来旁听政府工作报告的驻穗领事团总是媒体特别关注的群体,今年两会期间,驻穗领事们普遍表达了对深圳未来产业发展新动向的关注,这将直接影响到今后他们的国家与深圳经济技术合作重点,领事们期待一个更加诚信和国际化的营商环境。波兰驻广州总领事馆经济关系副领事约安娜·亚赫斯认为,“过去大家关心更多的是经济层面,但社会层面尤其是信任体系的建立对于城市发展来说更关键。” 亚赫斯认为,政府工作报告提出要建设诚信深圳,推进全民尊法学法守法非常有必要,政府全面推进依法行政,进而引导企业、公民构建和谐诚信社会。

  ◆引领深企对接“全球机遇”

  国际名城之所以具有全球竞争力是因为世界范围内的信息、资金、人力等要素的流动要通过它们才能得以实现。

  不论是中国驻外使领馆抑或是外国驻华使领馆,都为拓展经济外交助力企业走向国际市场铺设了一条重要渠道,领事官员们不仅掌握本国经济社会情况,也了解派驻国家的对外政策,他们拥有丰富的信息资源,服务企业更直接。就在刚刚结束的“瑞中友谊日·深圳”系列活动中, 一场名为“瑞士——通往欧洲市场之路”研讨会为深圳企业呈现了不同视角的多彩瑞士,瑞士驻华大使馆及瑞士信贷的相关代表从宏观经济、金融、税务等视角和与会者分享了如何在瑞士有效拓展投资贸易机遇并发布了瑞士当地经济发展和吸引外资的最新政策。

  伴随越来越多深企“出海”发展,海外市场所面临的各种风险与挑战也随之增多,深圳率先在全国副省级城市里由市外办牵头建立了公民和机构海外安全保护工作机制,同时开通了官方微信号“深圳外事”发布最新的领事工作动向、权威的海外安全提醒以及一些重要的领事服务类信息,为企业开拓海外市场架设了一条全天候、零时差、无障碍的绿色通道。

  “企业走出去的桥头堡”,这是不少中国企业对深圳高交会的“爱称”,意指依托高交会,企业得以进入国际市场,如今,这一现象正朝着双向化发展,深圳以高交会为平台在推动各国企业开拓全球市场的过程中扮演“引领”的重要角色。

  市外办在北京与广州曾组织举办了多场高交会驻华使领馆推介会,通过驻华使领馆与各派遣国加强沟通,吸引更多外国政府机构参加高交会,澳大利亚、英国、荷兰以及加拿大驻广州总领事馆等超过100多家使领馆官员出席,他们积极组织本国高科技企业参展高交会……各国高科技企业纷纷来到高交会寻觅对接中国市场的机遇,深圳成为他们进军中国市场的第一站,在这里,他们找到前沿技术,更在深圳找到了商业合作伙伴。

  近年来,市外办在高交会、文博会、国际人才交流大会等全市重大活动中积极邀请外国驻华及驻穗外交官出席,并借助使领馆渠道邀请海外企业和人员参会,不仅有力推动深企与海外经济科技文化等交流与合作,而深圳作为“高科技之城”和“创新之城”的国际知名度也在与日俱增。

  ◆借领事资源向世界推介深圳

  每一座世界名城在迈向国际化的过程中,独具特色的城市品牌活动必不可少,深圳也不例外。深圳正在致力于建成现代化国际化创新型城市,并不断提高全方位对外合作水平和海外知名度。每年的“海滨日”,深圳都会迎来一批特殊的外国老友,他们已经成为向世界推介深圳的“友好使者”。 老挝驻穗总领事巩银赛亚星告诉记者,“海滨日为驻穗领事之间提供了一个相互交流的平台,并以‘世界语言’精彩讲述‘深圳故事’”,提升国际交流与合作的深度和力度是未来深圳拓展对外开放新空间最为直接而有效的方式。

  悉尼当地时间6月11日,由深圳市外办主办、深圳市国际交流合作基金会支持协办的“聆听深圳——郎朗和他的城市”深圳国际形象专场推介会首度走进了大洋洲,克赖斯特彻奇当地时间6月13日,一场名为“青春心印”的青年工笔画展以极富未来感的绘画语言开启了深圳在新西兰的首次国际形象推介会,两场活动都得到了中国驻悉尼总领馆和中国驻克赖斯特彻奇总领馆的鼎力支持,“过去的30多年,深圳一直以改革开放而著称,科技与创新代表未来世界的趋势,也是近年来深圳不断扬名海外的城市标签,此次展出作品是观察当代中国并向世界推介深圳的最佳载体,”中国驻克赖斯特彻奇副总领事李昕说。

  自2011年12月31日郎朗获聘首位“深圳国际形象大使”之后,深圳市外办制定了以郎朗每年全球巡演为基础的一系列面向世界的海外形象宣传计划,通过驻外使领馆渠道集聚当地政府、企业、侨领及媒介资源,从纽约专场的义演音乐会及慈善晚宴到“聆听深圳”冠名奥赫里德音乐节闭幕式再到米兰世博会“深圳日”专场推介活动,每场推介主题各有侧重。借助领事资源在海外推广深圳,一张跨越欧洲、美洲、大洋洲的国际形象推介网络已清晰可见。

