您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 年度报告

市外办2017年度依法行政工作报告

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2017年,我办认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》和市法治政府建设的各项要求,精心组织、周密部署,大力推进依法行政和法治政府建设,不断转变工作作风,有效提高依法决策、依法行政能力和水平。现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  (一)深化行政审批制度改革。2017年,我办积极推进“互联网+政务服务”改革,扎实开展“一门式、一网式”服务模式改革,及时对权责清单进行调整和完善,所有服务事项已录入“广东省网上办事大厅事项目录管理系统”,并进驻市级行政服务大厅。通过“深圳外事”门户网站等途径,全面公开权责清单目录,自觉接受社会监督,使权力在阳光下运行。

  (二)优化和规范审批流程。根据法律、法规、规章和“三定”方案,对现有保留的14项行政审批其他服务类事项办事流程、申请材料等方面进行了全面梳理,不断优化审批流程,简化审批环节,重新编制标准化《办事指南》和《业务手册》,形成了《市外办行政审批服务事项通用目录(2017版)》,调整了13个事项“到现场次数”0-1次;调整了9个事项办理结果可以适合提供物流快递等,使工作效率和服务水平进一步提高。

  (三)加强事中事后监管工作。制定《市外办廉政风险点及防控措施一览表》,明确了廉政风险点及内容、风险点涉及的部门和岗位、风险等级、防控措施等内容;不断完善“首办负责制”、“首问责任制”等一系列制度规定,从制度上约束了工作人员的行政行为,有效地杜绝了审批工作中不作为、乱作为的现象,进一步促进了党风廉政建设。

  二、完善依法行政制度体系

  (一)加强规范性文件管理。推进落实规范性文件“三统一”(统一登记、统一编号、统一文号)制度,进一步完善了规范性文件起草、征求意见、听证会、内部合法性审查和集体决定等各个环节的工作流程;规范性文件发布前,提请市法制部门进行审查,未经审查通过的不得发布施行;审查通过后,在市法制部门规定时间内通过市政府公报室予以公布,同时在“政府在线”和“深圳外事”门户网站进行统一发布。2017年,我办没有制定和修订规范性文件工作。

  (二)建立规范性文件清理长效机制。为加强规范性文件管理,根据《深圳市规章和规范性文件清理办法》有关要求,遵循依法、及时、公开的原则,结合工作实际,制定了《市外办规范性文件清理办法》。2017年,按照《关于开展市政府规范性文件和政府内部管理规范专项清理工作的通知》要求,开展了涉及我办自1979年-2015年发布的市政府规范性文件的专项清理工作。2017年10月,经《深圳市人民政府关于宣布失效一批市政府规范性文件的决定(深府规〔2017〕5号》确认,我办共清理了失效市政府规范性文件8件,保留有效市政府规范性文件2件。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)制定并公布重大行政决策事项目录。我办重大行政决策事项均为内部事项,没有全市重大行政决策事项。2017年5月,结合工作实际,制定《市外办2017年度重大行政决策事项目录》(深府外〔2017〕148号),进一步规范重大行政决策行为,为全面推进依法决策、科学决策、民主决策提供了保障,同时按照规定在“深圳外事”和“政府在线”网站对外公布。

  (二)开展重大行政决策听取公众意见工作情况。我办坚持发扬民主,认真听取并吸纳专业人士及利益相关人士的意见。2017年度我办没有制定或调整重要的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品和服务价格、公共服务领域涉及面广、与人民群众利益密切相关的行政决策。

  (三)严格执行重大事项议事规则和程序。严格执行《市外办办会工作规范》,每项重大事项、人事议题及经费支出都经过充分讨论、逐项表决、做出决定、形成纪要等程序,保证了重大事项决策的民主、规范和权威性。确保民主集中制落实到位,不断提高我办的科学决策、民主决策、依法决策水平。

  (四)加强内部合法性审查制度。我办自2016年起聘请法律顾问并实行法律顾问常驻办公,法律顾问积极参与合同审查、行政决策的合法性审查等工作,为推进我办依法行政发挥了重要作用。日常工作中,严格执行《市外办法律顾问服务工作实施细则》,各处在制定协议合同、规范性文件时,必须经法律顾问进行内部合法性审核。

  (五)加强政府合同管理。工作中,我办按照《深圳市政府合同管理规定》、《深圳市财政委员会转发财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见的通知》和《深圳市财政委员会关于做好政府采购合同公告工作的通知》等文件要求,做好合同管理制度的建设,进一步建立适合的管理流程以及确定审批的权限和责任,做好合同文本及其附件签订,做好合同的登记以及归档工作,建立合同台账、监督合同履行情况,督促合同经办人履行合同、提醒财务人员按照合同计划及时办理结算、加强对对方当事人和公司的资信及履约能力调查,对以市外办名义签订的合同均请本办法律顾问进行合法性审查。

