天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

瑞士苏黎世州经济部长卡门·瓦尔克·施派接受专访:为全球有想法的人营造跨界创新创意环境

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  10月28日,在市外事办安排和陪同下,瑞士苏黎世州经济部长卡门·瓦尔克·施派接受专访。

瑞士苏黎世州经济部长卡门·瓦尔克·施派

  这是一座云集了120多家银行的全球及欧洲区总部以及来自世界各地金融、投资界顶级大富商的城市——苏黎世,一座不折不扣的国际金融之都。如今,这座传统的金融都市正在通过发展多元化经济转型为一个创新创意之城,并辐射其所在的苏黎世州。昨日,瑞士苏黎世州经济部长卡门·瓦尔克·施派在访问深圳之际接受本报记者专访,从与施派的对话中可以深刻感受到,当地决策者致力于为全球有想法的人营造一个跨界创新创意的环境,而深圳正是其寻求国际合作与协同创新的重要目的地城市。

  从传统金融业迈向多元化经济

  “后金融危机时代,苏黎世州就清醒意识到经济增长不能过度依靠单一的产业,只有发展多元化经济创造更多就业岗位才能应对不断改变的全球经济趋势,”施派告诉记者,苏黎世已经成功地从传统金融机构集聚地转型为创新创意之都,并且辐射苏黎世市周边地区,苏黎世州已经逐渐形成创意产业集群,很多欧洲新锐时尚设计品牌落户苏黎世市以及周边城市,就连迪士尼也将其美国以外的首个海外研发实验室设立在苏黎世。

  寻求设计领域的国际合作是苏黎世近年来全力推进创意产业的一个典范,施派介绍说,早在2015年深圳市政府与哈尔滨工业大学、苏黎世艺术大学、西班牙加泰罗尼亚高等建筑研究院签署合作办学协议,共同成立深圳国际设计学院,学院有望在两年后正式开始招生,专业重点涉及建筑、基础设施和城镇化,产品、空间设计和城市文化以及身份认同、传播和媒体三个专业。

  政府提供跨界创新创意的环境

  作为向多元化经济转型的一项重要举措则是瑞士苏黎世创新园的设立,施派告诉记者,苏黎世创新园去年1月在迪本多夫正式启动,由苏黎世州政府、苏黎世联邦理工大学和苏黎世州立银行共同成立的基金会管理,合作伙伴有联邦材料研究所、房地产专家和沟通专家等,苏黎世各种产业集群中的企业也参与进来,涵盖了信息通信技术、金融、生命科学、纳米技术、清洁技术、航空航天、创意产业等领域。

  说到瑞士创新的秘密,施派认为,瑞士的创新是自下而上的,企业是创新的主体,政府的义务则是为有想法的人们提供一个跨学科、充满创意的环境。例如,迪士尼公司和苏黎世联邦理工大学一起研制出一款可以轻松翻跨平地并在墙上移动翻走的机器人VertiGo,以及一款能在墙面上运行的概念车Ventooz。迪士尼虽然不是传统意义上的技术公司,却因为与高校的合作催生出机器人和概念车这样的科技产品。

  苏黎世携手深圳开展协同创新

  “创意产业以及创意设计是目前苏黎世成功转型的突破点,而这与深圳的经济发展愿景非常相似。” 这也是施派部长繁忙的中国行程中一定要安排访问深圳的重要原因。她坦言,如何为传统产业注入更多创新科技的元素,是目前苏黎世州经济部门决策者考虑最多的问题,只有这样才能实现经济多元化增长,深圳在消费电子、生物医学、信息通信和互联网领域成功进军全球市场的企业,为苏黎世创新园未来发展提供了富有启迪意义的思路和模式。

  在施派看来,创新园里的世界知名高校,例如,苏黎世联邦理工大学、苏黎世大学、苏黎世应用科技大学、苏黎世艺术学院及联邦材料研究所为深圳与瑞士合作开展协同创新活动,提供了极佳的智力资源,有利于缩短新产品、新服务和新技术规模化进入市场所需要的时间。

  (信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)