天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 年度报告

深圳市人民政府外事办公室2008年度政府信息公开工作报告

信息来源:市外办 信息提供日期:[内容纠错]

  2008年,市外(侨)办政府信息公开工作在市委市政府和政府信息公开工作领导小组的正确领导和具体指导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》,通过制定工作制度、完善载体等方式、建立政府信息公开工作体系等方式,进一步健全、完善我办政府信息公开工作机制、工作措施,坚持政务公开、依法行政的原则,及时准确的公开政府信息,确保了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的方便有效,不断提高了工作的透明度,有效促进了依法行政,充分发挥了外事(侨务)工作为经济建设服务的作用。

  一、 2008年政府信息公开工作概况

  (一) 主要工作做法

  1、高度重视、健全组织。政务信息公开是加强政务公开、提高工作效率、提升政府形象的一个重要举措,我办十分重视政务信息公开工作,把做好政务信息公开工作作为工作中重要的环节,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我办成立了专门的信息报送系统,各处室均有设有信息员负责日常的信息公开工作,设有专门的处室负责总体管理与协调政务信息公开工作,并对信息员进行了业务培训。

  2、制订办法,规范管理。为规范我办政府信息公开工作,依据《条例》和《深圳市政府信息公开规定》,结合我办实际,组织制订了《深圳市外事(侨务)办政府信息公开保密审查工作制度》,编制了《深圳市外事(侨务)办公室信息公开目录》。对我办各处室在政府信息公开工作中的主要职责和分工,主动公开、依申请公开、不予公开的范围,信息公开程序,依申请公开流程,保密审查程序,各种文书格式等作出了明确规定。

  3、利用网络等渠道,做好公开工作。我办通过门户网站开展政府信息公开工作,在网站中设置了“政务公开”专栏,专栏中设置了“出境审批结果查询、护照签证动态查询 、外国人入境申请查询、 过港公务车查询 ”等18个子栏目。网站实现了与市政府网站的链接。为保证信息公开的及时性和准确性,设立了专门的信息维护人员进行更新维护。另外,我办在市民中心行政服务大厅市外(侨)办窗口设有政府信息公告栏提供各类有关我办业务的办事指南,主动公开政府信息,方便前来办事的企业与群众了解我办业务情况。

  (二)信息公开情况

  2008年,我办进一步加强了政府信息公开工作,严格按照《条例》要求,政府信息公开咨询、答复等工作均顺利开展,我办发布政府信息共199条,其中机构职能类5条,占2.5%;规章文件类16条,占8%;人事工作类13条,占6.5%;工作反映类76条,占38%,其他类40条,占20%。

  (三)存在问题与改进措施

  我办在政府信息公开工作上存在的主要问题与改进措施是:一、部分处室对信息公开工作重视程度有待提高,工作主动性不足,今后将争取将信息公开工作纳入效绩考评,进一步完善我办政府信息公开工作机制。二、信息载体建设有待加强,门户网站的建设和维护需要加强。我办网站的技术平台较为落后,要争取进行升级,加强网站的功能性建设。

  二、2009年政府信息公开工作安排

  2009年,我办将按照市委市政府和市政府信息公开工作领导小组的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台取得新突破,使政府信息公开成为政府沟通企业与群众的连心桥,贴近和帮助企业与群众解决实际问题的推进器。

  (一)加强信息载体建设。进一步加强我办门户网站的建设,进行技术升级,加强信息公开专栏建设,充分发挥其政务公开,信息透明平台的作用;完善行政服务大厅的政府信息公开查阅点建设;根据业务情况,编制新版的办事指南。

  (二)规范工作流程。根据制订的《深圳市外事(侨务)办政府信息公开保密审查工作制度》,与《深圳市外事(侨务)办公室信息公开目录》。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

  (三)建立信息公开工作长效机制。作好政府信息公开工作纳入绩效考评的准备工作,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  (四)开展政府信息公开培训。采取会议、交流、调研等多种形式,开展政府信息公开培训,制定学习规划,有重点、有侧重地加强领导干部、工作人员的学习培训,提高相关人员对信息公开工作的认识,增强做好政府信息公开工作的能力。

  深圳市人民政府外事(侨务)办公室

  二OO九年四月十七日