天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 年度报告

深圳市人民政府外事办公室2009年度政府信息公开工作报告

信息来源:市外办 信息提供日期:[内容纠错]

  2009年深圳市外事办公室政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布深圳市人民政府外事办公室2009年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等,起止时间为200911日至1231日。

  一、概述

  2009年市外办深入贯彻落实科学发展观,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》及《深圳市人民政府新闻发布工作办法》的要求,扎扎实实做好信息公开和新闻发布工作,在增强政府工作透明度,保障舆论监督,促进市民参与、监督政府工作,维护社会和谐稳定等方面做出了积极贡献。

  (一)我办十分重视政府信息公开工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。我办印发了《深圳市人民政府外事办公室新闻发布工作规程》,进一步规范和完善了我办的新闻发布工作,提高了政府透明度。我办成立了专门的信息报送系统,各处室均设有信息员负责日常的信息公开工作,设有专门的处室负责总体管理与协调政务信息公开工作,并对信息员进行了业务培训。

  (二)为规范我办政府信息公开工作,依据《条例》和《深圳市政府信息公开规定》,结合我办实际,编制了《深圳市外事办公室信息公开目录》。对我办各处室在政府信息公开工作中的主要职责和分工,信息公开程序,依申请公开流程,保密审查程序,各种文书格式等作出了明确规定。

  (三)我办门户网站实现了与市政府网站的链接,设立了专门的信息维护人员进行更新维护。另外,我办在市民中心行政服务大厅市外办窗口设有政府信息公告栏提供各类有关我办业务的办事指南,主动公开政府信息,方便前来办事的企业与群众了解我办业务情况。

  二、主动公开政府信息情况

  2009年我办主动公开政府信息共143条,其中发布在深圳外事网(www.szfao.gov.cn105条,发布在深圳市人民政府网站(www.sz.gov.cn38条。其中,通知公告类8条,占5.6%;业务工作类103条,占72%;机构职能类25条,占17.5%;政策法规类2条,占1.4%;办事指南类5条,占3.5%

  三、依申请公开信息情况

  2009年,市外办未收到信息公开申请

  四、信息公开收费情况

  2009年,市外办在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2009年,市外办没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在问题与改进措施

  我办在政府信息公开工作上存在的主要问题与改进措施是:一、加强对信息公开工作的重视,提高全办信息公开工作责任心,努力完善政府信息公开工作机制。二、完善我办门户网站建设,为公众打造一个方便、及时、全面的获取政府信息的平台。