天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际化进行时

市外办“国际化进行时”专栏——撬动民间力量迈向国际化的“深圳实践”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年8月5日,市外事办和深圳特区报联合主办第5期“国际化进行时”专栏。本期介绍了撬动民间力量迈向国际化的“深圳实践”。

深圳市国际交流合作基金会积极推进具有“国际范”的主题项目

  2015年新年伊始,致力于推动国际化城市建设的深圳市国际交流合作基金会正式“扬帆起航”,在半年的“旅程”中,基金会已把全球战略布局的第一个海外办事处设在了深圳友城、澳大利亚的布里斯班,并把“下一站”的目标瞄准了欧洲和美洲。与此同时,基金会开发的“一带一路”、“深企海外秀”、“国际菁英交流”等一系列兼具“深圳范”与“国际味”的主题项目也悉数登场,以民间力量拓展民间外交的一次次生动实践,让深圳华丽地步入镁光灯下聚焦的舞台。

  以“互联网思维”布局全球

  放眼全球,互联世界,“互联网思维”绝非仅仅是一个科技热词,而是将企业、城市甚至是国家推向全球的一种新思路、新方式。而利用现有各类“国际城市网络”资源在较短时间内拓展基金会的全球影响力和执行力,正是“互联网思维”的最佳诠释。7月的两场深圳“海外秀”,为基金会的未来拓展依稀勾勒出一张布局全球的蓝图。

  这是一场关于“未来城市”的头脑风暴……

  当地时间7月5日-8日,“2015年亚太城市峰会暨市长论坛”在布里斯班举行。来自全球100个城市的千余名官员、学者、技术精英齐聚探讨“城市发展4.0”。就在峰会召开期间,7月7日下午,基金会首个海外办事处在布里斯班揭幕,地点设在海能达集团的澳洲分公司。与政府设在海外的派出机构不同的是,这是撬动民间力量在海外推广城市国际化的“深圳实践”。

  “布里斯班之旅”意义深远,借助峰会100多个城市的全球网络资源开展民间外交,展示深圳形象,并将布里斯班作为基金会在海上丝绸之路沿线及南太地区的战略合作点,加快实现基金会全球战略布局,以此为契机发掘更多友城实质合作的新机遇。

  而在7月1日,欧盟总部也迎来了“深圳首秀”,深圳代表团在欧盟总部进行城市海外形象专场推介,代表团负责人拜会了位于布鲁塞尔的“欧洲城市”(Eurocities)组织总部,并就基金会合作事宜与该组织高级专员尼古拉斯· 康迪纳克深入交流。 康迪纳克认为,基金会积极推进深圳国际化建设并融入世界的愿景与该组织的成立初衷非常吻合,双方若能携手,将有助于深圳对接现有的欧洲与全球的城际合作项目。成立于1986年的 “欧洲城市”组织目前吸引了来自欧洲的130座城市参与,并在全球35个国家拥有40座伙伴城市。

  被外媒誉为“硬件界硅谷”的深圳,近期吸引了众多来自美国硅谷城市的市长前来探秘。借此契机,基金会与来访深圳的硅谷市长代表团以及美亚创新促进会会长探讨如何通过基金会搭建一个城际平台,尤其是加强深圳企业与硅谷企业的对接,让更多深圳企业融入到最先进的“硅谷理念”中。

  城市的联结,对城市政策的制定将产生深远影响,“城市网络”是无可取代的工具——它是一条“捷径”,网络中的任一城市都可以借鉴在其他城市收效甚好的策略为己所用,这是基金会主动携手各类全球“城市网络”所带来的机遇!

  为深企“走出去”开拓全球化市场

  21世纪初涌现的新兴企业家们,是全球化的积极推动者,而以新兴国家为代表的发展中国家,也正在通过其企业“走出去”战略,真正融入到全球化的浪潮中。这也决定了一个以推动城市国际化和对外交流为愿景的基金会,必须以企业的实际诉求为导向、融合多元方式和资源开展跨部门、跨组织的合作。

  “全球化企业是所在城市展示给世人最好的名片,而推动国际化,深圳企业是有责任的。”亦如基金会主席王石所言,他正以行动开启了基金会对外交流与深度互动的序幕。今年4月和7月,王石先后率深圳企业家代表团赴美参加西雅图“深圳日”活动,展开了深圳——西雅图“科技+创意”的碰撞之旅,并在7月5日参加布里斯班“2015年亚太城市峰会暨市长论坛”,为基金会首个海外办事处揭牌。

  作为基金会重点推动的项目,“深企海外秀”就是依托深圳友城网络资源和基金会海外推广网络,策划深企组团出访,通过参加知名国际会议、国际展会、访问大型跨国企业、拜会当地使领馆、开展企业推介会等多种方式,为深圳成长性企业提供一个海外亮相的高端平台,更好地对接海外资源,推动民间外交。

