您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会在深圳举行

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

    2018年7月11日,中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会在深圳举行,参与中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会太平洋岛国代表纷纷表示:加深合作共圆繁荣发展之梦。

中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会

艾斯蒙德·摩西斯

罗萨蕾妮·马阿西

诺里斯·卡尔米特

瑟尔·西米恩

马塞利诺·巴塞莱米

  在11日举行的中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会上,来自密克罗尼西亚联邦等太平洋岛国的近20位代表参与对话,他们都对中国、深圳与太平洋岛国的合作充满了兴趣和期待,纷纷认为应该进一步密切同中国在能源资源、农渔业、电信、旅游等领域的合作,扩大人文交流,共圆繁荣发展之梦。

  与会代表建言加强深圳与太平洋岛国合作,认为要——发挥深圳企业优势不断夯实合作基础

  在11日举行的中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会上,来自深圳相关政府部门、企业的代表,纷纷围绕如何结合深圳城市发展特点和企业优势,加强深圳与太平洋岛国经贸文化往来建言献策。

  深圳与太平洋岛国的合作刚刚起步

  2017年深圳对南太平洋岛国进出口总额1.63亿美元,同比增长27.89%,其中出口1.61亿美元,同比增长27.71%;进口190万美元,同比增长45%。

  对话会上,深圳市经贸信息委副主任李旦梅发言时列举了这样一组数据。李旦梅认为,深圳与太平洋岛国的合作刚刚起步,未来的合作机会非常多。市经信委将优化工作举措,继续推进与南太平洋岛在农业、渔业、港口等基础设施建设以及能源海洋产业等合作项目的对接与支持。

  李旦梅透露,下一步,深圳将继续推进海外重大平台、重大项目的建设,推动能源项目建设吸引更多的优质企业“抱团出海”;同时加强对外投资管理服务,充分发挥深圳企业的优势,夯实与太平洋岛国的合作新基础。

  “深圳正在大力发展海洋、生物、医疗等高科技产业,其中海洋高端智能装备已成为独角兽产业,深圳企业已跻身国际行业高端设备第一梯队,海能达等一批骨干企业在海洋电子信息领域快速发展,华为、联想智能等电子信息龙头企业也成功跻身通讯、导航等海洋相关领域。”李旦梅说,在旅游方面我们也有很多合作机会,不少中国的消费者对海洋旅游还是非常喜欢的。而深圳正致力于大力发展现代旅游服务业,可以把深圳作为一个媒介对接更多的国内游客到太平洋岛国去旅游。

  李旦梅最后总结说,今年是推进“一带一路”建设的重要一年,市经信委将紧紧围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,提高对外投资质量和效益,完善企业走出去服务体系,以投资带动贸易发展、产业发展,从而形成全面开放新格局。

  展开海洋渔业合作实现共赢

  深圳市联成远洋渔业集团多年来深耕太平洋岛国,集团早在2002年就开始在太平洋岛国投资,目前在太平洋岛国设有7个海外渔业基地和3个金枪鱼加工厂。

  集团总经理陈清白发言时介绍,仅去年集团就在多个群岛国家累计向当地政府交纳税费800万美金,不仅促进了当地经济发展,也解决了不少当地居民的就业问题。这些都获得当地国家和人民的好评,彼此间也建立起了良好的合作关系与友谊。

  对于集团未来在太平洋岛国的发展,陈清白信心满满。他说,集团将依托深圳优越的区位条件和远洋渔业发展基础,以渔业为先导,积极拓展与太平洋岛国的国际合作。“太平洋岛国海洋资源非常丰富,环境也非常优美,中国企业走出去对当地经济发展具有积极意义,中国企业可以在远洋渔业捕捞、水产养殖、运输服务等方面为太平洋岛国提供助力,充分运用技术、资金、人才等各方面优势,与太平洋岛国开展合作,实现合作共赢。”

  陈清白希望与太平洋岛国在今后的日子里有更多更广泛的交流与合作,拓宽合作的渠道、开拓合作的思路,为太平洋岛国的经济社会发展添砖加瓦,“希望我们的明天会更好!”

  金融助力基础设施建设

  “江苏银行将着力构建国际化‘一带一路’金融服务网络,积极服务太平洋岛国的基础设施等重大项目建设。”江苏银行行长助理、深圳分行党委书记、行长李敏发言时说,太平洋岛国是21世纪海上丝绸之路的延伸线,海洋和陆地资源丰富,贸易投资和旅游充满机遇。

  “在‘一带一路’建设中,金融是重要的支撑力量,江苏银行以服务‘一带一路’建设为己任,积极推进国际化发展战略,加快国际化的金融步伐。”李敏表示,江苏银行近年来积极搭建金融平台,与境内外专业机构合作,为企业走出去提供政策、法律、投资等方面的咨询服务,并以海外渠道为依托,建立环‘一带一路’区域的金融网络,提供跨境投融资、个人跨境业务等一揽子服务。

