天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 年度报告

市外办全面推进政务公开工作措施

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  为进一步增强政府工作透明度,全面提升政务公开工作质量,及时、准确向社会公开政府信息,不断增强政务公开实效,我办结合工作实际,制定了本单位全面推进政务公开工作措施。

  一、推进政务阳光透明

  (一)推进决策公开。结合本办重点工作事项,制定本办重大行政决策事项目录,及时在单位门户网站对外公布重大行政决策事项目录,如属于内部决策的,在本办内部OA系统进行公布。

  (二)推进管理公开。一是编制公布权责清单。在明确权责事项的基础上,对每一个行政审批事项的设立依据、审批条件、办理时限、申报材料、收费依据及标准等进行清理,制定行政审批事项权责清单,绘制工作流程图,明确每个环节的办理要求、承办处室、办理时限等,并通过本办网站、网上办事大厅、办事窗口、办事指南等载体向社会公布。二是加强权责清单管理。为确保本办权责清单履职尽责,制定权责清单动态管理调整机制,简化办事流程,压缩审批时限,不断提高行政效率;对审批事项新增、取消、调整或变更的,及时更新相关信息。

  (三)推进服务公开。一是健全政务服务网络。配合做好省网上办事大厅深圳分厅建设工作,除涉密内容外,全部按规定进行信息公开。主要公开内容是审批依据、申请条件、申请材料、承诺时限、收费依据、表格下载、联系电话等,自觉接受服务对象和有关部门的监督。二是完善政务服务体系。主动提供因公赴港澳通行证邮寄服务、设立因公出国(境)业务咨询电话、咨询邮箱、外事专办员QQ群等,提供业务咨询、进度查询等综合服务。

  (四)发挥媒体作用。充分利用“深圳外事”微信订阅号、电视、报纸、广播,新闻发布会、专访等多渠道多方式,不断提高我办政务公开质量、扩大政务公开范围。

  二、提升政务公开能力

  (一)完善制度规范。建立健全政务公开制度,结合工作实际,制定《市外办政府信息公开办法》、《市外办政府信息公开责任追究办法》和《市外办政府信息公开保密审查工作制度》等规章制度;同时完善《依申请公开工作规程》、《市外办信息公开指南》、《 市外办信息公开目录》等内部责任运行机制,扎实开展本办政务公开工作;公民、法人或者其他组织可以在政府在线网站或深圳外事网站上查阅该目录。

  (二)加强门户网站建设。继续发挥深圳外事门户网站作用,根据公众需求优化门户网站栏目设置和管理,通过网站设置的在线访谈、在线咨询、意见征集、问卷调查等,广泛征集服务对象和办事群众对我办依法办事执行情况、工作效率、服务态度和服务质量等方面的评价,积极梳理、采纳社会各界对我办提出的合理性建议和意见。

  (三)加强人员教育培训。定期组织本办机关工作人员学习国家、省、市的政府信息公开条例、政府信息公开规定等文件,明确政务信息公开工作的职责、任务和办事流程,强化信息公开意识和依法办事观念。

  三、强化保障措施

  (一)加强组织领导。成立政务公开工作领导小组;办主要领导担任组长,分管办领导担任副组长,各处(部)负责人为小组成员,负责政务公开的组织协调、综合指导、督促检查等工作,不断推进我办政务公开工作进一步深入开展。

  (二)加强考核监督。为确保政务公开落到实处,将政务公开纳入本办内部绩效考核工作中,对政务公开情况进行监督,组织每季度检查和不定期抽查。同时,定期修订完善信息公开保密审查制度,对拟公开的信息依法依规做好保密审查。