天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 年度报告

市外办2015年度依法行政工作报告

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  根据《中共深圳市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神、加快建设一流法治城市的重点工作方案》和全市政府绩效考核“法治政府建设(含普法教育)”工作要求,我办高度重视、精心组织、周密部署,大力推进依法行政和法治政府建设,不断转变工作作风,有效提高依法行政能力和水平。现将有关情况报告如下:

  一、制度建设情况

  (一)全面梳理权责事项。一是加强组织领导。我办专门成立了清理行政职权和编制权责清单工作领导小组,认真对照法律、法规、规章和“三定”方案等文件内容,对面向其他单位、法人和市民行使的行政权力及应承担的责任事项进行全面梳理。通过梳理,确定我办非行政许可审批事项12项,包括因公出国(境)审批、举办综合国际会议初审等。二是编制公布权责清单。在明确权责事项的基础上,对每一事项的设立依据、审批条件、办理时限、申报材料、收费依据及标准等进行清理,制订审批权责清单目录,绘制工作流程图,明确每个环节的办理要求、承办处室、办理时限等,并通过本办网站、网上办事大厅、办事窗口、办事指南等载体向社会公布。三是加强权责清单管理。为确保各处室严格按权责清单履职尽责,我办制定了《市外办权责清单动态管理办法》,要求对保留的审批事项,严格按照《深圳市优化行政审批流程暂行办法》,尽量简化办事流程,压缩审批时限,不断提高行政效率;对审批事项新增、取消、调整或变更的,要及时更新相关信息。

  (二)完善内部管理制度。为建立内部管理长效机制,我办结合工作实际,梳理和完善了已有的规章制度,先后修订了《深圳市人民政府外事办公室规章制度汇编》、《市外办人事工作管理制度》、《市外办财务管理暂行规定》、《市外办机关公务车使用管理暂行规定》和《市外办固定资产管理办法》等一系列规章制度;同时各部门也相应建立健全了部门工作规范,完善了内部责任和权力运行机制,完善《人事管理工作流程》、《财务经费预算编制工作流程》、《行政车辆(含赴港澳车辆)管理工作流程》和《固定资产管理工作流程》等内部业务流程。

  (三)修改现有规范性文件。针对部分有效期即将到期的规范性文件(如《转发外交部关于地方邀请外国驻华使节参观访问规定的通知》),我办严格按照上级部门最新政策规定,重新修订规范性文件内容,并予以重新发布。重新修订了《转发外交部关于地方邀请外国驻华使节参观访问规定的通知》(深府外〔2015〕133号文)已向市法制部门进行了报备、审核并获批准同意(深法制函〔2015〕460号),2015年6月5日在政府公报上进行发布(政府公布2015年第21期总第925期);同时在“政府在线”网站和深圳外事门户网站上发布。

  (四)严格执行公开听取社会公众意见程序。我办对外公布的行政审批事项多为外交部、国务院港澳办、全国友协等单位委托授权我办办理,依靠内部文件运作进行,服务对象也只涉及政府内部及单位之间的服务关系。鉴于我办工作的特殊性,2015年我办在重新发布规范性文件时,不需要采取座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取社会公众意见等工作。

  (五)完善内部合法性审查机制。我办工作主要职能是执行党和国家外交及港澳方针政策,工作任务大多数涉及党和国家总体外交、国家港澳工作等政治任务,且涉及敏感及涉密信息,需要逐级向上申报。因此,我办没有设立政策法规处,政策法规工作由我办秘书处统一管理,秘书处负责对已发布的法律法规文件、规范性文件、行政审批事项等进行清理和修改。在修改和重新发布规范性文件过程中,严格执行内部合法性审查规定,由相关各业务处(部)根据最新上级政策规定修改后,报分管办领导审批同意,由秘书处汇总报办主要领导签字批准后,报市法制部门审核备案。2015年,我办重新发布《转发外交部关于地方邀请外国驻华使节参观访问规定的通知》(深府外〔2015〕133号文)规范性文件时已经过内部合法性审查。

  (六)建立规范性文件清理机制。为加强我办已执行的规范性文件管理,根据《深圳市规章和规范性文件清理办法》有关要求,遵循依法、及时、公开的原则,结合我办实际,制定《市外办规范性文件清理办法》,采取即时清理和定期清理相结合的工作方式清理规范性文件。我办在清理规范性文件时严格执行有关规定,向市法制部门提出初步清理意见和清理报告,审核通过后方可实施。

  二、行政决策情况

  (一)健全行政决策制度。2015年,我办严格执行《市外办党组重大问题议事规范》和《市外办行政领导集体重大问题议事规范》这两个行政决策制度,每一项重大事项、人事议题及经费支出在5万元以上的项目均须提交党组会或主任办公会集体研究,经过充分讨论、逐项表决、做出决定、形成纪要等程序,保证了重大事项决策的民主、规范和权威性。

