天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 机构职能 > 内设机构

信息公开目录

快速通道

机构概况   

机构领导   

内设机构

    机构名称 职能介绍
    秘书处(机关党办)

        负责机关文秘、机要、档案、保密、督查、政务公开、网站建设和信息管理;负责组织人事、机构编制、教育培训;负责机关财务、行政后勤、内宾接待、会务、固定资产管理及离退休人员服务等工作;负责机关党务、纪检、监察、信访和精神文明建设等工作;指导机关工会、共青团、妇委会及下属单位的群众组织开展工作。组织协调机关其它日常工作。

    综合业务处

        承担市委外事(港澳事务)工作领导小组办公室的日常工作,统筹协调、归口管理、检查督办全市外事港澳工作;统筹协调外事港澳工作调研及政策研究和咨询;负责研究外事港澳工作中长期发展规划;负责起草重要文稿及综合材料;负责外事涉外工作规范化建设;负责市、区两级外事干部队伍培训;负责本办对外宣传和新闻发布。

    礼宾处(美大处)

        负责大型涉外活动的协调及现场礼宾工作;负责审核、上报各单位邀请外国高级官员来访以及举办综合性国际会议事项;管理外国记者和外国驻深新闻机构;负责与美洲、大洋洲地区国家之间的交往与联系,接待来访团组,负责友好城市和友好交流城市拓展;负责与我国驻该地区各国使(领)馆的联系交流;负责对该地区有关国家和地区的政治、经济等情况进行调研;统筹、指导、协调全市与上述地区国家的交流与合作事宜。

    出境管理处

        组织实施因公出国赴港澳管理规定;承办副市级以上人员因公出国赴港澳报批,承办因公出国赴港澳审核审批,查处因公出访团组和人员违纪违规行为;承办企业人员申办APEC商务旅行卡的初审;承担因公出访教育和培训。

    亚洲处

        负责与亚洲国家之间的交往与联系,接待来访团组,负责友好城市和友好交流城市拓展;负责与我国驻该地区各国使(领)馆的联系交流;负责对该地区有关国家的政治、经济等情况进行调研;统筹指导、协调全市与该地区国家的交流与合作事宜。

    港澳联络处

     承担深港澳政府间的联络事务安排,负责深港澳官方、半官方交往事务管理;协调市领导涉港澳政务活动安排;负责深港澳相关高层沟通会议安排;承担中央、省、市领导出访或途经港澳的联络接待及口岸专办工作;协调深港边境事务管理;承办赴港公务车的初审。

    港澳合作处

        承担深港澳政府间合作事务安排;协调推动深港澳相关重点合作领域、合作项目的落实;负责涉港澳研究工作,跟踪和研究港澳政治经济社会发展情况及深港澳合作情况与动态。

    涉外安全处(领事处)

      指导、规范与外国驻华使馆及领事机构的交往事宜;接待来访外国驻华使(领)馆官员;协调处理我市在境外人员和机构的安全保护工作;配合管理境外非政府组织在深活动;协调处理在深涉外案(事)件及突发事件;协助处理维稳综治、反恐、禁毒等工作中的有关涉外安全事务,参与在深外国人管理工作。

    国际化促进处

        负责《深圳市推进国际化城市建设行动纲要》和重点工作计划的协调推进、督促落实;参与拟定推进全市国际化城市建设的阶段性工作计划;开展深圳国际形象推广工作;负责本市国际语言环境建设,组织开展公共场所英文标识规范化和标准化建设,统筹规划、协调开展市民讲外语活动;具体承担深圳市国际交流合作基金会业务主管部门职能。

    深圳市护照签证处

        负责因公护照和因公赴港澳通行证及签注的颁发和管理;为因公出访团组和人员申办外国签证、签发出境证明;审发《被授权单位邀请函》(或《邀请确认函》)、《外国留学人员来华签证申请表》;为在华持外交、公务护照(含官员、特别护照)的外国人延期和补发签证;代办领事认证;负责APEC商务旅行卡的申办和管理;管理驻北京和驻广州签证办事处。

    市对外友好协会工作部(市友好城市工作办公室)

        承担市对外友协的日常工作;统筹我市同国外城市建立和发展友好城市关系的相关工作;统筹荣誉市民的授荣及日常联系工作;负责与欧洲、非洲地区国家之间的交往与联系,接待来访团组,负责友好城市和友好交流城市拓展;负责与我国驻该地区各国使(领)馆的联系交流;负责对该地区有关国家和地区的政治、经济等情况进行调研;统筹指导、协调全市与该地区国家的交流与合作事宜。