  来自创新型成长型企业的深圳“新生代”企业家们很多是2000年以后在科技、金融等领域出现的新富。由于自身的商业经历,他们中很多人是全球化经济的参与者和受益者,所以他们本身就具有全球化视野和开放的心态。

  如何为基金会会员企业“走出去”开拓更加广阔的道路?外事是经济发展的重要资源,基金会通过对会员企业的调研已制定一系列具体计划,让企业与外事资源实现更加精准的对接。 每当有重要外宾团组来访时,基金会将首先了解每一批团组来访的目的和团长在其国内所主管的领域,并结合深企海外拓展需求,有针对性地安排企业代表参与重要外宾会见及高端政务活动,并邀请外宾根据自身诉求前往会员企业参观考察,同时借助使领馆、友好城市等资源和渠道,为企业“走出去”提供全力支持与服务。

  基金会所资助的“企业英语角试点”、“哈佛商学院案例编撰——深圳试点计划”等项目都在今年3月陆续启动,为深企“走出去”打开了更多交流之门,同时也将在深圳上演的创业者“成功故事”推向了世界舞台。

  一系列“主题项目”悉数登场

  纵观世界公认的国际大都市的城市推广,国际交流合作都是一项重头戏。

  成立仅半年,深圳市国际交流合作基金会已逐步建立起接轨国际性非政府组织的规范管理制度,同时致力于一系列具有“国际范”的主题项目资助的有益尝试。

  契合国家“一带一路”战略实施,基金会于今年5月举办“2015‘丝路之友’中国——东南亚对话会”,推动深圳更好地抓住中国与东盟未来“钻石十年”新机遇融入全球经济。下一步,基金会将开展包括深圳与古海上丝绸之路渊源课题研究在内的“一带一路”主题项目。

  作为2015年“提升城市影响力”主题项目的首次试水,基金会对今年2月25日在美国西雅图古典音乐殿堂Benaroya Hall举办的“中国新年音乐会”交响音乐演出进行了赞助,向现场观众派发深圳宣传册,利用文化交流开展深圳国际形象推广。

  通过与国际生态环保组织合作开展“绿色生态城区建设”主题项目,基金会在今年6月8日世界海洋日当天携手大鹏新区珊瑚保育志愿者联合会签下一份“潜爱大鹏”的浪漫之约,共同开展大鹏的珊瑚保育工作,打造深圳的“大堡礁”。

  此外,基金会还结合深圳外籍人士居住分布与社区文化特点,开发了“国际化社区孵化”以及旨在推动深圳人才“走出去”和国际人才“请进来”的“国际菁英交流计划”主题项目。

  目前,基金会已分别与世界自然基金会、美国华盛顿中美关系委员会签订战略合作备忘录,两个战略合作伙伴今后将帮助深圳与更多国际组织建立联系,在可持续发展、青年领袖人才交流及全球化教育等领域拓展合作项目。

  据日前了解到,除了基金会自身发起项目,每年都在全市各区和企业中征集优秀的国际交流合作项目给予资助。今年,基金会收到了六十多份项目申报书,经过严格的遴选和评审,深圳与古海上丝绸之路渊源研究、西雅图“深圳日”、企业英语角、大鹏珊瑚保育等14个项目最终入选。

  原音重现

  短短半年间,一个年轻的基金会经历了无数难忘的时刻,让这些精彩的话语再次重现每一个具有深远意义的活动。

  深圳国际交流合作基金会是一个非常年轻的基金会,世界自然基金会今后将通过不同的活动连接深圳国际交流合作基金会与不同的国际组织,拓展深圳在世界范围内城际生态保护和可持续性发展的影响力。

  ——WWF总干事马可·兰博蒂尼于签署战略合作协议现场

  2013年第一次访问西雅图,即感似曾相识,其山海城市特征总是让我想到深圳。越了解西雅图,就越是了解西雅图在世界的地位。两座移民城市都具有企业家探险精神,都拥有本国许多著名品牌的企业,西雅图更成熟更为国际化,它是深圳对标学习的城市。

  ——深圳市国际交流合作基金会主席、万科集团董事会主席王石于西雅图“深圳日”现场

  深圳市国际交流合作基金会将全球战略布局的第一个海外办事处设在友城布里斯班市,这不仅印证23年来的双城友谊,也将成为两市关系的一次升华。

  ——布里斯班市市长格兰姆·阔克于基金会布里斯班办事处揭幕现场

  这是哈佛大学首次在中国如此大规模挑选案例对象。列入哈佛商学院案例将有助于企业与哈佛商学院建立密切联系,提升企业所在城市的国际形象和国际影响力。

  ——哈佛上海中心董事总经理黄晶生于“哈佛商学院案例编撰-深圳试点计划”启动现场

 (信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)