天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

林郑月娥接受深圳媒体采访:加强港深合作 实现共同发展

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  “我希望未来5年,在开拓香港的经济方面,能有一些比较大的进展。”

  “希望明年能开通广深港高铁香港段”,“希望香港和内地青少年有更多的交流、做朋友的机会。”

  日前,在香港中环候任特首办公室,林郑月娥女士愉快地接受了深圳媒体的专访,就香港的未来愿景、深化粤港深港合作、发挥香港在粤港澳大湾区城市群的优势等话题,畅谈了自己看法。

  “我不希望做官,我做官是为了做事情。”林郑月娥坦率地说,自己每一天都在寻找新的机会,为香港做一些实在的事情,“希望香港不断发展,不断向前,希望香港市民的生活越来越好。”

  住房、教育、经济是工作重点

  “今年是香港回归祖国20周年。作为首个女特首,大家对我领导的这一届特区政府还是有所期盼的。”林郑月娥微笑着说,当初竞选时,我就提出了这届特区政府的工作重点,那就是住房、教育和经济发展问题。

  林郑月娥说,深圳市民都知道,香港这几年的房价实在太高,一般家庭买房子的希望很小。所以,未来5年,特区政府将努力加强土地开拓、加大房屋供给,解决香港楼价高、买房难问题。其次是教育,将投放更多资源培养出足够人才,进一步提升香港的教育水平,支撑香港未来发展。当然,最重要的还是经济发展。要让香港的经济结构更加多元化,巩固和提升传统产业,开拓创新科技产业和创意产业,为香港经济持续发展增添动力。“只有保持较好的经济增长,才能做好改善民生、增建房屋等工作。”林郑月娥表示,“希望未来5年,特区政府在开拓香港经济方面,能有一些比较大的进展。”

  大力支持香港年轻人就业创业

  “年轻人是我们的未来,我们将大力支持香港的年轻人就业创业。”林郑月娥说,对于年轻人,需要关心的是他们的学业、事业和置业。

  学业方面,特区政府在人力规划方面已有所计划,将结合未来经济发展和社会需要,给年轻人有指导性的意见,并积极提供相应的专业教育和职业培训。创业方面,通过打造共创空间、资金支持等方式,为年轻人提供机遇,帮助他们创业。

  “前海的青年梦工场很好,给香港的青年人提供了创新创业机遇。”林郑月娥说。

  在粤港澳大湾区中充分发挥香港优势

  “过去几十年来,香港的经济发展与内地的经济发展是分不开的。在国家改革开放和全面深化改革的每一阶段,香港始终积极参与,并在其中发挥着独特的优势和作用。”林郑月娥表示,香港的优势在于完善的法律制度、国际化的金融中心、发展水平比较高的专业服务中心。粤港澳大湾区是国家战略,香港在其中的定位、分工以及如何参与等方面,特区政府都非常积极。希望在粤港澳大湾区城市群的规划发展中,把香港的优势充分发挥出来,深化香港与内地合作,助力香港经济发展。

  加强香港与深圳的科技创意合作

  从政近37年来,林郑月娥多次参与、助推深港合作,见证了深港携手并肩、发展共赢。

  “深圳近年来发展非常快,特别是在科技创新方面。未来五年,希望加强香港与深圳的科技创意合作,并能有比较大的突破。”林郑月娥表示,目前这方面合作已有比较好的苗头。今年年初,双方已签署了备忘录,致力在落马洲河套地区合作建设“港深创新及科技园”,推动其成为科技创新的高端新引擎、深港合作新的战略支点与平台,共同建设具有国际竞争力的“深港创新圈”。

  “深港合作已进入一个新阶段。”林郑月娥说,当前,应着重找一些互补性比较强的,比如科研开发和产业化方面,双方可以优势互补、合作共赢。

  提起深圳科技创新和产业化能力,林郑月娥赞赏有加,强调本届政府将通过提供税务优惠、鼓励企业增加研发投入等方式,把香港的科研文化做大做强,通过加强港深合作,实现优势互补、共同发展。