  四、强化对行政权力的制约和监督

  (一)规范信息公开。2017年,我办从加强组织领导、完善信息公开目录、制度建设、加强网站内容建设、学习培训等方面积极推进信息公开工作,取得了较好成效。自2011年就成立了市外办政务公开工作领导小组,办主要领导担任组长,分管办领导担任副组长,各处负责人为小组成员,负责政务公开的组织协调、综合指导、督促检查等工作;不断建立健全《市外办信息公开指南》、《市外办信息公开目录》;《市外办政府信息公开办法》、《市外办政府信息公开责任追究办法》、《市外办政府信息公开保密审查工作制度》和《市外办加强舆情应对能力建设方案》等规章制度;同步更新网站行政职权事项、工作动态、通知公告、人事信息、资金信息等;组织各处信息员业务培训,明确政务信息公开工作的职责、任务和办事流程,强化信息公开意识和依法办事观念。

  (二)做好咨询投诉回复工作。为加强与社会群众的交流互动,在“深圳外事”门户网站开设了依申请公开和咨询投诉等互动栏目,详细公布了各处业务的咨询联系电话、监督投诉电话、通讯地址和电子邮箱。2017年,共办理咨询建议信件130件,依申请公开1件,全部及时处理。

  (三)认真办理人大代表和政协委员的意见和建议,自觉接受各方面监督。2017年,我办按照市人大、市政协关于建议提案办理工作的有关规定,制定了《市外办2017年人大建议和政协提案办理工作方案》、《市外办2017年人大政协建议提案办理分工表》,落实“一把手”牵头制度,进一步明确工作目标、工作责任、落实督办职能,加强沟通联系,建议提案办理工作不断提高,确保我办建议提案办理结果公开工作规范、有序开展。2017年,我办办理市人大代表建议2件(其中主办1件,汇办1件)、政协提案13件(其中主办5件,汇办8件)。这些建议提案都在规定时间内完成答复,代表和委员对我办主办的建议提案反馈意见均为“满意”;有关办理情况已通过“深圳外事”门户网站对社会进行公开。

  五、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  (一)制定年度工作方案和学法计划。制定了《市外办2017年法治政府建设考评工作实施方案》、《市外办2017年法治宣传教育工作方案》、《市外办2017年法治宣传教育重点工作一览表》,将法治宣传教育贯穿全年工作当中,并把学法作为机关工作人员学习的主要内容,对机关工作人员定期进行培训;每季度定期向市依法治市办报送季度完成情况。

  (二)落实领导干部学法制度。年初,按照《市外办领导干部学法制度》和《市外办行政机关人员学法规定》要求,我办将领导干部学法工作纳入机关工作的重要议事日程,落实学法经费,为全面推进机关的普法工作奠定坚实保障。定期安排党组理论学习中心组学习活动,加强政治理论、时事政治的学习,领导干部带头学法用法,不仅增强了领导干部的法治理念,提高干部运用法治思维和法治方式的能力,促进干部队伍建设。2017年,组织党组理论中心组(扩大)学习23次,学习内容包括习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记系列重要讲话(特别是对广东工作作出的重要批示精神)、党的十九大精神、全国“两会”、中央和省市有关会议和文件精神,以及党规党纪、保密法规、《深圳市党政领导干部保密工作责任制实施办法》等规章制度。

  (三)干部职工年度学法情况。一是组织局处级干部参加《经济全球化与创新驱动发展之下的我国知识产权保护》、《学习贯彻十九大精神专题研讨班》和《学习贯彻党的十九大精神专题培训》;二是邀请本办法律顾问到我办进行《中华人民共和国宪法》与《中华人民共和国民法总则》等相关法律知识培训、邀请市委党校校委委员袁晓江同志作《习近平重要批示和省十二次党代会精神》专题讲座、邀请有关部门专家讲授国家安全知识;三是为干部职工购买了《习近平谈治国理政(第二卷)》、《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》、《中华人民共和国民法总则》等书籍和法律读本;四是为党员购买了新版《中国共产党章程》。

  (四)依法行政教育培训情况。一是开展机关公务员贯彻党的十九大精神全员培训开展五大发展理念专题学习,在自学与讲座辅导结束后进行了专题测试;二是严格执行新任职处级干部参加法律治市考试制度;三是为提高国家工作人员尊法、学法、用法、用法、守法的法治意识,在机关公务员中开展了微信学法考试活动。

分享到 46.2K