  (二)推行重大行政决策民意调查、听取意见、专家论证制度。我办坚持发扬民主,认真听取并吸纳专业人士及利益相关人士的意见。建立健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的科学行政决策机制,重大决策涉及公民、法人或者其他组织利益的,或者需要社会公众广泛知晓参与的,通过政府网站、报纸、广播电视和公告栏等多种方式,主动、及时、准确地向社会予以公开。2015,我办没有需要承担市政府重大决策等工作内容。

  三、依法接受监督

  2015年,我办没有行政复议案件发生、没有行政复议撤销情况发生、没有接受检察机关的法律监督等情况发生、没有单位负责人亲自出庭应诉行政案件发生、没有行政诉讼败诉发生。

  四、依法行政保障

  (一)制定年度工作方案和计划。分别制定了《市外办2015年法治政府建设(含普法教育)考评工作实施方案》、《市外办2015年开展“学习宪法 尊法守法”主题活动工作方案》、《市外办2015年法治宣传教育重点工作一览表》和《市外办2015年度“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日活动方案表》,将法治宣传教育贯穿全年工作当中,并把学法作为机关工作人员学习的主要内容,对机关工作人员定期进行培训;每季度定期向市依法治市办报送季度完成情况。

  (二)落实领导干部学法制度。我办专门制定《市外办领导干部学法制度》和《市外办行政机关人员学法规定》,将领导干部学法工作纳入机关工作的重要议事日程,落实学法经费,为全面推进机关的普法工作奠定坚实保障。定期安排理论学习中心组学习活动,加强政治理论、时事政治的学习,领导干部带头学法用法,不仅增强了领导干部的法治理念,提高干部运用法治思维和法治方式的能力,促进干部队伍建设。2015年,分别组织副处级以上领导干部集体学习了《全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议精神》、《习近平:依法治国必须抓领导干部这个关键少数》、《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》、《国家秘密定密管理暂时行规定》等文件。

  (三)干部职工年度学法情况。一是分别邀请了市委党校法律专家、市保密局专家为全办工作人员讲授《深入推进依法行政、加快建设法治政府》和《保密知识》专题讲座;二是组织党员干部通过省党员干部现代远程教育平台收看了《学习全会精神建设法治广东》的直播讲座、观看党风廉政教育专题片《蜕变的人生——深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉腐化蜕变纪实》;三是参加由市统计局组织的《宪法》、《统计法》及相关统计法规知识竞赛活动,此次竞赛活动我办共有11人获得竞赛奖励(其中获三等奖4人、鼓励奖7人);四是向全办干部职工派发《宪法及宪及相关法解读》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《法治热点面对面》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《反腐倡廉2015教育读本》、《广东省践行“三严三实”先进典型选编》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等法制书籍。五是订阅《深圳市人民政府公报》等法律法规文件汇编,要求各部门负责人召集部门人员集中统一学习法规政策,真正做到学法、懂法和依法行政。

  (四)公务员依法行政教育培训情况。一是开展公务员依法行政与法治思维专题自学和考试。组织了全办机关公务员参加2015年全市行政机关公务员依法行政与法治思维专题全员培训和自学《依法治国与依法行政学习读本》。自学结束后,组织全办公务员参加了依法行政与法治思维专题考试。按照规定,我办机关公务员全部完成学习和考试任务。二是开展公务员依法行政法治教育培训活动。我办采取个人自学、网络学习等形式进行,并登录法治深圳网(www.szfzw.org)按时完成学习《深圳行政诉讼典型案例评讲》课程和“领导干部法治思维和法治方式”等系列视频。三是严格执行新任职公务员法律治市考试。我办按照市委组织部、市人社局、市依法治市办的有关规定,严格执行新任职处级干部参加法律治市考试制度。今年我办新提任的6名处级干部,已全部参加新任职法律治市考试。

  (五)完成干部网上在线学习。为了将干部网上在线学习工作落到实处,我办把干部在线学习完成情况作为内部绩效考核项目,要求机关干部按照规定(处级及以上公务员参加在线学习应不少于50学时,科级及以下人员参加在线学习应不少于80学时)完成网上在线学习。2015年,我办机关干部利用节假日及业余时间顺利完成干部网上在线学习培训任务。

  (六)开展依法行政监督活动。一是在“深圳外事”网站设立《市外办公开征集依法办事满意度调查》专栏,开展在线问卷调查活动。二是派发《关于市外办公开征集依法办事满意度调查》问卷,在行政服务大厅窗口广泛征集服务对象和办事群众对我办依法办事执行情况、工作效率、服务态度和服务水平等方面的评价。

  (七)按时报送依法行政工作报告。每年按时向市法制部门提交本单位依法行政工作总结,并在“政府在线”和“深圳外事”门户网站对外公布,接受社会的监督。

  (八)机构设置和人员配备情况。我办政策法规工作由我办秘书处统一管理,配备一名副处级干部和一名科级干部,负责本办法律法规规范性文件和行政审批事项等的日常管理。