天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 国际化进行时

市外办“国际化进行时”专栏——深圳推动人才引进及管理模式与世界接轨

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年3月19日,市外事办和深圳特区报联合主办第1期“国际化进行时”专栏。本期介绍了深圳推动人才引进及管理模式与世界接轨。

集聚国际化创新人才显现“蝴蝶效应”

  最前沿

  融入全球化,人才是第一资源。“孔雀计划”对于全球青年创客团队的吸引力与日俱增、酝酿中的“金鹏计划”瞄准培养本土年轻英才、前海人才管理改革试验区不断推出人才服务新模式与国际惯例接轨……深圳以海外引智与本土培养结合的形式集聚全球优秀智力资源,吸引海内外高层次人才尤其是创业人才在深圳安家落户,相互教育,相互聘用,显现以人才带项目、以项目聚人才良性循环的“蝴蝶效应”,形成一个富有创新魅力的国际化人才聚集地。

  融全球创新智力助力产业升级

  新年第一访,李克强总理深圳第一站便是“柴火创客空间”,其中数百名活跃会员,正是深圳“创客”主力。按照前美国《连线》杂志主编、“长尾理论”的提出者克里斯·安德森的说法,正在兴起的创客运动,将会是数字世界颠覆现实世界的助推器,掀起新一轮工业革命。

  在这场革命中,深圳站在了世界最前沿。

  自智能硬件这一产业形态进入官方视野后, 深圳“孔雀计划”对海外青年创业人才的吸引效应已初见成效。 一批处于创新塔尖的“孔雀”团队缘聚深圳,除了电子信息等传统优势领域,在新材料、生物、新能源等新兴领域,汇聚了光启理工研究生院创办人刘若鹏团队,莱恩精机有限公司畅志军团队,华因康基因科技公司创办人盛司潼团队等。

  从2014年9月1日起,海外高层次人才“孔雀计划”新标准正式实施,C类人才的认定条件大幅增加至15项,部分认定门槛也适当降低。记者从市外国专家局获悉,截至2014年底,引进海外高层次人才776名,累计引进国(境)外专家达70万多人次,总量居全国第三。

  作为海外引才前哨站,深圳四个驻海外人才联络处和设在美国硅谷的创新人才引进中心在美国、日本、澳大利亚、德国、荷兰等国家举办了13场大型推介会和人才交流活动,推荐了11个海外高层次人才团队来深创业,并连续3年共组织200多名海外人才来深考察。

  “Think globally act locally(着眼于全球从本土开始行动)”,汇集全球英才,不仅需要海外引智,更亟待从培养本土青年起步。2014年市委组织部积极行动,修改完善《深圳市培养特区年轻英才“金鹏计划”实施方案(征求意见稿)》及起草说明,组织有关单位起草各个子计划的具体方案,形成年轻英才培养“金鹏计划”1+N政策文件。此外,市委组织部会同多部门就目前深圳人才政策情况作了梳理。在此基础上,对“金鹏计划”的起草思路进行调整,并重新起草了重点针对年轻科技人才、技能人才和在校学生的培养意见——《深圳市青年创新英才培养“金鹏计划”实施方案》(讨论稿)。

  前海以服务打造创业“梦工厂”

  “有理想的人到深圳,有梦想的人到前海!”这是前海向全球英才发出的召唤。

  作为全国人才管理改革试验区,前海不仅能为人才提供一系列创新服务,更是干事创业的绝佳平台,为优秀人才追寻梦想提供最大的可能。

  2014年前海促进深港合作的收官之作,首届前海深港人才交流年会邀请深港两地众多行业协会集中签约合作,前海深港博士后交流驿站和前海留学人员创业园也同时揭牌。前海管理局人力资源处处长倪勇表示,“中外人才互认标准和方式不一,是一个国际性难题,单靠政府政策推动效果甚微,而行业协会的牵手和交流可实现某些机制上的创新和突破。 前海在人才政策上不是改革的洼地,而是创新的高地。”

  国务院批复前海22条先行先试政策中涉及人才方面的有人才居留便利、个税补贴、深港专业资格互认等5条,前海管理局积极协调推动政策落地。2015年新年伊始,前海正式实施境外高端人才和紧缺人才认定《暂行办法》和个税补贴《暂行办法》,对认定的境外人才纳税给予财政补贴,营造与境外税负相仿的宜业环境。首批认定23名前海境外高端人才和紧缺人才,发放补贴约441万元,最高一人补贴达到140多万元。

