天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

联合国副秘书长克洛斯接受专访:深圳有“绿色智慧创新力” 

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  11月1日,在市外事办安排和陪同下,联合国副秘书长克洛斯接受专访。

联合国副秘书长克洛斯

  前来中国参加“世界城市日—全球城市竞争力论坛”的克洛斯在深圳接受了专访。在他研究如何为全球城市寻找智慧增长解决方案的过程中,深圳是一座极富代表性的城市,其创新力不仅体现在前沿科技,更是一种前瞻性的“绿色智慧”,未来以生态科技为代表的绿色智慧产业将进一步刷新人们对城市竞争力的认识。

  以大众语言向世界传播深圳“创新故事”

  2018年将迎来中国改革开放40年,如何为世界城市发展提供更多可供交流互鉴的中国经验?

  “深圳是世界城镇化过程中一座非常有代表性的城市,是生态友好型城市的标杆,一些经验和解决方案可以推广到亚洲、非洲等更多发展中国家的新兴城市。”克洛斯如是说。

  正是基于此背景,市委宣传部与联合国人居环境署、中国社会科学院组织开展“深圳故事:从边陲小镇到世界科技中心”项目研究,从制度创新、产业升级、文化提升、社会进步、永续发展五个方面展开案例研究。据透露, 研究成果将成为联合国人居署的重要出版物,并在其官网发布,同时也将在推特或脸书等海外社交媒体上进行推送,用克洛斯的话说,就是要以大众语言向世界传播深圳的“创新故事”。

  让有温度的技术改善人居环境

  作为曾经的巴塞罗那市长并长期关注世界城镇化发展的克洛斯来说,目前他考虑最多的是为不同城市寻找到智慧增长解决方案,实现有质量的增长。

  在此次全球城市经济竞争力排名中,深圳位列第六,仅次于纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、旧金山。克洛斯认为,目前,信息科技之都和新兴经济体城市的崛起,打破了原有的全球城市竞争力格局,而今后,以生态科技为代表的绿色智慧产业将进一步刷新人们对城市竞争力的认识。

  此外,克洛斯还提出这样一个新见解,“不要让技术毁掉了文化,每一座城市都是独一无二的,人居环境中的文化多样性是一个重要元素,科技在推动人类进步的同时也在某种程度上造成了城市发展的同质化,我们需要有温度的技术来改善人居环境。”克洛斯认为,深圳创新智慧不仅体现在技术,还有绿色消费的城市文化,例如对于绿色交通的普及,大量青年人口对环保事业的关注度和参与度,让深圳成为一座极富生态活力的城市。

  为全球城市提供更多绿色解决方案

  谈及为何与深圳合作,克洛斯坦言,城镇化是世界城市发展中的一个重要趋势,但却是应对气候变化的一大挑战,一旦更多的人口移居到城市,能源消耗将增加近十倍,这是一个全球性难题。过去四十年中,全世界建造了很多城市,但是建设模式和方式相对缺乏规划。“深圳在较早前就制定了低碳经济和宜居城市的相关政策,这一点非常关键,从顶层设计和制度层面保证了正确的发展方式,极具前瞻性,尤其是从低端制造业向以知识经济为基础的创新创意产业转型是海外城市最为关注的。”克洛斯说。

  克洛斯表示,深圳的“绿色智慧”将是研究项目中的一个亮点。作为前巴塞罗那市的市长,克洛斯对于友城深圳在可持续发展领域取得的成果也是如数家珍。他认为,深圳在绿色宜居城市发展方面形成了一个较为完整的体系:从清洁能源到节能建筑再到绿色交通都走在了世界前沿,为全球城市提供了更多绿色解决方案。

  【读特新闻+】

“深圳故事:从边陲小镇到世界科技中心”研究项目

  为更好地落实国家“一带一路”倡议,展现中国改革开放40年来深圳经济特区取得的丰硕成果,为世界城市发展提供中国经验和中国智慧,深圳市委宣传部将与联合国人居环境署、中国社会科学院,联合组织开展“深圳故事:从边陲小镇到世界科技中心”项目研究。

  本项目研究属于案例研究,通过以学术理论为支撑、以大数据为依托、以生动案例为承载的研究方法,提出独特而适合的分析框架。采用科学的分析方法和分析工具,最终能够较为全面的讲述深圳故事。同时,将深圳经验进行系统总结,进而为世界其他国家和区域的发展,提供一定的经验和参考。

  根据研究内容和研究结论,汇总并形成一套较为完整的研究成果,同时采用多样化的形式,对项目研究成果进行发布和宣传。最终研究成果包括但不限于研究报告全文、研究报告简稿、可视化报告、影音影像材料等多种表现形式。该研究成果将成为联合国人居署的重要出版物,由联合国人居署的出版机构出版全文和简版等报告,同时将报告电子版放在联合国人居署等官方网站,并以合适的形式在推特或脸书上进行推送。

(信息来源:读特新闻,资料收集:秘书处 张超鹏)