天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 年度报告

深圳市人民政府外事办公室2011年度政府信息公开工作报告

信息来源:市外办 信息提供日期:[内容纠错]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,深圳市外事办公室总结本单位政府信息公开工作情况,编制2011年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分内容。起止时间为2011年1月1日至12月31日。

  一、 概述

  为贯彻落实《条例》,按照《深圳市政府信息公开规定》和增强政府工作透明度,保障舆论监督,促进市民参与、监督政府工作等要求,市外办从完善制度、加强监督、做好保障等方面,积极推进信息公开工作,取得了较好成效。

  (一)完善制度,进一步规范政府信息公开工作。根据《条例》有关规定和市政府的要求,市外办加强全办干部职工对《深圳市外办政务信息公开指南》、《深圳市外办加强政务信息公开工作规定》等文件的学习培训,对如何处理依申请公开工作和建立工作的相关机制进行深入细致的讲解,提高各部门做好信息公开工作的水平。我办还加强内部的责任制管理,明确责任分工,层层负责,责任落实到位,使政务信息公开工作更及时、全面、准确。

  (二)加强监督,进一步强化信息公开力度。2011年,市外办继续健全政务信息公开工作的落实机制、责任追究机制;认真组织年度目标责任书的拟定、审核工作,建立目标执行监测机制,加强日常管理、动态管理、过程管理,组织好年中和年终考评。本办各处部对信息公开的内容、所要完成的工作、完成的状态心中有数,增强了工作的系统性和主动性。

  (三)做好保障,充分发挥门户网站的作用,大力推进政府信息公开工作。用创新的手段开展政府信息公开内容建设,及时更新政务动态、政策法规、办事指南等信息,推进政务网站、深圳政府在线、公务员之窗等载体信息的同步更新。同时加强与新闻媒体的合作,主动通过深圳卫视、深圳特区报等新闻载体,加强对我市外事港澳工作的新闻宣传。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年我办主动公开政府信息共679条,其中发布在深圳外事网(www.szfao.gov.cn)367条,发布在深圳市人民政府网站(www.sz.gov.cn)312条。其中,通知公告类52条,占7.69%;业务工作类589条,占86.74%;机构职能类16条,占2.39%;外事知识类22条,占3.18%。

  三、依申请公开信息情况

  2011年,市外办未收到关于信息公开的申请。

  四、信息公开收费情况

  2011年,市外办在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2011年,市外办没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在问题与改进措施

  2011年,市外办十分重视政府信息公开工作,通过完善制度、加强监督、做好保障,政府信息公开工作取得了一定成绩。但在规范工作程序、落实监督保障方面还需进一步加强。2012年,市外办将着重从以下4个方面推动政府信息公开工作:

  (一)加大宣传力度,提高信息公开意识

  组织开展学习《条例》活动,充分认识政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用,加强政府信息公开,树立“阳光政府”的观念。

  (二)规范公开程序,确保信息公开及时准确完整

  严格规范政府信息公开工作程序,制定发布流程,规定各个工作环节办理时限,对拟发布信息进行多重审核,确保政府信息公开的及时、准确、完整。

  (三)加强监督保障,切实做好信息公开

  为确保政府信息公开落到实处,市外办将政府信息公开纳入绩效考核,对各部门政府信息公开情况进行监督,组织每季度检查和不定期抽查,并将结果予以公布。对严重违反本单位《政府信息公开实施办法》的,通报批评。

  (四)加强载体建设,丰富信息公开形式。完善深圳外事网站栏目设置,提高为民服务的便捷性。继续做好行政服务大厅窗口的咨询服务工作,充分利用电视、报纸、广播,新闻发布会、专访等多渠道多方式,不断提高信息公开的质量和范围。