  同时,大力支持“一带一路”沿线项目建设。2017年末江苏银行全行服务“一带一路”相关企业达到150多户,超过300多亿人民币,涵盖巴勒斯坦、菲律宾等十多个国家。此外,还进一步加大了“一带一路”建设的金融创新,重点推出一系列产品,提供跨地区无时差、24小时不间断跨境金融服务,可为企业提供全天候、多币种的服务。

  谈及未来,李敏透露,江苏银行将积极履行好金融的服务使命,扮演好桥梁纽带的角色,积极参与到“一带一路”建设中来,助力境内企业走出去,境外资源引进来,不断延伸海外金融服务的深度与广度,为“一带一路”建设提供源源不断的金融动力。

  打造港口合作的共建共享平台

  招商港口战略运营部研究总监徐青青发言时认为,港口已经成为区域经济发展的核心,在区域发展中扮演着重要的角色,国际港口合作成为可以实现政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币连通、民心互通的关键载体。

  徐青青说,国际港口合作具有丰富的内涵和外延,我们的思路是合作共赢、综合开发与立足长远。初期通过港口项目的海外投资和当地建立合作共赢的机制,中期通过综合开发的模式实现海外业务的可持续发展,远期通过与被投资国成为命运共同体一起创造价值。“同时,投资港口、物流中心、交易展示中心、工业厂房、培训中心等硬件模式,不仅能够为企业创造一站式服务,也帮助太平洋岛国解决经济发展、居民就业、吸引外资等问题。”

  “我们非常欢迎太平洋岛国共同参与招商局的海外发展,共同打造港口合作的共建共享平台。”徐青青在发言最后,向太平洋岛国与会代表发出了盛情的邀请。

  提供全方位的供应链服务

  “整个对话会,让我深刻感受到中国与太平洋岛国的经贸关系发展势头良好,双边贸易不断增长,合作领域日益拓展。听完之后,我倍感振奋和鼓舞。”深圳远洋运输股份有限公司副总经理管清辉发言时说。

  管清辉介绍说,中远海运集团目前是全球最大的以航运、物流及金融服务为支柱的综合性物流供应链服务集团。近两年来,中远海运集团以国际化视野深度参与“一带一路”建设,制定“6+1”产业集群发展战略,持续做强做优航运主业,不断提升全球竞争力。作为铺设海上丝绸之路的主力军和领头羊,集团积极布局海上丝绸之路的新兴市场,加快推进码头产业国际化经营,积极探索国际合作新模式,通过点线面布局,深耕“一带一路”市场。

  管清辉举例说,比如,以船舶为纽带,完善航线网络布局,实现“一带一路”全覆盖。目前,中远海运在“一带一路”沿线投入约131艘集装箱船舶、120万TEU运力,占公司总营运船队规模的68%。每周提供的班轮服务累计达到117班次,每周累计舱位达到12万TEU,公司约45%的舱位与“一带一路”沿线国家和地区相关。同时,以码头为支点,加快港口码头投资布局,提升对产业链核心资源的掌控力。截至目前,中远海运在境外投资的20个码头中,“一带一路”沿线码头共有11个,码头总的投资已经超过150亿元,项目配套的固定资产已经超过了126亿元,绝大多数分布在海上丝绸之路的沿线区域。

  “未来,中远海运将以船舶运输作为纽带,以港口投资为支点、综合物流为延伸,积极打造高效的一体运营网络,为‘一带一路’建设提供全方位的供应链服务。”管清辉说,我们相信,中远海运集团庞大的综合船队和全球服务网络将为太平洋岛国与中国及其他国家的进出口贸易提供可靠的保障。

  ●密克罗尼西亚联邦国会副议长艾斯蒙德·摩西斯:进一步深化太平洋岛国与深圳的合作

  密克罗尼西亚联邦国会副议长艾斯蒙德·摩西斯在对话会上发言时指出,21世纪海上丝绸之路将中国与散落在广袤大洋上的太平洋岛国紧密联系在一起,为岛国提供了重要发展契机,希望岛国把握历史性机遇,搭乘“一带一路”建设和中国经济发展快车,分享中国改革开放红利,进一步密切同中国在能源资源、农渔业、电信、旅游等领域的合作,扩大人文交流,共圆繁荣发展之梦。

  他说,太平洋岛国正在转型中,面临许多机遇和挑战。中国与太平洋岛国关系呈现出蓬勃发展的势头,双方人员往来日益增多,互利合作不断扩大。“在与中国公司的合作过程中,深圳扮演着很重要的角色,特别是华为等深圳企业,在一些建设项目中给予很大帮助。这些项目的紧密合作将帮助太平洋岛国加速发展。而此次对话会搭建了一个非常好的合作交流平台,期待未来中国、深圳与太平洋岛国的合作能够进一步深化。”

  据介绍,密克罗尼西亚联邦简称密克罗尼西亚,是西太平洋岛国,全国陆地面积705平方公里,人口10.56万。全国有607个岛屿,共四个州,首都帕利基尔位于最大的岛屿波纳佩岛。

