天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

信息公开目录

快速通道

政府信息公开,让群众看得到、听得懂、信得过

信息来源:市外事办信息提供日期:[内容纠错]

    9月18日新华社电,国务院总理李克强今日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强政府信息公开工作。会议提出,要采取配套措施,加强相关制度和平台建设,使政府经济社会政策透明、权力运行透明,让群众看得到、听得懂、信得过、能监督。李克强总理指出,要把人民群众的期待融入政府的决策和工作之中。

    随着互联网技术的迅猛发展和信息传播方式的深刻变革,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断加强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切提出了更高的要求,因此,进一步“升级”政府信息公开工作,把政策“交给”人民群众,不仅有利于增强市场信心,稳定市场预期,对提高政府公信力也意义重大。

    自2008年《政府信息公开条例》施行以来,政府信息公开迈出重大步伐,取得显著成效,今年上半年,国务院已对今年政府信息公开重点工作作出部署,明确要求在行政审批、财政预决算和“三公”经费等九个重点领域大力推进政府信息公开工作。每个重点领域都明确了具体责任部门,有的还列出了“路线图”、“时间表”,充分体现出新一届中央政府大力推进政府信息公开的信心、决心和勇气。

    在回应社会关切方面,新一届中央政府更加及时、有效,敢于对人民群众“说真话”、“交实底”。上半年,针对出台的一系列产业升级新政,国务院相关部门在第一时间即通过多种方式对政策内容进行科学解读;对于“钱荒”、金融支持实体经济、小微企业减税等市场热点问题,相关部门也及时表明立场、积极稳定市场预期;而在处理婴儿配方乳粉的反式脂肪酸争议等公众质疑时,有关部门迅速通过政府网站发布权威信息,澄清不实传言;为使公众更深入的理解宏观经济形势,国家发改委主任徐绍史、国家统计局局长马建堂等部委负责人还走进中国政府网、新华网接受在线访谈,解读中国经济的运行状况……

    可以看出,新一届中央政府正在加快政府信息公开方面“疾进快跑”,确实,依法实施政府信息公开是人民政府密切联系人民群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府、提高政府公信力和保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。这种敢于将政府工作置于阳光之下,积极为人民群众答疑解惑的态度也是转变政府职能的体现。

    当前,为进一步落实让人民群众监督的承诺,各级政府应加强平台和机制建设,完善保障措施,强化责任,抓好落实,把政务信息公开作为依法行政的重要内容,加强监督问责,提高实效,不断增强提升政府的公信力、社会凝聚力等“软实力”。

信息索取号: 031200-02-2013-021038 公开类型: 主动公开 生成日期: 2013-09-22