天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

深圳再添诺奖科学家实验室:盖姆石墨烯研究中心揭牌

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  4日上午,市长陈如桂和石墨烯发现者、2010年诺贝尔物理学奖得主安德烈·盖姆等,共同为深圳盖姆石墨烯研究中心揭牌,该研究中心将依托清华-伯克利深圳学院和清华大学深圳研究生院建设国际顶尖的石墨烯科研平台。

  深圳盖姆石墨烯研究中心由深圳市政府投资建设,主要目标是攻克以石墨烯为代表的二维材料在基础前沿科学研究和高端产品产业化过程中面临的关键难题,发展成为集新型二维材料及器件研发、标准化制定、产业化检测等国际顶尖的多功能研究平台。建成的研究平台还将为国家和深圳市引进国际顶级人才和培养一大批优秀专业人才,从而服务于未来新兴的、以石墨烯为代表的庞大二维材料市场的建设和发展。

  组建诺贝尔奖科学家实验室,是深圳加快国际科技、产业创新中心建设“十大行动计划”的重要组成部分。此前,南方科技大学与诺奖得主罗伯特·格拉布斯合作成立了深圳市格拉布斯研究院,中光工业技术研究院与诺奖得主中村修二合作成立了中村修二激光照明实验室,依托香港中文大学(深圳)组建的科比尔卡创新药物开发研究院及瓦谢尔计算生物研究院也已挂牌成立。

  中科院院士、深圳盖姆石墨烯研究中心执行主任成会明,市政府秘书长李廷忠等参加活动。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)