天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

国际植物学大会专业展览规模空前吸引15个国家和地区117个参展商

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  国际植物学大会期间,主办方举办了专业展览,展示国际植物科学领域最新科学技术,给公众、参会人员提供了一个更为直观的植物相关产业和行业的窗口。大会开幕以来,无土栽培技术、立体绿化工艺、智慧农业技术……来自世界的绿色环保技术登陆深圳会展中心,令人大开眼界,吸引了不少参会者驻足。

  据悉,来自美国、英国、澳大利亚、荷兰、以色列等15个国家和地区的117个参展商参加了本次大会的专业展览,参展数量超过前几届国际植物学大会。有科研机构、高等院校、期刊出版社、大型生物网站、科学仪器设备、生物试剂、软件公司、园林绿化等多个种类。

  利用大数据观察生物种群迁徙

  大数据时代的信息安全问题备受社会关注,但在生物学领域,数据资源的互通共享成为一种共识。位于丹麦、由多国政府及组织相互协助建立的全球生物多样性信息网络(GBIF),承担着提供生物多样性数据的职责。

  全球生物多样性信息网络的总部代表也来到了第19届国际植物学大会专业展览现场。工作人员介绍,无论是科研人员还是普通居民,只要登录GBIF.org即可免费下载生物种群的基本信息,包括名称、栖息地及变迁历程。

  据了解,可供检索的物种信息不仅为生物资源的利用提供了便捷,还可直观地反映全球生物环境的变化。同时,利用大数据观察生物种群的迁徙,可为研究气候变化提供参考,又可防范生物入侵等生态问题。

  手机APP一拍就能识别植物

  在会展中心2号馆,吴安东用手机拍了一盆花,神奇的是,拍完屏幕上就弹出一个画面,显示这株花是“蟹爪兰”,相似度84%,还有根茎叶花果、产地、分布及功效等更详细的信息。

  而吴安东使用的秘密武器就是一个名为“花伴侣”的APP。在国际植物学大会展览上,作为软件的开发人吴安东向记者进行了展示。原来这款植物科普创新软件来头不小,是北京鲁朗软件公司联合中科院植物研究所,利用最新人工智能深度学习技术,基于海量植物分类图库研发而成,植物知识库来源于中科院植物研究所。

  中科院植物研究所李敏介绍,他们给“花伴侣”提供了1.1万种植物的图片,每种植物包含300张图片,通过机器学习提高软件的识别精度,这样就能给人们提供相对精准的植物分辨结果。

  近年来,人们亲近自然的需求越来越大,越来越多的人喜欢植物,许多家长带着孩子出门,总有被问到这是什么植物,随身携带资料书可能性又不大,而我国的植物丰富有约3.4万种。“花伴侣”app应运而生,只要将手机对着植物的特征部位拍张照片,就能给出相似度从高到低的5种分辨结果。

  据悉,该app自上线以来,短短几个月时间就有数百万用户下载使用,深受植物学家和大众的喜爱,在展会上,还吸引了不少外国植物学者,有的表示要借鉴这一技术,打造自己国家的版本。

  农业种植用上“物联网”等技术

  在国外如美国等,农场种植大多实现机械化,智慧农业覆盖率高达60%左右,智慧农业正成为农业发展的趋势。在会展中心,北京天航华创科技股份有限公司带来的智慧农业大数据平台,成为一大亮点。

  该智慧农业管理平台融合了物联网、大数据、云计算等技术,实现对气象数据、土壤信息、作物图像等数据的采集和分析,实现农业生态信息自动化监测,为农田智能化管理提供科学依据和数据支持。

  “例如,农业自动气象站可用来自动记录影响作物生长和产量的标准气象参数,包括风速、风向、太阳辐射、空气温湿度、土壤温湿度、降雨量等,还可以记录作物长势和健康的图片数据,并且通过对气象因素与图片数据的采集与分析,来寻求气候与植物生长的关系、建立病虫害模型、预测区域气候以及精准养分管理。”该公司总经理祝晓光说。

  该智慧农业大数据平台还利用无人机进行大范围检测等,拥有领先的物联网数据传输技术,同时提供数据下载服务,为农业生态信息自动化,农田智能化管理提供科学依据和数据支持。目前已经和中国烟草建立合作关系,在四川等地进行了烟草生长的在线监测及管理。

  (信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)