  我看国际化

  巴西驻广州总领事莱萨:

  国际化不一定要面面俱到,在每个方面都做到极致,但是都会有一些自己的品牌特色,让世界上的人众所周知的。比如里约热内卢的品牌就是足球,这是一种世界语言。未来,深圳可以考虑在文化等方面打造自己的品牌,使其成为深圳的世界通用语言。

  希腊驻广州总领事塔西奥普洛斯:

  希腊在世界航运业处于领军地位,也是最大的船东国,希腊是连接中东欧国家的门户,深圳在航运业的知名度已经比较高了,深圳港集装箱吞吐量连年攀升,目前位于全球港口三强,这引起国际航运界的关注,也让世界了解深圳这座城市。希腊在海事航运领域与深圳的合作大有可为,这样不仅可以拉近希腊与中国市场的距离,同时也将为深圳提升国际知名度开辟了一条独特的渠道。

  老挝驻广州总领事巩银赛亚星:

  “一带一路”战略为老挝与中国城市的交流提供了更多机遇,老挝作为东盟重要成员拥有资源优势,在基础设施建设、加工制造业发展等方面市场前景广阔,大量来自广东的侨领也是深圳与老挝保持紧密联系的纽带,深圳企业可以借助这些机遇投资老挝,老挝也希望更多深圳市民前往老挝观光访问,通过旅游推介加深彼此民间交往。

  吉尔吉斯斯坦驻广州总领事坚季米舍夫:

  这是我第二次来深圳,友城的关系,需要贸易、文化、教育等各个领域实质的合作来推动加深,今年10月,比什凯克的市长计划率团来访问深圳,推介比什凯克,届时将举行企业洽谈会。虽然比什凯克的人口不多,但是市场很大。尤其在吉尔吉斯斯坦加入由俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国组成、覆盖2亿人口的“关税同盟区”后,对于深圳企业来说,这个市场具有很大潜力。

  波兰驻广州总领事斯考柴克:

  深圳经济发展的奇迹令人折服,但要吸引并留住人才,就不能光靠经济,人们更加看重的是宜居环境,这不仅包括绿色环境,还包括便利的交通、可触及的医疗教育资源、充足的休闲设施等等。深圳是个年轻的移民城市,大家背井离乡来到这里,留住人心的,就是给大家营造家的感觉,这才是“国际化”。

  丹麦驻广州副总领事延森:

  绿色宜居是国际化城市的标签。上世纪七十年代,我们也很注重发展经济,但是对环境的破坏,让我们付出了代价。深圳要持续发展,就要引以为鉴,在发展经济的同时,尤其注重绿色低碳产业的发展。在这方面,我想丹麦和深圳也有很多可以合作的项目。

  新闻背景

  “深圳海滨日”

  深圳市外办为促进与各国驻穗领事官员友好交往而量身打造的一项经贸推介和文化交流相结合的品牌,至今已成功举办14届。

  回首“海滨日”,一个个精彩瞬间再次重现……

  1999年10月5日,深圳举办了首届高交会,吸引了数千家企业参与。如何让高交会更加国际化,让更多的国外知名企业参与进来,提高高交会的知名度成为萦绕深圳市外办许多工作人员心头的头等大事。

  在省外办和深圳市外办的积极努力开拓创新下,2001年7月21日,来自德国、波兰等12个国家的驻穗领事馆代表团访问深圳,应邀前来参加由广东省外办和深圳市外办共同为他们举办的首届“深圳海滨日”活动。大鹏湾的蓝天碧海、南澳的古朴村落、年轻深圳的朝气与活力……首次活动获得圆满成功与一致好评,市政府决定把这个活动办下去。

  依托深圳的海滨特色,结合重点发展战略,通过组织参观访问、互动交流,有针对性地做好宣传推介工作,海滨日这一外事品牌活动不断创新。

  2011年11月,第十届“海滨日”恰逢第十三届高交会开幕,来自新加坡、希腊、印度尼西亚等20国驻穗领事官员50余人出席了开幕式。“海滨日”期间,领事官员们在欣赏海边迷人景色的同时,还参与了“深圳国际化城市建设驻穗领团座谈会”,为深圳迈向国际化献计献策。

  2015年7月,市外办在第十三届“深圳海滨日”中融入前海参观、深圳企业家交流会、海上运动项目体验等活动。 会上,南方航空、威苏威投资集团、银盛金融集团等9家深圳企业代表与11国驻穗领团官员进行了现场交流,大家畅所欲言,共寻合作商机。在参观前海展厅和深港青年梦工场时,驻穗领团官员对前海蛇口自贸区建设表现出莫大兴趣,纷纷拍照、领取资料,表示要把前海的最新情况带回领馆、带回国内。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:方倩琪)