天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 年度报告

深圳市人民政府外事办公室2010年度政府信息公开工作报告

信息来源:市外办 信息提供日期:[内容纠错]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,深圳市外事办公室总结本单位政府信息公开工作情况,编制2010年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分内容。起止时间为201011日至1231日。

  一、 概述

  为贯彻落实《条例》,按照《深圳市政府信息公开规定》和增强政府工作透明度,保障舆论监督,促进市民参与、监督政府工作等要求,市外办从组织领导、学习培训、丰富载体、完善制度等方面,积极推进信息公开工作,取得了较好成效。

  (一)组织领导 我办高度重视信息公开工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。同时成立了政务公开工作领导小组,组长由办领导亲自担任,并下设办公室,成员为各处室负责人,负责政务公开的组织协调、综合指导、督促检查、考核评比等工作

  (二)学习培训 一是印发了《深圳市人民政府外事办公室新闻发布工作规程》,进一步规范和完善了我办的新闻发布工作,提高了政府透明度。二是成立了专门的信息报送系统,各处室均设有信息员负责日常的信息公开工作,设有专门的处室负责总体管理与协调政务信息公开工作。三是组织全体人员,特别是信息员进行业务培训,进一步明确了政务信息公开工作的职责、任务和办事流程。同时我办开展了政务公开的宣传咨询活动,向广大市民宣传市外办政务公开的内容和渠道,并在行政服务大厅现场解答市民提出的问题。

  (三)丰富载体 一是外网网站改造升级。针对我办外网网站开发已久,不能满足当前工作需求的现状,逐步落实对政务网站的改造升级。及时更新政务动态、政策法规、办事指南等信息,推进政务网站、深圳政府在线、公务员之窗等载体信息的同步更新。二是加强与新闻媒体的合作,主动通过深圳卫视、深圳特区报、深圳侨报等新闻载体,加强对我市外事港澳工作的新闻宣传。三是在市民中心行政服务大厅市外办窗口设立政府信息公告栏,提供各类有关我办业务的办事指南,方便前来办事的企业与市民了解我办业务情况。

  (四)完善制度 根据《条例》有关规定和市政府的要求,及时制定和修改完善了《深圳市外办政信息公开指南》、《深圳市外办政府信息公开目录》、《深圳市外办加强政务信息公开工作规定》等规范性文件,明确了我办主动公开信息的范围、形式、时限,依申请公开的受理机构、申请途径、申请的处理等内容。我办还加强内部的责任制管理,明确责任分工,层层负责,责任落实到位,使政务信息公开工作更及时、全面、准确。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年我办主动公开政府信息共377条,其中发布在深圳外事网(www.szfao.gov.cn204条,发布在深圳市人民政府网站(www.sz.gov.cn173条。其中,通知公告类29条,占7.69%;业务工作类327条,占86.74%;机构职能类9条,占2.39%;外事知识类12条,占3.18%

  三、依申请公开信息情况

  2010年,市外办共收到信息公开申请(电子邮件形式)1件,已依法答复。

  四、信息公开收费情况

  2010年,市外办在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2010年,市外办没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在问题与改进措施

  2010年,市外办十分重视政府信息公开工作,通过组织领导、学习培训、丰富载体、完善制度,政府信息公开工作取得了一定成绩。但在规范工作程序、落实监督保障方面还需进一步加强。2011年,市外办将着重从以下4个方面推动政府信息公开工作:

  (一)加大宣传力度,提高信息公开意识

  组织开展学习《条例》活动,充分认识政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用,加强政府信息公开,积极打造“阳光政府”的观念。

  (二)规范公开程序,确保信息公开及时准确完整

  严格规范政府信息公开工作程序,制定发布流程,规定各个工作环节办理时限,对拟发布信息进行多重审核,确保政府信息公开的及时、准确、完整。

  (三)加强监督保障,切实做好信息公开

  为确保政府信息公开落到实处,市外办将政府信息公开纳入绩效考核。机关纪委会同综合业务处对各部门政府信息公开情况进行监督,组织每季度检查和不定期抽查,并将结果予以公布。对严重违反本单位《政府信息公开实施办法》的,通报批评。

  (四)加强载体建设,丰富信息公开形式。完成深圳外事外网网站的改版升级,优化网站栏目设置,提高为民服务的便捷性。继续做好行政服务大厅窗口的咨询服务工作,充分利用电视、报纸、广播,新闻发布会、专访等多渠道多方式,不断提高信息公开的质量和范围。