天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际化进行时

市外办“国际化进行时”专栏——聚焦拓展国际航线

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2016年3月17日,市外事办和深圳特区报联合主办“国际化进行时”专栏。本期聚焦拓展国际航线。

插上梦想之翼飞向“国际化”

深圳全力打造覆盖世界主要城市的航线网络

  在3月16日结束的全国两会上,多位来自广东、深圳的人大代表、政协委员呼吁,深圳机场国际航线依然远不能满足需求,应将其定位尽快从干线提升至枢纽,加快城市国际化进程,要从破解航空困局着手。全国“十三五”规划纲要草案中,涉及民用机场建设部分明确提出,将提升哈尔滨、深圳、昆明、成都、西安等机场的国际枢纽功能,强化区域性枢纽机场功能,这对于深圳拓展国际航线、扩大国际航点覆盖面具有风向标的意义。

最前沿

  2016,“十三五”开局之年仅仅一个多月,深圳相继开通飞往东京、迪拜、悉尼和洛杉矶的四条国际航线,通往巴黎和墨尔本航线也在紧张筹备中,深圳直飞“欧美澳”的梦想有望在今年全部照进现实。无论是构建对外开放新格局抑或是推进城市国际化,毋庸置疑的是,深圳已将拓展国际航线尤其是与欧美国家的洲际远程直航上升为城市发展战略,大手笔绘制的空中“新版图”,将为国家“一带一路”战略实施、深企“走出去”搭建更为便捷的空中桥梁。

  深圳直飞“欧美澳”梦想年内有望全部实现

  与国际化城市相伴而生的是一批国际化企业,在这片热土上成长壮大的深企头雁早已领飞全球开展跨国经营,而新生代本土跨国公司不断涌现,外向型经济为深圳开通国际航线积累了丰富的商务客源基础。

  一座城市的影响力源于其在全球信息、资金、思想和人员流动网络中的通达性,然而,近年来中国城市频繁增加的国际航线名单上,深圳却少之又少,洲际长航线更是难得一见,这与国际化城市形象严重不符,与经济结构也不相称,成为深圳迈向国际化过程中的“痛点”。

  去年7月30日召开的市委外事(港澳事务)工作领导小组会议首次正式提出要在开辟欧美新航线、加快落实“一带一路”国家战略等方面取得突破进展,继续扩大对外开放合作空间。市主要领导多次做出批示,并召开多场专题协调会,明确由市交委牵头,市国资委、市财委、市外办、深圳机场等单位共同参与,尽快开通欧美航线。

  翻开2016年《落实第六次党代会部署推进国际化城市建设重点工作项目》名录,记者欣喜地发现,“痛点”已转化为“重点中的重点”:“拓展国际航线,开通深圳至北美、欧洲的直通航线,重点争取开通西雅图、芝加哥或底特律,以及法兰克福等直通航线,争取72小时过境免签政策落地深圳”位于重点项目之首。

  为推动该项目,深圳专门成立了洲际航线工作小组。作为小组成员单位,市外办专门赴成都实地调研并撰写了《四川成都拓展国际航线促进对外开放的经验值得借鉴》其中既阐述了重点开拓经济发达、资源丰富、辐射范围广的国际交通枢纽城市直航促进深圳与欧美国家深入合作的战略目标,也提出了灵活运用“考核补贴”政策等具体建议。

  根据深圳开通洲际航线的2016年工作计划,第一季度将拟定完成《深圳市基地航空公司及国际航线财政专项资金扶持办法》、开展与南航、国航等航空公司开通洲际航线的协商谈判工作,启动对洲际航线补贴标准测算评估第三方机构的招标工作。被列入第一季度重点计划的“开通深圳-悉尼、深圳-北京-洛杉矶航线”的目标已如期实现。目前,深圳-巴黎、深圳-墨尔本航线也在紧张筹备中,深圳直飞“欧美澳”的梦想今年内有望全部实现。

  除了引导和鼓励国航、南航等国内航空公司、中远期深圳将积极探讨有意在深开通国际航线的外国航空公司,市外办在各类国际交流及外事活动中,有意识地将开拓国际航线作为重要内容,与外国政府部门及航空公司进行务实探讨,为深圳直通全球主要城市“布点谋线”。

  助力深圳飞向“一带一路”沿线重要节点城市

  2016新年伊始,深圳的国际航线运作进入“新常态”。

  2月1日下午,国航执飞的深圳-北京-洛杉矶航班从深圳机场起飞,开启了深圳 “让世界发现你”的最远旅程,成为深圳机场运营以来第一条通达美洲的航线,从而实现了深圳通达欧美洲际航线“零的突破”,为中美两座科技创新最活跃的城市架设一条最便捷的空中桥梁。

  这是深航深圳-东京航线、南航深圳-武汉-迪拜航线、南航深圳-悉尼航线之后,深圳今年1月份以来连续开通的第四条国际航线,至此,深圳机场国际航线数达17条,通航城市16个。

  据悉,今年上半年,72小时过境免签政策将落地深圳,再加上24小时通关和双跑道独立向北运行,深圳机场口岸通关环境和功能持续完善,今年,深圳国际航线将有望迎来爆发式增长。

  “今年二季度我们将开通深圳到巴黎、伦敦的欧洲航线,三季度开通前往墨尔本航线。”国航市场部总经理何志刚表示,国航系在深圳每日出港航班超过160班次,通达63个国际国内城市,“深圳是一个重要的市场,我们将不断加大运力投放。”