  参照香港模式,前海创新行政审批制度改革,设立了前海e站通服务中心,并挂牌成立“前海人才服务中心”,打造前海人才国际化、一站式优质服务平台。

  各区以全球思维吸引国际人才

  2014至2015年,各区(新区)纷纷根据各自实际探索国际高层次人才资源开发新模式。福田区率先实施引进国际高级雇员计划,在区教育局、区住建局、区卫计局、区物业中心、区城管局5家单位开展试点,以引进顾问的形式引进国际雇员9名。记者近日了解到,5家单位已委托第三方机构与9名专家签订协议书,将于2015年上半年陆续到岗,待试点工作成熟后再扩大引进范围,充实到专业技术性较强的机关事业单位及街道办。

  凭借香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学等知名大学陆续落户国际大学城的独特优势,龙岗区以市场化为导向,推进人才工作改革创新,打造“国际大学园+高端创新平台+引智品牌活动”三位一体的国际化创新人才集聚平台。

  “硅谷”之所以成功,就是因为吸引到很多聪明人,他们互相教育,互相聘用。人际网络有一种魔力,形成社会资本集中地和科技人才聚集的社区。龙岗区充分发挥深圳市欧美同学会和海外(硅谷)人才联络处的作用,推动筹建“欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国深圳龙岗基地”,积极发动国家“千人计划”和深圳市“孔雀计划”人才等归国留学人员入会,目前会员已达171人,通过市欧美同学会平台引进4名“千人计划”专家落户龙岗。

  得益于“聚龙计划”,坪山新区敞开大门招四方英才,海外引智频出新成果。去年,诺贝尔奖获得者马歇尔教授团队落户坪山,团队研究成果将直接在坪山新区生物医药企业加速器投产,产品向北美、欧洲、澳洲和亚洲销售。值得关注的是。 2014年开始,坪山新区将在5年内重点引进并培养3个以上创新创业团队和20名以上高、精、尖人才,吸引带动200名以上各类高层次人才来新区创业,提升电子信息、新能源、生物、先进装备制造业、文化创意等产业的自主创新能力, 目前,区财政每年增设“聚龙计划”人才引进专项资金600万,用于引进高层次人才。

  香港一国两制研究中心总研究主任方舟:

  我看国际化

  连接香港专才与海上丝路战略

  高素质的国际化专业服务人才是深圳走向世界的根基,而深圳目前的国际化专业人才尚未形成全球性的集聚优势。 亚太地区的国际化先进城市,如香港和新加坡,其法律、金融、会计等领域的国际化专业人才聚集程度较高,深圳与这些城市相比仍有差距。

  “深圳可发挥其作为‘海上丝绸之路’桥头堡的优势,通过搭建信息共享平台,连接国家战略部署和香港专业人才,将国家对外投资项目库与香港专业人才库充分对接,而前海蛇口自贸区也可打造为国际人才综合服务平台,配合央企、民企的‘走出去’的国际化战略,” 方舟认为,香港金融、法律、会计等专业领域的国际化专才众多,英文国语双通,而香港与深圳文化、语言接近,最有条件吸引香港的专业人才在深圳聚集,弥补深圳本地国际化专业人才的不足。

  美国佐治亚理工学院萨姆·纳恩国际事务学院院长约瑟夫·班科夫:

  为创业者提供创新保证

  深圳的国际化及经济增长取决于其对创新的持续关注和吸引人才的潜力。深圳面临的挑战是如何更好地着手建设其基础设施和创新框架,“城市和地区仅仅是供给和需求的产物,如果你想规划一个地区的未来,归根结底是要规划住在此处的人的未来。”

  创新不是按照指令发生的,一些最卓越的创新有时来自车库或宿舍内新创公司里从未读完大学的创业者,深圳需要一种“有用的创新”,建设更多的“创新社区”,为小型企业营造一种创新环境,小型化并不是创新的保证,拥有能够提供少量种子资金的财务支持系统非常有必要,深圳可考虑为创建多种私人投资工具或地方税收减免支持的“创业基金”。 由于提供这种支持的“创业基金”通常依靠积累富人资本或“替代”投资资产来获得,这些基金有可能成为房地产业投资的替代品,为中国个人的创新投资提供更广泛的机遇。

  深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司首席运营官、2014年中国政府“友谊奖”得主罗林格:

  瞄准世界趋势引领国际化

  深圳是一座富有活力的城市,但仍需不断根据世界发展来构建核心竞争力。目前全球大城市都在环保和治理环境污染领域积极努力,深圳在清洁能源领域若能始终走在最前沿,一定会成为国际化的引领者,根据我的工作经历和实际情况,我有一些建议:希望能为国际实习生提供更长有效期的签证,他们在国外都拥有较好的工作或留学背景,拥有广泛的人际网络,可以为日后深圳吸引更多国际人才奠定基础。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)