  ●汤加议员、内务和体育部长罗萨蕾妮·马阿西:中国援建项目让汤加受益匪浅

  “我想感谢中国在汤加的援建项目。”汤加议员、内务和体育部长罗萨蕾妮·马阿西在中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会上发言时表示,这些援建项目让汤加受益匪浅。而深圳在30多年的发展过程中,收获了改革开放的硕果,太平洋岛国也可以从中获得相应的经验。

  “今年,是汤加与中国建交20周年,20年来,汤中两国的合作领域十分广泛,希望未来能通过深化与广东各领域合作交流,进一步巩固和发展汤中友好关系。”罗萨蕾妮·马阿西说,目前,汤加的经济增长速度较缓,85%的人民仍依赖农业、渔业和手工业作为主要的生计来源。汤加急需农业、渔业及手工业等方面的设备,连接各岛的基础设施建设也迫在眉睫。汤加希望推动在这些领域与中国的合作,特别期待建立女性手工业中心,缓解汤加女性的失业问题。

  ●瓦努阿图卫生部长、温和党联盟(UMP)议员诺里斯·卡尔米特:中国和太平洋岛国为南南合作树立重要典范

  瓦努阿图卫生部长、温和党联盟(UMP)议员诺里斯·卡尔米特发言时表示,中国与太平洋岛国都是亚太地区的重要成员,中国和太平洋岛国之间的关系为南南合作树立了一个非常重要的典范。

  他指出,当今世界正在经历一场大变革和大调整,科技领域在飞速发展,随着全球产业转移,各个国家的经济发展都面临机遇和挑战。但由于南北差距和贫富差距在不断扩大,国际发展的不平衡,使得包括太平洋岛国在内的发展中国家的可持续发展显得非常重要。

  他认为,中国与太平洋岛国必须要共同应对时代赋予的挑战,因此中国和太平洋岛国的经济发展与合作非常重要,此次对话会的目的就是让双方加强合作,实现共同发展,为国家和人民带来实在的利益。

  据介绍,瓦努阿图共和国由83个岛屿组成。陆地面积1.219万平方公里,水域面积84.8万平方公里。瓦努阿图以发展旅游业为主,旅游业占瓦努阿图共和国GDP的40%,给当地创造了很多就业机会。瓦努阿图曾多次被联合国教科文组织评选为“全球幸福指数第一的国度”,是世界上十大最适宜旅游的国家之一。

  ●瓦努阿图青年发展、培训和体育部长,温和党联盟(UMP)议员瑟尔·西米恩:进一步拓展瓦中两国友好合作关系

  瓦努阿图青年发展、培训和体育部长,温和党联盟(UMP)议员瑟尔·西米恩在中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会上表示,瓦中两国正在积极探索互利共赢合作。目前,很多中国企业已在瓦努阿图投资兴业,希望下一步能吸引更多企业赴瓦努阿图投资,加强两国之间的合作。

  瑟尔·西米恩说,中国同瓦努阿图1982年3月26日建交。建交30多年以来,两国友好合作关系发展顺利,也获得了丰硕的合作成果。2015年3月,瓦努阿图遭遇飓风重创之后,中国是第一个加入帮助瓦努阿图灾后重建的国家,派遣医疗队来到瓦努阿图,提供医疗服务等。此外,由中国援建的瓦努阿图议会大厦、南太平洋大学瓦努阿图分校学生宿舍等当地标志性建筑已成为两国关系发展的历史见证。

  “瓦中双边关系在平等互利、互相尊重和理解的基础上保持长期友好发展。”瑟尔·西米恩表示,瓦努阿图珍视发展对华友好关系,并真诚希望未来瓦中两国继续坚持互利共赢,促进对话,增进相互信任和合作,进一步拓展两国友好合作关系,使其健康、稳定可持续发展。

  ●瓦努阿图统一运动改良党秘书长、议会第四副议长马塞利诺·巴塞莱米:愿与中国在所有领域推动互利合作

  在昨天举行的中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会上,瓦努阿图统一运动改良党秘书长、议会第四副议长马塞利诺·巴塞莱米指出,瓦努阿图非常重视加强与中国合作,他相信中国所做出的努力能够让全世界获益。

  “中国在国家治理方面取得很多创新,在未来,中国将会承担更多的国际援助,同时也将会加强和瓦努阿图的合作,从而帮助瓦努阿图更好地应对气候变化和自然灾害的挑战。”他说,随着全球化的发展,世界各国的联系更加紧密,各国在人文、商贸及高层对话等方面的交流都在不断加强。同时,随着交通成本的下降,技术不断变革,全球的商品、劳务、资本和信息的流动以前所未有的速度在加快。

  马塞利诺·巴塞莱米介绍,目前,瓦努阿图政府在大力推行数项改革,并且继续推进基础设施建设。瓦努阿图的经济在2018年将继续增速发展。

  马塞利诺·巴塞莱米表示,瓦努阿图非常愿意和中国政府以及人民携手加强合作,在所有领域互利合作、共同发展。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处)

分享到 46.2K