  除了深航、南航、国航外,多家国内航空公司都在加快在深的国际航线布局。

  厦门航空一直密切关注深圳市场尤其是国际航线拓展,根据厦航最新公布的报告显示,今年下半年,厦航计划新开深圳-雅加达航线,弥补深圳至东南亚主要城市直航的缺口,明年上半年,计划开通深圳-西雅图航线,通达北美,明年下半年计划开辟深圳-法兰克福、深圳-孟买航线,助力深圳飞向“一带一路”沿线重要节点城市。

  “除了上海,深圳是我们最看重的市场基地。目前,我们已申请开通深圳-名古屋、深圳-曼谷航线,”春秋航空宣传部长毛懿近日透露,虽然春秋航空目前运力不足以开拓远程航线,但正围绕5小时飞行圈加快布局。

  而海航深圳市场部经理饶志腾也透露,海航拥有波音787等宽体机,2017年在深圳肯定有国际航线开通。

  民航局支持深圳开通更多国际航线

  毗邻广州与香港,深圳拓展国际航线并不是“零和游戏”,而是在做大蛋糕和差异化道路上做文章。民航业分析人士表示,深圳地处珠三角中心,高端客源优势明显。深圳机场毗邻香港,去年深港两机场旅客吞吐量已经超过1亿人次,其中深圳机场旅客量接近4000万人次。随着未来深港两地机场合作更趋深入,深港两大机场将开启协同区域民航发展之势。

  在密集开通国际航线及洲际航线的背后,是深圳发力打造区域国际航空枢纽的勃勃雄心。在“十三五”开局之际,空港转型不仅为深圳迈向国际化奠定了交通基础,也为推进粤港澳湾区建设和“一带一路”战略的落实提供了新平台。此举也得到了国家民航总局的认可和广东省委省政府的支持。

  2015年10月15日,民航局局长李家祥考察深圳前海蛇口自贸片区,结合新时期深圳发展定位,他建议深圳开通更多国际航线航班。2015年9月省政府印发《广东省加强和改进口岸工作支持外贸发展实施方案》,明确提出支持深圳机场区域枢纽机场建设,加密东盟、日韩、南亚及中东地区航线,合理布局欧美航线,巩固澳洲航线,加快开辟南太平洋地区航线,积极拓展非洲、南美洲航线,完善国际客货运24小时通关运作机制。

  目前深圳市政府正在积极向国家申请,争取在全国民航“十三五”规划中提高深圳机场的战略定位,抓住机遇发展国际航线特别是直通欧美澳的洲际航线。

我看国际化

  金立通讯设备有限公司全球营销总监张晴:

  我经常参加海外产品推广,对于我这样的空中飞人来说,国际旅行主要看航班时间和航空公司服务,只要有足够竞争力,我当然选择从深圳出发,短期来看,深圳需要巨大的投入,但从长远来看,建设国际大都市,交通基础设施硬件必须跟上来,这种投入是值得的。

  深圳市人大代表、南方航空深圳分公司总经理刘国军:

  助推城市国际化,首先要建成国际航空枢纽,借助国家“一带一路”和深圳“国际化城市”的战略,南航未来将开拓更多航点和航线。国际航线撬动的资源和蕴藏的市场潜力自然是不可估量的,但在前期市场培育期需要政府和企业的合力支持。

  在深外籍居民、德国Euro Proxlma中国首席代表约翰·博克:

  深圳拥有非常好的航空枢纽硬件条件,在开通更多国际航线的同时更要注重机场口岸的软件建设,也就是更加人性化、国际化,例如标识双语化以及地勤人员更加贴心周到的服务等等,都是非常重要的。

放眼国际

  开通国际航线后 我们还要关注什么?

  近日,在一份最新发布的全球最大航空枢纽的连接度指数排名中,亚特兰大哈茨菲尔德-杰克逊国际机场的连接度指数排名第一,是上海浦东机场的5倍,北京首都机场的7倍。

  拓展国际航线、打造航空枢纽已成为中国众多城市加快国际化发展的重要途径,机场业务量来源于机场的连接度指标和航线密度指标。除了提升航线密度指标,我们还需关注什么呢?深圳友好交流城市亚特兰大或许可以提供有益的借鉴。

  据国际机场理事会(ACI)统计,亚特兰大机场连续16年荣获“最繁忙机场”称号,这座24小时不间断的机场吸引了全世界的航空公司以此为枢纽,旅客由此飞向近50个国家、72座城市及超过243个目的地。许多乘客会选择搭乘国内线的班机到此,然后转乘其他飞机,使其成为以转口为导向的机场。亚特兰大也因世界最大航空枢纽的建立而实现了跨越式发展。

  机场连接度指标直接反映与外部联通状态和对外开放程度,从某种意义上来讲是“国际化”的最直观的标准。对于亚特兰大以及纽约肯尼迪、洛杉矶这些美国最为繁忙的机场来说,机场的连接中转能力是评判枢纽功能的关键。要实现快速、便捷、准确的中转目标,机场就必须具备完备的中转设施,包括足够数量且设计合理的候机楼、跑道、登机桥、中转通道,以及先进的航班信息系统等。

  硬件设备设施的建设,除了机场自身的投入外,一些成熟的国际枢纽机场经验值得借鉴。比如,采用将航站楼、停机坪交给航空公司自主经营和管理的模式,航空公司可以根据自身实际需求进行流程设计、投资设备设施,这样不仅可以减少机场的硬件投入,也使航空公司设施的使用效率大大提高。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)