天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

信息公开目录

快速通道

新版商标法三大看点:注册更便捷·竞争更公平·处罚更严厉

信息来源:市外事办信息提供日期:[内容纠错]

    据新华社北京8月30日电,十二届全国人大常委会第四次会议30日表决通过了关于修改商标法的决定,这也是商标法自1982年制定以来第三次修改。

  新版商标法针对当前商标注册程序比较繁琐、商标确权时间过长、恶意侵犯商标权屡禁不止等问题作出一系列修改和调整,有望进一步方便申请人注册商标、维护公平竞争的市场秩序、加大对商标侵权行为的打击力度。

  首次明确商标注册审查时限  方便申请人注册商标

  我国年商标注册申请量已连续多年位居世界首位,但商标审查能力却长期相对滞后,审查周期一度超过三年,引起社会各界强烈关注。

  尽管近年来工商总局商标局通过采取多种临时措施提高了审查效率,大大缩短了商标审查周期,但现行法律、法规、规章均未对商标注册的审查时限作出规定,致使一些企业的商标权益长期处于不确定状态。

  针对这一情况,新版商标法首次明确规定了商标新注册申请初步审查时限、异议案件审理时限、不予注册复审审理期限、驳回复审审理期限、宣告无效复审审理期限等法定工作时限。

  “这不仅使社会公众对办理商标各项业务有了一个明确的时限预期,也为商标登记部门合理配置商标审查资源,构建规范高效的商标注册机制提供了法律依据。”工商总局商标局局长许瑞表说。

  此外,新版商标法还增加了“声音”可以作为商标注册的规定,增加了“一标多类”的商标注册申请方式,开放了商标注册的电子申请,增加了商标局与申请人的商标审查沟通程序等,这些都有望进一步方便申请人注册商标。

  禁用他人注册商标作企业字号  维护公平竞争市场秩序

  随着市场竞争的加剧,近年来一些不法经营者经常采用“搭便车”“傍名牌”等违法行为达到侵占他人商誉、阻碍他人进入市场等不正当竞争目的,严重损害了诚实经营者的积极性,降低了市场效率和活力。

  以他人注册商标用作企业字号就是当前一种常见的不正当竞争行为。为此,新版商标法明确规定,禁止将他人注册商标用作企业字号;并与反不正当竞争法相衔接,规定:将他人注册商标、未注册驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照反不正当竞争法处理。

  此外,新版商标法还作出一系列规定,力求在商标的注册、使用等环节制止各种不正当竞争行为,包括:禁止生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中;禁止抢注因业务往来等关系明知他人已经在先使用的商标;禁止商标代理机构代理具有抢注情形的商标注册申请等。

  “这些都将有利于营造公平有序、和谐诚信的市场秩序。”许瑞表说。

  法定赔偿上限增至300万元  商标专用权保护力度加大

  商标侵权代价小而维权成本高,一直是我国知识产权保护领域的突出问题。为进一步遏制商标侵权行为,加大对注册商标专用权的保护力度,新版商标法增加了惩罚性赔偿规定,对恶意侵犯商标专用权、情节严重的,可以在权利人因侵权受到的损失、侵权人因侵权获得的利益或者注册商标使用许可费的1到3倍的范围内确定赔偿数额;同时,还将在上述三种依据都无法查清的情况下法院可以酌情决定的法定赔偿额上限从50万元提高到300万元。

  新版商标法还根据非法经营额的不同,提高了商标侵权行为罚款的数额;增加了对商标侵权行为的法定从重处罚情节,对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的从重处罚等。

  “在加大对商标侵权行为处罚力度的同时,着力减轻权利人的举证负担。”据许瑞表介绍,针对实践中权利人“举证难”导致损害赔偿数额偏低的现象,新版商标法增加规定:人民法院为确定赔偿数额,在权利人已经尽力举证,而与侵权行为相关的账簿、资料主要由侵权人掌握的情况下,可以责令侵权人提供与侵权行为相关的账簿、资料。

信息索取号: 031200-02-2013-020977 公开类型: 主动公开 生成日期: 2013-09-02