天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作动态

第十五届中国国际人才交流大会在深开幕

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

融全球智力 促共同发展

  15日上午,由国家外国专家局和深圳市人民政府主办的第十五届中国国际人才交流大会在深圳开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式并讲话,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席齐续春出席开幕式。

  大会会期两天,以“融全球智力、促共同发展”为主题,以“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”为目标,吸引来自72个国家和地区的4600多个专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表达8500多人。

  中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民,广东省省长马兴瑞,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,国务院国有资产监督管理委员会副主任王文斌,广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席开幕式。深圳市委常委、常务副市长张虎主持了开幕式。

  马凯指出,人才资源是第一资源。经济发展靠人才,重大科技创新靠人才,解决人类共同面临的困难挑战也要靠人才。目前世界经济正在寻求走出长期低迷的有效途径,新一轮科技产业变革正在寻求突破方向,全球发展失衡正在寻求解决方案。各国应当携起手来,加强人才交流合作,创造人才成长环境,发挥人才重要作用,共同推动世界经济复苏繁荣和人类社会文明进步。

  马凯强调,中国正在深入实施创新驱动发展战略,积极推动供给侧结构性改革,全面实施《中国制造2025》,扎实推进“一带一路”建设,加大生态环境保护治理力度,大力发展社会事业,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。当今中国比历史上任何时期都更加渴求人才。发展的中国,也为各类优秀人才提供了事业进步和价值实现的难得机遇。中国政府将深入实施人才优先发展战略,深化人才领域体制机制改革,强化人才创新创业激励机制,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,进一步完善海外人才引进方式,实施更大力度的海外高层次人才引进计划,提供更加便利的生活工作条件,为各类人才干事创业营造更加良好的环境。

  马兴瑞在致辞时说,广东正处在奋力决胜全面小康,开启建设社会主义现代化新征程的关键时期,将把习近平总书记对广东工作的重要批示作为统领全省各项工作的总纲,敢于担当、奋勇争先,努力为全国发展大局作出更大贡献。坚定不移实施“人才强省”战略,不断深化人才发展体制机制改革,制定出台更加开放的海外人才引进激励政策,为广大海外高层次人才来广东创新创业创造更好的条件。真诚希望、由衷欢迎更多外国专家、留学人才和国际友人积极参与广东改革开放和现代化建设。

  张建国说,国际人才交流大会已成为聚合中外人才智慧的桥梁和纽带。本届大会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,适应世界经济全球化、人才国际化趋势,积极搭建形式多样的交流平台,致力促进各类创新要素和市场需求更紧密结合、推动中外人才互融互建。

  国家外国专家局将进一步提高服务保障水平、优化创新创业环境,搭建开创事业、实现梦想、促进友谊的广阔平台,让来华发展的各国优秀人才工作舒心、生活安心。

  王伟中说,深圳坚持认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,践行新发展理念,坚持走改革开放的强国之路、富民之路,着力构建以“高精尖缺”为导向的人才工作机制,打造具有全球竞争力的人才服务体系,让各类人才引得进、留得住、发展好,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心,以特区的担当和作为,争当落实习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示的尖兵,努力推动深圳经济特区建设增创新优势、迈上新台阶。

  开幕式前,尹蔚民为入选“千人计划”外专项目的专家代表颁发了国家特聘专家证书。张建国、王伟中为中国深圳创新创业大赛第一届国际赛总决赛的获奖者颁奖。出席大会的领导和嘉宾还参观了展馆。

  市领导郭永航、艾学峰、黎军参加活动。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)