天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

市外办涉外安全处解答领事保护知识

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  主持人:大家好,今天,市外办涉外安全处副处长张平同志解答领事保护知识。

  主持人:什么是领事保护?

  张平:领事保护是指中国公民、法人的合法权益在所在国受到侵害时,中国当地使、领馆依法向驻在国有关当局反映要求,敦促对方依法公正、妥善处理,从而维护海外中国公民、法人的合法权益。凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以得到中国政府的领事保护。也就是说,只要您是中国公民,无论是已定居国外的华侨,还是临时出国的旅行者;无论是大陆居民,还是香港、澳门和台湾的同胞,都是我们提供领事保护的对象。已定居外国的中国公民,凡自愿加入或取得外国国籍者,即自动丧失中国国籍,因而不再享有中国驻外使、领馆的领事保护。正在办理移民手续者,在手续完结、国籍变更之前仍是中国公民,是我们提供领事保护的对象。

  主持人:在海外,发生哪些情况,可以寻求领事保护?

  张平:在海外,中国公民、法人遇到下述情况时,可以向我国驻当地使领馆寻求领事保护:所在国发生恐怖袭击、严重自然灾害、政府动乱时;发生海外交通、工伤等事故时;在海外受到犯罪分子侵害时;在居住国被羁押或监禁时;在居住国受到雇主不公正对待或被雇主无故拖欠工资时;持有效护照及签证在目的地国入境、出境或过境受阻时;如非法进入或滞留他国,既无有效证件,也无经济来源时;当中国护照在海外遗失、被偷或被抢时;在海外遇到经济困难时;当您家人在海外死亡时;当您家人在国外失踪或遭绑架时;当您或您家人在国外突发重病或精神病;当您与在国外的家人长期失去联系时。

  主持人:中国驻外使领馆可以提供哪些方面的领事协助与保护?

  张平:(一)可以推荐律师、翻译和医生,以帮助进行诉讼或寻求医疗救助。(二)可以在所在国发生重大突发事件时,为提供撤离危险地区提供咨询和必要协助。(三)可以在被拘留、逮捕或服刑时,根据当事人请求进行探视。(四)可以在遭遇意外时,协助当事人将事故或损伤情况通知国内亲属。(五)协助与国内亲属联系,解决生计困难时所需费用。(六)协助寻亲。(七)可以根据中华人民共和国有关法律和法规为在国外合法居留的中国公民颁发、换发、补发旅行证件及对旅行证件上的相关资料办理加注。(八)可以为遗失旅行证件或无证件的中国公民签发旅行证或回国证明。(九)可以根据中华人民共和国有关法律、法规和相关国际条约为中国公民办理有关文件的公证、认证;在与所在国的法律规章不相抵触的情况下办理中国公民的婚姻登记手续。

  主持人:在海外遭到扣押怎么办?

  张平:如在海外遭到扣押时,应当:保持冷静;要求聘请律师;要求会见中国领事官员;要求提供翻译;与亲友联络并通报情况;尊重当地司法程序;注意收集和保存证据,以便通过正当渠道投诉或诉诸法律解决受到的不公正对待;尊重当地风俗习惯,遵守当地法律规定。

  领事官员可以:根据您的请求前往探视;向您提供律师、翻译名单;根据您的请求,在您遭到不人道或歧视待遇时,向警察和监狱当局反映您对不当待遇、个人安全和遭受歧视的不满等,并进行必要交涉;协助您与亲友取得联系;代您接收亲友汇款并转给您;向您介绍当地监狱及羁押体系,包括探视安排、邮件和审查制度、工作机会和社会福利服务等。

  领事官员不可以:干预所在国的司法或行政行为;参与仲裁或解决您与他人的经济、劳资和其他民事纠纷;替您提出法律诉讼和替您出庭;为您支付律师、翻译费用或任何其他费用;帮助您在拘留或监禁期间获得比当地人更佳的待遇。

  主持人:在海外遭遇交通事故等意外伤害怎么办?

