您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

SFIEC Focus | “国际菁英交流计划·澜湄友菁英”在深圆满落幕

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  11月16日至11月20日,由深圳市人民政府外事办公室主办、深圳市国际交流合作基金会承办、一带一路国际合作发展(深圳)研究院联合承办、中国民间组织国际交流促进会支持的“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”活动在深成功举办。

  柬埔寨首相办公室副主任、柬埔寨民间社会组织联盟论坛主席盖里维希携18名柬埔寨党政要员和社会组织代表应邀来深参加首期“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”活动。访深期间,代表团开展了包括市领导会见、企业参访、课题研讨、中国传统文化体验等丰富多彩的交流活动。

  16日晚,基金会为代表团举办了隆重的开班仪式和欢迎晚宴,市外办谭福英副巡视员、中促会项目管理处田耕处长和柬埔寨民间社会组织联盟论坛盖里维希主席分别发表致辞。基金会荣誉副会长单位深圳市海云天科技股份有限公司总裁刘彦、理事单位海能达通信股份有限公司副总裁郭韬作为代表出席,与代表团成员亲切交流,缔结友谊纽带,开拓合作新机遇。晚宴还邀请了深圳大学、深圳市社会组织总会代表参加。

  17日,深圳市副市长艾学峰在市民中心亲切会见了代表团。基金会主席王石、市外办副主任孙怀忠、深圳大学党委副书记陶一桃、市社会组织总会执行会长葛明等参与了会见。艾学峰向代表团介绍了深圳经济社会发展的最新情况,并表示深圳将发挥自身的积极作用,重点加强与柬埔寨的城市特别是金边的合作。据悉,深圳与柬埔寨首都金边市有望在今年正式缔结为友好城市。

  17日上午,基金会安排代表团参访了理事单位海能达通信股份有限公司,公司高管向代表团介绍了海能达在柬发展情况并展示了最新通信产品及技术。

  下午,代表团来到了基金会荣誉副会长单位比亚迪股份有限公司,参观公司展厅并听取公司高管介绍比亚迪在国内外市场的发展情况。双方就新能源汽车、云轨等话题进行了深入交流,探讨未来合作空间。

  基金会还安排代表团参访了深圳国家基因库,华大基因向代表团介绍了其计划面向湄公河流域国家推广的“地中海贫血和耳聋基因筛查”项目和“现代农业科技示范园”项目,双方就项目在柬推广的可行性进行了深入交流。

  18日,代表团到访深圳市社会组织总会进行交流。总会联合党委书记、执行会长葛明,联合党委副书记兼纪委书记张武波等参加座谈并陪同参观了深圳社会组织创新示范基地,介绍了深圳社会组织31年的发展历程以及总会作为综合性、枢纽型的社会团体,在政府联系各社会组织、推动政府职能转移和体制改革等方面发挥的重要作用。盖里维希在座谈会上表示,深圳是一个以创新闻名世界的城市,本次来深考察非常关注深圳社会组织的发展情况及其在深圳市经济发展过程中所起到的积极作用。

  访深期间,代表团还参加了由深圳大学一带一路国际合作发展(深圳)研究院为其定制的改革开放历程、深圳特区经验、社区管理改革等专门课程。深圳市原副市长唐杰、深圳大学党委副书记陶一桃等知名学者与代表团分享了中国改革开放近四十年的历程以及特区成功经验对柬埔寨未来发展的借鉴意义。

  此外,在基金会的组织安排下,代表团还与基金会荣誉理事单位华运国际物流有限公司、深圳创益智慧科技有限公司、深圳市物流与供应链管理协会代表进行了工作交流。基金会还安排代表团参观了深圳博物馆特区成就展,进一步了解特区发展成果。

  行程结束前,盖里维希表示非常感谢基金会的精心安排与接待,在深圳度过了充实又难忘的五天,双方应建立长期联络机制,加强交流与合作,并邀请基金会明年率团出访柬埔寨。

  据悉,“国际菁英交流计划·澜湄友菁英”是深圳市人民政府外事办公室以支援“一带一路”沿线国家经济发展软实力建设, 共享繁荣惠利为出发点,结合高端人才交流、商务考察和特设培训课程等模式,优先面向湄公河国家推出的交流项目。项目旨在向湄公河国家分享深圳市30年多年作为中国首个经济特区在其政策设计、发展规划、政府治理等方面取得的先进经验,探寻深圳市与有关国家的加强交流合作的契合点。此次柬埔寨代表团访深为首期活动,深圳市国际交流合作基金会为主要策划组织方。

(资料来源:深圳市国际交流合作基金会,资料收集:秘书处 张超鹏)

分享到 46.2K