  “港深在前海可加强设计创意领域的合作,促进两地设计师交流,共同开拓市场。”林郑月娥表示,深圳是“设计之都”,香港的设计业发展得很好,与国际设计界的联系紧密,深港城市/建筑双城双年展举办多年,希望不久的将来,在前海能见到一个有关两地设计合作的基地。

  双方合作将为创新创业提供新的动力和活力

  “落马洲河套地区的形成有特定的历史背景,港深合作,对这个片区共同规划、共同研究、共同开发、共享成果,是一件非常有意义的事情。”林郑月娥说,自2008年起,双方开始商谈该片区发展事宜,并就规划用途征求了两地居民意见,大家共同的看法是:打造一个集创新和科技、高等教育、文化创意于一体的科技创新园区,为深圳和香港的专业人士提供一个重要的平台。

  “我也借此机会,向深圳市的领导们表示感谢。他们的突破性思维,促成了协议签署,达成了这个非常好的成果。”林郑月娥高兴地说,香港具备吸引海内外专才、科学家的优势,深圳有科技创新和制造业发达的优势,双方合作必将为两地创新创业提供新的动力和活力。

  西有前海深港现代服务业合作区,东有落马洲河套地区,新时期的深港合作渐入佳境。

  “其实,这两块放在一起,就是现在讲得很热的一个词:FinTech,金融科技。”林郑月娥说,前海是致力打造“依托香港、服务内地、面向世界”的现代服务业合作区,落马洲河套地区则立足创新及科技,两者叠加,就是“FinTech”,金融的发展要多利用科技发展,在开通“深港通”基础上,我们正在做“债券通”的筹备工作,加强两地联通,共创美好未来。

  希望明年能开通广深港高铁香港段

  谈及如何进一步深化港深合作,林郑月娥表示,双方合作领域广、机遇多,关键还是要建立便捷联系,希望明年能开通广深港高铁香港段,届时香港到深圳只有十多分钟,更有利于两地交流合作。

  专业服务业合作也是一个重要内容。林郑月娥说,过去几年,香港的法律服务业已在前海开设了两地合伙的联营公司,希望这个模式也能适用于建造业、证券行业等方面。

  文化交流是深港合作的重要方面。香港目前正建设西九文化区,并在区内新建一座专门展示故宫文化的“香港故宫文化博物馆”,长期展示由故宫博物院借出的文物,希望能与深圳加强合作。

  教育方面的合作是林郑月娥很关注的话题。她说,无论跨境学童、港深姐妹学校还是港人子弟学校,“希望两地的青少年,有更多的交流、做朋友的机会。”

  让香港的年轻人多了解内地的发展

  林郑月娥表示,香港每年都有很多学生交流团到内地,有很多香港学生到北京、上海、广东等地实习,在内地读书的香港年轻人目前高达15000名。

  “我们要在这个基础上加强工作,鼓励在内地的企业多给香港学生提供交流、实习的机会,特区政府也会不断地为他们创造机会。”林郑月娥以她在北京工作的长子为例,语重心长地说,“年轻人应该珍惜机遇,要以更加开放思维,大胆探索周围的事情。”

  她说,长子13岁到英国读书,在英国10年之久,但始终对中国文化、中国历史很感兴趣,中文写得好,普通话说得也好,毕业后就自己选择到内地发展,工作、生活都挺开心。

  每天都想为香港做一些实在事情,希望香港市民的生活越来越好

  在香港回归祖国20周年的历史性时期,当选香港特别行政区首位女性行政长官,林郑月娥说,既感到非常光荣,又觉得任重道远;既要向中央政府负责,也要向香港特别行政区负责。要准确地按照基本法办事,处理好中央要求和香港本地实际情况这两者的关系。

  政务官出身,曾做过社服、财经和发展等工作的林郑月娥从政经历可谓丰富。“我比较务实,希望能做些事情。”她说,在政府里面,你不做事情,那有什么意思?我不希望做官,我做官是为了做事情。所以,每一天都在找新的机会,为香港做一些实在的事情,希望香港能不断地发展,不断地向前,也希望香港市民的生活越来越好!

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)