  张平:在海外遭遇交通事故等意外伤害,应当:保持镇静;立即报警,详细报告案件情况,提供有关证据或线索,同时索要一份警察报告复印件;请求警方通知您的亲友、雇主或中国使、领馆;与您投保的保险公司或国内亲属联系,及时解决您所需费用;联系律师或医生(如需就医);向中国驻当地使、领馆反映情况。

  领事官员可以:安排适当人员(如有性别要求)听取您的受害情况并承诺保护您的个人隐私;向您提供律师、翻译、医生名单;协助通知您当地或国内的亲友;协助了解案件进展情况;代收国内亲友汇款。

  领事官员不可以:干预所在国的司法或行政行为;替您提出法律诉讼和代替您出庭;充当翻译;为您支付律师、翻译费用或任何其他费用;帮助您获得比当地人更佳的待遇; 参与仲裁或解决您与他人的经济、劳资和其他民事纠纷;将您留宿在使、领馆内或为您保管行李物品。

  主持人:家人在国外失踪怎么办?

  张平:如果您已通过各种途径长期无法联系上您在国外的家人,您应当:保持镇静,不要恐慌;直接向当地警方报警,或请求中国驻当地使、领馆提供协助;提供尽可能多的失踪者信息,包括姓名、性别、年龄、职业、相貌特征、护照具体信息、出行路线、手机号码、电子邮件地址、国外住址、最后联系情况、不再联系的可能原因等。

  领事官员可以:根据您的要求,并依据您提供的相关信息,请驻在国有关当局协助寻找失踪者;与您保持联系并通知您查找过程的最新进展;向驻在国当局传递您提供的最新信息和您的建议。

  领事官员不可以:直接搜寻、调查失踪者;干预所在国的司法或行政行为;参与仲裁或解决您与他人的纠纷;为您支付酒店、律师、翻译、医疗及旅行(机/船/车票)费用或任何其他费用。

  需要提醒的是,目前中国政府没有强制要求所有海外公民到中国驻外使、领馆进行公民登记,再加上他们的工作、住址和电话常有变动,因此,中国驻外使、领馆协助寻亲工作十分费时费力,且常常无功而返。如找到您家人但他(她)本人却不愿与您联系,领事官员将尊重其本人意愿。如您的家人已加入外国国籍,领事官员将无法提供领事协助。

  主持人:在海外遭到犯罪分子侵害怎么办?

  张平:当您在海外遭受犯罪分子侵害时,您应当:保持镇定;立即报警,详细说明案件情况,提供有关证据或线索,同时索要一份警察报告复印件;联系律师或医生(如需就医);向中国驻当地使、领馆反映情况。

  领事官员可以:安排适当人员(如有性别要求)听取您的受害情况并承诺保护您的个人隐私;敦促警方尽快破案;协助了解案件进展情况;提供律师和翻译的名单;推荐合适的医院;依据法律、法规补发丢失或受损的旅行证件;协助您与家人、朋友或雇主联系;代收您国内亲友汇款。

  领事官员不可以:为您在当地申办居留证;干预所在国的司法或行政行为;替您提出法律诉讼或代替您出庭;为您支付酒店、律师、翻译、医疗及旅行(机/船/车票)费用或任何其他费用;参与仲裁或解决您与他人的经济、劳资和其他民事纠纷;帮助您在治疗期间获得比当地人更佳的待遇;将您留宿在使、领馆内或为您保管行李物品。

  主持人:如何避免成为犯罪分子的目标?

  张平:每年都有许多中国公民在国外遇到犯罪侵害,大到绑架抢劫,小到偷盗打架。如何避免成为犯罪分子的目标?向您提供几条经验:不要夜晚单独行走,不要走僻静小路,尽量选择明亮、人多的道路,尤其是女性。平时不要在穿着、言行中过分显示自己的财富。身上不要携带过多现金,也不要一分钱不带。在ATM机前取款时要挡住自己的密码,取到钱后立即收好,不要就地数钱(ATM机吐错钱的机率极低,而且即使错了,你也无法就地解决,正确的办法是保留好收据)。不要轻信“赚快钱”的事情,你很可能在不知道的情况下协助别人贩毒、绑架或者从事其他违法犯罪行为,协同犯罪同样要坐牢。不要为了“江湖义气”帮人出气,你很可能因此犯“故意伤害”或“绑架”罪。不要轻易借给别人大量钱财。

  不怕一万,只怕万一。如果真的遇到不法侵害该怎么办?请记住以下几条:自己的生命永远是第一位的,尽量避免与对方直接冲突。尽可能记住对方的相貌、肤色、身高、体型、衣着、年龄、口音等特征。无论是大案小案,事后立即报警;如果不报警,罪犯看你软弱,很可能再次对你实施犯罪。如果不会说英语,至少要对警察讲出“Chinese”(中文)、“Mandarin”(普通话)、“Cantonese”(广东话)等词,警察会协助你找到翻译。接受警察询问时,证词要前后一致。如果当时很紧张、很慌乱,等冷静下来仔细想清楚以后再说。如果情况紧急需要,可与中国驻当地使领馆联系或拨打外交部领保热线12308求助。

  主持人:入境、出境、过境受阻怎么办?

  张平:当您持有效护照及签证在目的地国入境、出境或过境受阻时,您应当:保持冷静,尊重主管部门;向主管官员如实说明您的情况,如职业、入出境或过境事由、日程安排、当地接待单位或亲友电话;了解受阻原因。如您不懂当地语言,可要求对方提供翻译服务;要求与中国驻当地使、领馆联系,寻求帮助;注意收集和保存证据,以便日后通过正当渠道申诉受到的不公正对待;尊重当地风俗习惯,遵守当地法律规定。

  领事官员可以:应要求向有关当局核实了解情况;向驻在国当局反映您的要求;为您推荐律师,以帮助您进行诉讼;协助您将情况通知国内亲属;协助您与国内亲属联系,以便及时解决所需费用。

  领事官员不可以:为您申办签证;干预所在国的司法或行政行为;替您提出法律诉讼;帮助您在拘留或监禁期间获得比当地人更佳的待遇;为您支付酒店、律师、翻译、医疗及旅行(机/船/车票)费用或任何其他费用;将您留宿在使、领馆内或为您保管行李物品。

  需要提醒的是,允许或拒绝外国公民出入本国国境是一个国家的主权事项。根据国际惯例,即使您已取得一国签证,该国也有权拒绝您入境而无需说明理由。领事官员的交涉并不能保证您一定会被放行。如交涉未果,您应理智接受当地主管部门的决定。

  主持人:我国海外领事保护热线是什么?

  张平:请拨12308,这是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线。12308热线于2014年9月2日正式启动运行,全年无休24小时向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务。呼叫中心热线电话号码为12308(或59913991),在国外拨打方式请前面加拨8610。12308热线重点在于“领事保护”,核心在于“应急”,同时兼顾常见领事保护和领事证件咨询服务。呼叫中心热线增加了我国公民寻求领事保护与协助的选择,但不代替各驻外使领馆此前公布的领保电话和咨询电话。中国公民在海外遭遇重大事故、自然灾害等人身安全受到威胁的紧急情况时,请拨打1308热线,按“0”再按“9”优先转人工服务。

  2017年3月,外交部领事司将“领事直通车”微信公众号与全球领事保护与服务12308热线对接,并专门打造“外交部12308小程序”,为中国同胞提供及时、高效的领事资讯、分类便捷查询、一键电话求助等智能和应急服务。温馨提醒:一键求助功能只在特别紧急的情况下才推荐使用,以便把宝贵的资源留给最有需要的同胞!